Динозавры вымерли, а он остался
Пожалуйста, возьмите их! Хотя бы несколько штучек. Мы всей группой вас просим. Это же для науки! — уговаривали меня школьники собрать почки саговника.
Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке, в городе Гагра, в Абхазии, где я проводила для них экскурсию. Роскошный саговник высотой больше полутора метров красовался в лучах заходящего солнца. На его стволе было множество крупных почек. Мне было жаль отделять их от материнского растения. Приживутся ли? Как их вырастить, как ухаживать? Была не была — моя любовь к экспериментам взяла верх. Достав из сумочки скальпель, я аккуратно срезала три почки средних размеров и завернула во влажную марлю. Две ночи в гостинице, перелёт, и уже в Москве я поставила их в кружечку с водой.
Вырастить малышей саговника оказалось не так-то просто. Они должны были дать корешки. Целый месяц почки стояли в воде и не подавали признаков жизни. Я уже думала засушить их и потом показывать на экскурсиях в ботаническом саду. Но случилось чудо: 15 августа 2017 года у одной из них вдруг показался едва заметный толстый белый корешок! Он начал расти. Три миллиметра, сантиметр, полтора. Следом показался малюсенький корешок и у самого крошечного саговника, и у третьего, что потолще. Буквально через считаные дни я заметила ещё по одному корешку. Большой корень у среднего по размеру саговника был уже около двух сантиметров длиной, белый, толстый...
Пошли в рост и первые листья! Но у одного из трёх, самого маленького, лист не раскрылся, у второго — замер и начал засыхать по краям. Лишь один саговник я посадила в почву, он был самый крепкий, и мне казалось, что уж ему-то хватит сил на долгую жизнь... Я любовалась им! Расширенное основание выглядело как луковица с толстыми, мясистыми, заострёнными на верхушках чешуями. Листочков оказалась пара — перистые, плотные. На первых порах развития они свёрнуты в виде улиток, затем постепенно раскручиваются. Так, из трёх саговников у меня укоренился и пошёл в рост только один. Но я считала, что эксперимент удался.
4 июня 2018 года у саговника показалась новая рыжевато-серебристая улитка. Не прошло и года после посадки. Раскрытие нового листа — это настоящее волшебство! Сначала он слегка вытягивается, затем начинает раскручиваться. Цвет всё ещё кажется рыжевато-зелёным из-за обилия мелких золотистых волосков. Проходит две-три недели, и листья приобретают насыщенный зелёный цвет. Со временем они расправляются, становятся очень прочными, глянцевыми и на ощупь кажутся будто пластиковыми. Вершины листьев острые, напоминают большие плоские хвоинки. Я опрыскиваю их в жару и время от времени бережно вытираю с них пыль влажным ватным диском, смоченным чуть тёплой водой.
В первые годы жизни саговника, в марте, я неизменно ждала чуда — когда среди коричневой «сердцевины» появится мохнатая зелёная точечка, которая быстро начнёт своё развитие. Сперва она превращается в зеленовато-серебристый бугорок, он — в конус, и вот уже появляется пара сложенных листьев. С самого начала развития черешок листа и его ось (рахис) густо покрыты коричневатым опушением, которое сохраняется и на взрослых листьях. Когда стали засыхать нижние, самые ранние листья, появившиеся в 2017 году, я решила их не отрезать, чтобы легче было вести отсчёт времени жизни моего питомца.