Игорь Пивоваров — об искусственном интеллекте и бизнесе, с ним связанном

Наука и жизньНаука

Мыслю — значит существую

Максим Абаев, обозреватель журнала «Наука и жизнь»

Робот София и Бен Гёрцель, основатель проекта «SingularityNET», на конференции в Лиссабоне в 2017 году. Фото: Stephen McCarthy/Web Summit via Sportsfile/CC BY 2.0

Полгода назад я установил себе в смартфон приложение TikTok. Мне было интересно посмотреть на эту новую социальную сеть, которую почти каждый успел поругать и обвинить чуть ли не во всех смертных грехах. Её главная особенность — это бесконечная лента из коротких видеороликов, автоматически подстраивающаяся под ваши интересы. Первые несколько дней мне, скажем так, пришлось тяжело, наши интересы категорически не совпадали, но потом что-то произошло.

Занятных роликов стало попадаться всё больше и больше. Сеть очень быстро поняла, что мне нравится смотреть. Притом это не было в привычном для других социальных сетей стиле: «Тебе нравится космос — вот тебе ещё сто роликов про космос». Напротив, она весьма тонко «чувствовала», что и в каком количестве мне показывать, где попробовать какую-то новую тему и как удержать моё внимание. И тогда у меня возникло странное ощущение, как будто касание пальцем экрана смартфона это не результат моего желания смотреть или не смотреть видеоролик, а способ, каким нечто крайне любопытное пристально изучает меня. Поэтому, когда на записи одной радиопередачи я познакомился с человеком, знающим, как устроено это «нечто» по ту сторону смартфона, желание отдельно поговорить с ним об искусственном интеллекте появилось само собой. Этот человек — Игорь Пивоваров, главный аналитик Центра искусственного интеллекта, созданного на базе МФТИ, а ещё он директор конференции по искусственному интеллекту OpenTalks.AI, на которой разработчики машинного разума обсуждают технологии ИИ и бизнес, с ним связанный, а также то, о чём не любят говорить большие компании — об этике искусственного интеллекта.

Пока вы просматриваете ролики — скажем, с совами, — нейросеть TikTok изучает ваши интересы и учится их предугадывать. Фото Максима Абаева

— Игорь Олегович, чтобы создать искусственный интеллект, нам сначала нужно разобраться с тем, как работает наш «естественный» разум, как говорится, понять самих себя, или лучше пытаться создать интеллект с чистого листа?

— Сфера искусственного интеллекта — это такая большая область исследований, объединяющая самые разные направления, начиная от маленьких и понятных алгоритмов и заканчивая попытками построить искусственный супер-разум. Исследователи в этой области делятся на две большие группы. Одни изучают мозг человека как некоторый идеальный объект, который продуцирует мышление и сознание. Если мы изучим мозг целиком, научимся его моделировать, тогда, возможно, поймём, как устроено мышление и сознание. И мне ближе такой подход. Другие просто делают искусственный интеллект. Они говорят: зачем нам понимать, как устроен мозг. Нас интересует, условно, не «хард», а «софт». А софт не должен быть привязан к железу. Ведь если нужно сделать самолёт, совсем не обязательно повторять взмахи крыльев птиц, крыло самолёта использует другие принципы. В этом смысле вторая группа исследователей, которая ставит перед собой цель создать ИИ как процесс мышления и интеллекта, отбрасывает гипотезу, что мозг — это единственно возможный пример интеллекта.

— Сейчас планета у нас опутана глобальной паутиной интернет-сетей. Может быть, её как-то по-особенному структурировать, и за счёт огромного количества вычислительных ресурсов получится переход количества в качество?

— Вы правы, есть похожие идеи. Например, существует проект «SingularityNET», его основал Бен Гёрцель, математик и исследователь искусственного интеллекта. Смысл проекта в том, что это такой, уж простите за столько нерусских слов, онлайновый реалтаймовый маркетплейс алгоритмов искусственного интеллекта, решающих определённые задачи. По-простому это выглядит следующим образом. Возьмём робота Софию (разработка гонконгской компании Hanson Robotics. — Прим. ред.), которую возят по разным выставкам. На самом деле в ней самой никакого интеллекта нет. Это машина, с датчиками звука и изображения, способная что-то произносить. Тогда как сделать, чтобы София осмысленным образом понимала речь и реагировала на неё? Давайте в неё поставим модуль связи с интернетом и интерфейс, отправляющий определённый пакет аудиоданных в облако, если человек что-то сказал роботу. Дальше в сети объявляется «тендер» на расшифровку звукового файла. За миллисекунды собираются предложения, определяется победитель и он распознаёт аудиозапись, превращая её в текст. Затем объявляется следующий «микротендер» с заданием понять, как на этот текст надо ответить, и так далее.

Можно сказать, что это попытка построить настоящий сильный интеллект сборкой из множества отдельных микросервисов, решающих отдельные микрозадачи, но их так много и они так много решают, что в итоге всегда можно найти что-то, что отвечает текущей потребности. У подобного перехода к так называемому сильному искусственному интеллекту через прямое наращивание мощностей сервисов и обеспечение связи между ними есть свои сторонники. Хотя я не верю в такой подход.

— Вы сказали про сильный искусственный интеллект. Тогда получается, что должен быть и слабый? Как вообще измерить силу машинного интеллекта?

— Это пока не устоявшаяся терминология. Сейчас большинство специалистов склоняются к такому определению, что слабый ИИ — это некая система, которая способна выучиться и хорошо решать какую-то задачу, но только одну. Например, камера, а точнее алгоритм, который распознаёт номера автомобилей. Но поставь этому алгоритму задачу найти на улице Шэрон Стоун, и он уже не справится, потому что натаскан на другое.

Можно сделать алгоритм чуть шире, который сможет и номер распознавать, и людей находить. Но научить его переводить тексты с одного языка на другой уже не получится. А человек универсален, он способен научиться решать очень разные задачи. К тому же у современных алгоритмов искусственного интеллекта есть такая особенность — ката-строфическое забывание. Если модель натаскана на какую-то определённую задачу, а её переучиваешь на другую задачу, то она может и переучиться, но, скорее всего, забудет первую. То есть искусственный интеллект остался узким, просто фокус сместился на другое. Вот это называется слабым ИИ.

А сильный ИИ, его ещё называют «общий», это концепция системы, способной учиться неограниченному перечню задач, не забывая того, чему она научилась до этого! Есть такое определение, что интеллект — это способность адаптироваться к среде, обучаться и решать широкий круг задач, способствующих достижению целей в условиях неопределённости и ограниченности ресурсов. Понятно, что если такая система появится, то она будет учиться, учиться и ещё раз учиться и быстро превзойдёт человека, по крайней мере по спектру решаемых задач. Под сильным ИИ сейчас принято понимать примерно это.

Но есть исследователи, которые считают, что ИИ при этом должен быть ещё выше уровнем, чем человек во всех своих проявлениях. Дальше встаёт вопрос, а что такое уровень человека, люди же все разные, кто-то в шахматы играть не умеет, а кто-то гроссмейстер — с кем сравнивать? Так что сильный ИИ — это некая концепция, над ней много кто работает, и мы в том числе. Мои коллеги и я пытаемся понять, как работает мозг, сделать математические модели, чтобы разобраться, как устроены процессы целеполагания, мотивации, поведения, что нами движет и как это в мозге решается.

— Создание искусственного интеллекта — это теоретическая или практическая работа?

— Сейчас уже практическая, потому что именно последние лет пятнадцать у нас появились возможности ставить эксперименты. Я по образованию физик-теоретик. И одно дело, когда ты придумал теорию, сколь угодно красивую и сложную, но проверить её нельзя, а другое дело — когда ты можешь поставить эксперимент. Эйнштейн, например, создал свою теорию относительности, и она долго была лишь изящной математической конструкцией, а смогли проверить её только через полвека, когда измерили отклонения траекторий спутников. Вот тогда все сказали: «Вау!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
Анонимы и спекулянты: стал ли арт-рынок прозрачнее благодаря блокчейну Анонимы и спекулянты: стал ли арт-рынок прозрачнее благодаря блокчейну

Анализируем самые громкие сделки по продаже NFT-искусства в 2021 году

Forbes
Модернизация легенды Модернизация легенды

ВССМ «Винторез» и АСМ «Вал»

Популярная механика
Почему Стинг, Элтон Джон и Джеки Чан лишили детей наследства? Почему Стинг, Элтон Джон и Джеки Чан лишили детей наследства?

Эти знаменитости считают, что деньги испортят их наследников

Cosmopolitan
Город бомбы Город бомбы

Из истории американского атомограда

Вокруг света
5 органов в нашем теле, без которых можно обойтись 5 органов в нашем теле, без которых можно обойтись

Есть ли в человеческом теле ненужные органы?

Cosmopolitan
Кодекс поведения робота Кодекс поведения робота

В чем заключаются ключевые проблемы взаимодействия человека и ИИ

Популярная механика
Орангутаны отличились индивидуальным и меняющимся со временем стилем рисования Орангутаны отличились индивидуальным и меняющимся со временем стилем рисования

Приматы могут обладать стилем рисования, который эволюционирует в течение жизни

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как сохранить Тик Ток без водяного знака: инструкция для смартфонов Как сохранить Тик Ток без водяного знака: инструкция для смартфонов

Самые простые и безопасные способы скачать видео из ТикТока без водяного знака

CHIP
Немирное «земледелие» Немирное «земледелие»

Как работает система залпового минирования

Популярная механика
Как Чарльз Мэнсон повлиял на современную культуру: фильмы, сериалы, музыка о лидере смертоносного культа Как Чарльз Мэнсон повлиял на современную культуру: фильмы, сериалы, музыка о лидере смертоносного культа

Как Мэнсон повлиял на то, каким мы видим сегодняшний мир

Maxim
Сумасшедший Назимов Сумасшедший Назимов

Три произведения, которым удалось вернуть правильные имена лишь спустя много лет

Дилетант
Сомерсет Моэм Сомерсет Моэм

Английский писатель и агент разведки Сомерсет Моэм

Дилетант
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Окислительная вечеринка Окислительная вечеринка

«Кислородная катастрофа» или Великое кислородное событие

Наука и жизнь
ЭКО-кошмар: в клинике перепутали эмбрионы и родителям пришлось меняться детьми ЭКО-кошмар: в клинике перепутали эмбрионы и родителям пришлось меняться детьми

Родителям пришлось поменяться детьми, чтобы воссоединиться с родными дочками

Cosmopolitan
Зачем Большому Адронному Коллайдеру понадобились спагетти: эксперименты российских ученых Зачем Большому Адронному Коллайдеру понадобились спагетти: эксперименты российских ученых

Процесс, в ходе которого нарушился баланс между частицами и античастицами

Популярная механика
6 способов правильно высушить обувь осенью и зимой 6 способов правильно высушить обувь осенью и зимой

Правильные способы привести обувь в порядок в период слякоти

Cosmopolitan
Держим спину Держим спину

Что влияет на осанку и как о ней правильно заботиться

Лиза
Гетто, которого «не было» Гетто, которого «не было»

Было ли в Москве еврейское гетто?

Дилетант
Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт Анна Павлова: как русская балерина превратилась в десерт

Кто придумал десерт «Павлова» и причем здесь балет?

Cosmopolitan
«Много тех, кто обучает качественно, но не ставит высокую цену»: сколько может зарабатывать преподаватель английского «Много тех, кто обучает качественно, но не ставит высокую цену»: сколько может зарабатывать преподаватель английского

Валерия Климова создаёт курсы и зарабатывает от 500 тысяч рублей в месяц

VC.RU
Жизнь после CEO: уйти, чтобы остаться Жизнь после CEO: уйти, чтобы остаться

Иногда уйти — это лучший способ остаться

Inc.
Доисторические птицы: раньше, чем археоптерикс Доисторические птицы: раньше, чем археоптерикс

Место археоптерикса в истории все чаще подвергается сомнению

Популярная механика
«Купе номер 6»: идеальное кино про одиночество и российские поезда «Купе номер 6»: идеальное кино про одиночество и российские поезда

«Купе номер 6» — это идеальная лента о России. В самом хорошем смысле

Cosmopolitan
Как афроамериканцы друг другом торговали Как афроамериканцы друг другом торговали

Какой континент прославился как главный производитель и экспортер рабов

Maxim
Почему кошек в древности считали магическими животными? Почему кошек в древности считали магическими животными?

Почему именно кошки не оставляют людей равнодушными?

Cosmopolitan
«Отсутствие силы воли помогло мне чего-то добиться в жизни». Интервью с ресторатором и телеведущим Дмитрием Левицким «Отсутствие силы воли помогло мне чего-то добиться в жизни». Интервью с ресторатором и телеведущим Дмитрием Левицким

Предприниматель и телеведущий рассказал о пользе лени

СНОБ
Звук помог пленить спин Звук помог пленить спин

Физики исследовали эффект когерентного пленения спина

N+1
Открыть в приложении