БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Нелегальным мигрантам разрешили остаться
В Англии 400 лет не было бобров — их уничтожили охотники ещё в XV-XVI веке. Но в 2013 году группа энтузиастов завезла этих симпатичных животных из материковой Европы в одну из рек графства Девон на юго-западе Англии. Новосёлы быстро освоились. Их плотины ослабляют вымывание почв, фильтруют речную воду, очищая её, и образуют заслон от паводков. Сейчас в реке Оттер обитают до 15 семейных групп бобров, в сумме насчитывающих более 50 особей. В реке увеличились рыбные запасы, в том числе лососёвых (бобры рыбу не едят, в отличие от выдр они — строгие вегетарианцы). Однако до сих пор эти «приезжие» были, строго говоря, нелегалами. Недавно английское правительство предоставило новым поселенцам право оставаться в стране.
Информация из канализации
Биохимики и молекулярные биологи из университета Квинсленда (Австралия) анализировали пробы сточных вод из канализации сотни населённых пунктов этого штата в поисках 40 соединений, присутствие которых много говорит о жизни города или посёлка. Выводы довольно любопытны. Так, в стоках городов никотин присутствует реже, чем в сельской местности — в городах курят меньше. Количество кофеина коррелирует с уровнем образования жителей (люди умственного труда предпочитают кофе). Высокое содержание кофеина и витаминов группы В (они содержатся в мясе, цельнозерновых продуктах, в листовой зелени — салате, шпинате) характерно для районов с высоким уровнем жизни, для центральных городских кварталов. В стоках из кварталов бедноты выше обычного содержание антидепрессантов. Там, где много пенсионеров, в сточных водах следы средств от гипертонии.
Основываясь на химических анализах, авторы работы осмелились даже сделать некоторые заочные социологические оценки: многие ли жители города окончили среднюю школу, каков процент автовладельцев, много ли матерей-одиночек и так далее. Результаты сравнили с данными недавней переписи населения. Оказалось, ошибка составляет не более 25%. Неплохо для сравнения столь разных источников.
Энергию запасут в башнях
Новосозданная швейцарская компания предлагает ещё одно решение проблемы непостоянства солнечной энергии. Уже давно существуют накопительные ГЭС: в горах строят резервуар, куда в моменты избытка энергии, чтобы не останавливать ГЭС, закачивают воду, а в пик потребления воду спускают на турбины. Но дешевле и проще, говорят авторы идеи, построить достаточно высокую башню из бетонных блоков весом по 35 т. Их будут ясным днём поднимать на высоту, тратя на это энергию, лишнюю в данный момент, а ночью или в ненастье спускать со скоростью 3 м/с, получая энергию (не всю, конечно) назад. По расчётам, башня высотой 120 м обеспечит энергией посёлок с населением до 11 000 человек.