БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Откуда арбузы?
Арбузы входили в меню ещё египетских фараонов, как видно по фреске возрастом более 6000 лет, найденной в одной из гробниц. До сих пор было известно, что современный арбуз вывели из его диких предков, встречающихся и поныне на юге Африки. Сейчас английские, немецкие и американские генетики, обследовав геномы всех разновидностей этого растения, уточнили его историю: предок арбуза рос на западе современного Судана. Мякоть его была не красной, а белой и не очень сладкой, так что фараоны ели арбуз с мёдом и, судя по фреске, заедали ананасами.
Идеальное зеркало
Обычное зеркало, в которое мы смотримся по утрам в ванной комнате, умываясь или бреясь, поглощает порядка 10 000 фотонов из миллиона, упавших на его поверхность. В лаборатории имени Доплера Венского университета (Австрия) создано зеркало для инфракрасных лучей, гасящее не более 10 фотонов из миллиона. Даже высокосовершенные зеркала лучших телескопов поглощают в 100 раз больше света. Новое зеркало будут применять для анализа сложных газовых смесей инфракрасным светом.
Стиральный порошок для космоса
Что происходит с грязным бельём на Международной космической станции? Его сжигают. Точнее, его загружают в капсулу с мусором, которую сбрасывают в направлении Земли, и она сгорает в атмосфере со всем содержимым. Каждый обитатель МКС изнашивает за год около 70 кг одежды, постирать, высушить и отгладить которую в космосе невозможно. Свежий комплект доставляют с очередным «грузовиком». Правда, большинство персонала станции проводит на орбите не более полугода, но полёт на Марс и обратно займёт года три, так что уже сейчас начинается конструирование стиральной машины для этой экспедиции. А пока на МКС доставят порцию стирального порошка, чтобы определить, как на нём скажутся условия длительного космического полёта. Так, в невесомости он может расслоиться на компоненты, и неизвестно, как на него подействует космическая радиация. Операция намечена на 2022 год.
Микромир вокруг нас
Мы привыкли к тому, что большим количеством авторов отличаются в основном работы по физике элементарных частиц, где для получения результатов иногда требуется тысячный коллектив. Однако недавно опубликованная статья по микробиологии начинается списком почти сотни авторов. Объясняется это темой: микрофлора 60 городов разных стран мира. Тема актуальная, сейчас в городах живёт 51% человечества, то есть уже большинство. Участники собрали 4728 проб с различных поверхностей, с которыми люди контактируют в городах Европы, Азии, Африки, Австралии, Америки и Океании (российских среди них нет, но есть Киев). В мазках с лестничных перил, сидений городского транспорта, парковых скамеек, турникетов метро, дверных ручек, кнопок лифтов, информационных экранов и так далее обнаружено 4246 известных видов (среди них один вид грибков — пивные дрожжи) и 748 новых микроорганизмов, а также тысячи неизвестных видов вирусов. В 97% всех проб найден 31 вид очень распространённых микробов, особенно много стафилококков, псевдомонад и микрококков. Некоторые из них болезнетворны или могут становиться такими в определённых условиях. Частота форм, устойчивых к антибиотикам, сильно различается в разных городах. Повторные обследования в дальнейшем позволят предсказывать эпидемии.