Фрагменты из романа немецкого писателя-фантаста Фридриха Мадера

Наука и жизньКультура

Чудесные миры

Фридрих Мадер.

Фридрих Вильгельм Мадер (1866—1945). Автор фотопортрета — В. Хорнунг. Источник: wkgo.de

Космос за пределами Солнечной системы долгое время оставался неизведанным пространством, о котором астрономы имели довольно смутное представление. Более или менее достоверные сведения о мире звёзд стали накапливаться к концу XIX века. И литераторы, конечно же, сразу откликнулись на новые открытия, включив их в художественные тексты.

В 1911 году вышло первое издание романа «Чудесные миры» (Wunderwelten) популярного немецкого писателя Фридриха Мадера. До того его знали как автора приключенческой прозы для юношества о путешествиях в Африку, Австралию, Южную Америку… Однако в новом произведении он решился отправить своих героев в космический полёт.

Хотя по большей части научная информация, излагаемая в романе, устарела, в нём всё ещё можно найти верные идеи и образы, которые повлияли на дальнейшее развитие фантастики.

Несмотря на многочисленные переиздания, «Чудесные миры» никогда не выходили на русском языке. Предлагаем читателям фрагменты из романа — как дополнительный материал к очерку Антона Первушина «Первые на пути к звёздам».

Обложка второго издания романа Фридриха Мадера «Чудесные миры» (1921). Автор иллюстрации на обложке — О. Херрфурт. Источник: www.utd.hs-rm.de

Деятельный английский лорд Чарльз Флитмор, проживающий в графстве Суссекс, собирает друзей, чтобы отправиться с ними в космос. В необычном предприятии согласились принять участие леди Мидж Флитмор (его жена), Джон Ригер (его слуга), профессор астрономии Генрих Шульц, капитан Гуго фон Мюнхгаузен и молодой лингвист Хайнц Фридунг. Они собираются в поместье лорда, где тот демонстрирует им шарообразный космический корабль «Санна».

— Из какого материала на самом деле сделан ваш космический корабль? — спросил Хайнц Фридунг. — Он блестит, как слюда.

— Эта мерцающая оболочка — кварцевое стекло, — объяснил Флитмор. — Мы должны быть готовы к тому, что столкнёмся во время путешествия с температурами, которые могут не только убить нас, но и разрушить корабль. Электрическое отопление защищает от космического холода, который, я полагаю, не так страшен, как думает большинство людей. Но мы также можем мчаться сквозь туманности и облака космической пыли с такой скоростью, что «Санна» раскалится добела, как метеоры, падающие сквозь атмосферу; та же самая опасность подстерегает корабль, когда мы приблизимся к Солнцу или другой звезде. Поэтому я приказал сделать корпус корабля так же, как изготавливают стенки несгораемых шкафов, и покрыть его кварцевым стеклом, чтобы мы могли долгое время без опасности для жизни переносить самые высокие температуры.

— А окна? — вмешался Шульц.

— Будет шесть больших окон из очень толстого стекла, откуда открывается вид во все стороны. В каждое вмонтирован мощный телескоп, поскольку невооружённым глазом мало что можно увидеть. Однако, как только температура повышается и становится опасной для сохранности стекла, нужно будет только нажать кнопку, чтобы мгновенно закрыть окна защитным ставнем, как глаза закрываются веками.

Осмотрев корабль снаружи и изнутри, гости признали, что он хорошо приспособлен для длительных космических путешествий. Но, конечно, их интересовало, как «Санна» сумеет оторваться от Земли. Лорд Флитмор заявил:

— Должен дать вам некоторые пояснения. Речь пойдёт об одном открытии, которое я сделал случайно. Именно оно сначала навело меня на мысль, а потом дало возможность осуществить это предприятие.

Вам знакома гравитация, а также вы знаете, что наука понятия не имеет о том, что представляет собой гравитация на самом деле. Притяжение тел, безусловно, объясняет наличие гравитации, но мы очень мало знаем, что такое притяжение и в чём его природа. Если бы оно было следствием вращения Земли, то его вектор был бы направлен к земной оси, тогда как на самом деле притяжение направлено к центру Земли. Сила притяжения может быть связана с магнетизмом, а тот, в свою очередь, с электричеством.

Вы знаете также о том, что существует электростатическая сила: одноимённые полюса отталкиваются, разноимённые — притягиваются. Но если есть положительный и отрицательный магнитные полюса, северный и южный полюса, а центростремительной силе соответствует центробежная, то, помимо притяжения, должна существовать ещё и сила отталкивания, которую я называю «силой убегания».

Если наша Земля обладает, кроме силы притяжения, ещё и силой отталкивания, то первая должна значительно преобладать над второй; иначе все тела, на которые преимущественно действовала бы сила отталкивания, должны были бы быть немедленно отброшены от Земли. По этой простой причине вторая сила остаётся от нас скрытой.

Но счастливый случай позволил мне открыть электрический ток, создающий магнитное поле, которое проявляет силу убегания.

Тела, через которые пропущен этот ток, отталкиваются от Земли — с тем большей силой, чем сильнее ток. Когда он прерывается, гравитационное притяжение Земли снова вступает в свои права.

Моя сила убегания — это, так сказать, противодействие гравитации...

Вот и весь секрет. Все эксперименты, которые я предпринял, увенчались успехом; каждое тело, на которое я воздействовал силой убегания, каким бы тяжёлым оно ни было, поднималось в воздух с возрастающей скоростью и исчезало в небе. Это открытие подсказало идею транспортного средства, которое может использовать силу убегания, чтобы вырваться из оков гравитации земного шара.

Хотя друзья лорда отнеслись к его открытию скептически, они согласились проверить его слова практикой. Перед отлётом в экипаж включили двух шимпанзе Дика и Бобса, которые были обучены управлять простейшими механизмами корабля, а также должны были помочь при определении съедобных инопланетных растений — ведь «инстинкт обезьян безошибочен».

Корабль стартовал, и некоторые члены экспедиции не смогли удержаться на ногах из-за внезапной перегрузки, но от травм их уберегло резиновое покрытие, которое было предусмотрительно нанесено на все предметы внутри «Санны». Впрочем, из-за действия антигравитационной силы направления «верх-низ» поменялись местами, и теперь они были вынуждены приспосабливаться к новой обстановке.

Корабль быстро летел к Луне и вскоре приблизился к ней настолько, что путешественники уже могли различить подробности, недоступные земным наблюдателям.

— Внимание, господа! — произнёс лорд. — Мы увидим то, чего не видел ещё ни один человек. Как известно, Луна всегда обращена к нам одной и той же стороной, поскольку её вращение синхронизировано с движением вокруг Земли. Только благодаря либрации, то есть небольшим покачиваниям Луны относительно наблюдателя, мы можем видеть некоторую часть скрытого от нас полушария. Теперь настал момент, когда мы облетим спутник Земли и увидим загадочную обратную сторону сравнительно близко; ибо мы подошли на расстояние 10 000 километров. До сих пор нашу спутницу рассматривали только с расстояния 400 000 километров.

Все были чрезвычайно взволнованы, хотя Шульц предположил, что обратная сторона вряд ли будет сильно отличаться от той, которая обращена к Земле.

Лорд решил снизиться, чтобы можно было наблюдать все подробности. Поэтому он выключил электрический ток, создающий силу убегания, и «Санна» с головокружительной скоростью понеслась к Луне.

Теперь в телескопе со всей ясностью стали видны зелёные пятна, которые оказались травянистым покровом степи.

— Что это? — вдруг испуганно воскликнула леди Флитмор.

Окна залило ярким светом.

Лорд бросился к силовой цепи, чтобы снова привести в действие силу убегания.

— Что это было? — спросил Хайнц.

— Мы вошли в лунную атмосферу, — объяснил англичанин, — от трения металлические рамы окон нагрелись и начали светиться, несмотря на защиту из кварцевого стекла. Но опасности нет — мы уже снова поднимаемся.

— Значит, лунная атмосфера всё же существует! — сказал Шульц. — А многие сомневались!

— Теперь сомнения можно отбросить, — ответил Флитмор.

Лунная поверхность находилась всего в ста километрах... Внизу расстилался пейзаж, достойный кисти живописца. Здесь преобладали странные кольцевидные горы, покрытые лесными массивами.

В телескоп были хорошо видны деревья своеобразной формы, непохожие на земные, — словно огромные пучки травы на высоких стволах, напоминающих о пальмах...

В кольцевых кратерах сверкали большие и малые озёра. Водопады и ручьи стекали по отвесным горным склонам, но крупных рек и морей они [путешественники] не увидели: ручьи впадали в небольшие внутренние озёра или терялись на равнине. В низменностях угадывались очертания болот.

Живых существ они пока не заметили. Шульц высказал предположение, что животные и птицы, конечно, водятся в горах и на равнине, но, вероятно, их немного и они слишком мелкие — с высоты невозможно разглядеть.

На этой стороне Луны тоже отсутствовали облака, что не удивило путешественников — ведь и значительных водоёмов они тоже не заметили. То в одном месте, то в другом поднимались завесы тумана, которые могли увлажнять землю и питать источники ручьёв.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Самые стойкие: 7 цветов, которые дольше всех остаются свежими Самые стойкие: 7 цветов, которые дольше всех остаются свежими

Срезанные цветы, которые смогут радовать вас на протяжении нескольких недель

ТехИнсайдер
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Что такое сквош и почему всем стоит его попробовать Что такое сквош и почему всем стоит его попробовать

Сквош — это ракетный, самый активный и быстрый вид спорта

Maxim
Дорога к свету Дорога к свету

QLED: в этих плоских панелях «упакованы» сразу две Нобелевские премии

ТехИнсайдер
Все не так, однозначно Все не так, однозначно

Как 1970-е стали десятилетием конспирологии и паранойи

Weekend
Всемирный фарватер Всемирный фарватер

Как люди путешествовали, когда не было авиасообщения

Вокруг света
Собирайтесь, мы переезжаем: 7 стран, которые перенесли свои столицы в XX веке Собирайтесь, мы переезжаем: 7 стран, которые перенесли свои столицы в XX веке

Думаете, что столица Турции — Стамбул, а Узбекистана — Самарканд? А вот и нет!

ТехИнсайдер
Неизведанный Байкал Неизведанный Байкал

Факты о Байкале, которые мало кто знает

Наука и жизнь
Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами

Практические советы по финансовой грамотности от наших героинь

Здоровье
Французский кинорежиссер Бертран Бонелло: Я вижу стену между человечеством и технологиями, в «Предчувствии» они подавили людей Французский кинорежиссер Бертран Бонелло: Я вижу стену между человечеством и технологиями, в «Предчувствии» они подавили людей

Бертран Бонелло о работе с Леей Сейду, всеобщем одиночестве и катастрофах

СНОБ
Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником» Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником»

«Мой дебют в кино случился в «Шукшинских рассказах», их снимал Аркадий Сиренко»

Коллекция. Караван историй
50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка 50 миллиардов лежат на свалке: британец больше 10 лет ищет 8 тысяч биткоинов, которые выкинула его девушка

Джеймс Хоуэллс с 2013 года ищет свой жесткий диск с 8 тысячами биткоинов

Maxim
Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги Высоцкий, Рыбников и ансамбль «Арсенал». 100 пластинок «Мелодии»: отрывок из книги

О том, как записывались эти альбомы и об историческом контексте их появления

СНОБ
Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни

Как нужно питаться, чтобы жить значительно дольше?

ТехИнсайдер
Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме» Сын за отца: Андрей Тарковский — младший о доке «Андрей Рублев: Воспоминания о фильме»

Чем авторская версия «Рублева» отличается от общедоступной?

Правила жизни
Советской фирме грамзаписи исполнилось 60 лет: топ-10 пластинок «Мелодии» Советской фирме грамзаписи исполнилось 60 лет: топ-10 пластинок «Мелодии»

Лучшие 10 пластинок знаменитой фирмы грамзаписи «Мелодия»

СНОБ
10 цитат Джеймса Бьюдженталя, которые помогут вам почувствовать себя живым 10 цитат Джеймса Бьюдженталя, которые помогут вам почувствовать себя живым

Цитаты Джеймса Бьюдженталя, которые помогут вернуть вкус к жизни

Psychologies
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
Ожидание и реальность не совпадут: 8 вещей, которые не следует покупать в онлайн-магазинах Ожидание и реальность не совпадут: 8 вещей, которые не следует покупать в онлайн-магазинах

Рассказываем, какие позиции точно не стоит добавлять в корзину

ТехИнсайдер
Как научиться высказывать свое мнение: 5 рекомендаций от бизнес-тренера Как научиться высказывать свое мнение: 5 рекомендаций от бизнес-тренера

Как преодолеть смущение и научиться говорить смело?

Psychologies
Мигранты развиваются вместе с российской экономикой Мигранты развиваются вместе с российской экономикой

Растет численность квалифицированного персонала из стран ближнего зарубежья

Монокль
Подвязочные змеи прошли обонятельный аналог зеркального теста Подвязочные змеи прошли обонятельный аналог зеркального теста

Биологи провели обонятельный зеркальный тест с подвязочными змеями

N+1
Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе

Самцы бонобо чаще агрессивно атаковали других самцов, но не самок

N+1
«В нашем институте представлены все направления современной астрономии» «В нашем институте представлены все направления современной астрономии»

Директор ГАИШ — об истории института имени П.К. Штернберга МГУ

Зеркало Мира
Смерть, кушетка и платяной шкаф Смерть, кушетка и платяной шкаф

«По Фрейду»: психоаналитик и теолог отвечают не на те вопросы

Weekend
Октановое число: суть вопроса простыми словами, и на что оно влияет Октановое число: суть вопроса простыми словами, и на что оно влияет

Октановое число в немалой степени определяет эффективность работы двигателя

РБК
Космические узоры: как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде Космические узоры: как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде

С помощью чая каркаде можно получить оригинальный узор на пасхальных яйцах

ТехИнсайдер
Семейные каникулы Семейные каникулы

В Самарской области близким не нужно искать компромиссы

Отдых в России
Шариковая ручка: долгий путь к человеку Шариковая ручка: долгий путь к человеку

История обычной шариковой ручки

Зеркало Мира
Открыть в приложении