БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Маска убивает инфекцию
Применяемые сейчас медицинские маски в лучшем случае задерживают вирусы и бактерии. Исследователи из Политехнической школы в Лозанне (Швейцария) предложили для масок материал, который под действием ультрафиолетового света образует из влаги окружающего воздуха дезинфицирующую перекись водорода. Маску из нановолокон окиси титана можно повторно использовать до тысячи раз, перед новым применением подержав перед ультрафиолетовой лампой. Внешне фильтр похож на обычную фильтровальную бумагу (см. фото).
Жвачный робот
На факультете стоматологии Бристольского университета (Великобритания) начал действовать робот, единственная задача которого — жевать резину. Дело в том, что фармакологи планируют начать выпуск лечебной жевательной резинки с добавкой медикаментов, и им надо знать, как быстро будут эти добавки извлекаться при жевании. Для пробы взяли резинку с распространённым подсластителем — ксилитом. Оказалось, что и у людей, и у робота ксилит через 20 минут почти полностью вымывается из резины. Значит, жевательную резинку с лекарствами можно испытывать без участия людей.
Корова, вид сзади
Известны бабочки с крупными «глазами» на крыльях. Такой рисунок действует как защита от поедания птицами: хищнику кажется, что на него кто-то смотрит, и это портит ему аппетит. Прибегнуть к такому способу защиты коров, пасущихся в африканской саванне, решили биологи из Австралии и Ботсваны. Опыты провели на севере Ботсваны, где местные фермеры днём держат на свободном выпасе небольшие (в среднем по 60 голов) стада коров, которых на ночь загоняют за колючую проволоку.
Основные хищники здесь — львы и леопарды. На заднюю часть крупа коров в 14 стадах нанесли акриловой краской либо изображения глаз, либо чёрные кресты, а часть коров оставили для контроля и не стали разрисовывать. Не пала жертвой хищников ни одна бурёнка из 683 особей с «задними глазами». Но из 835 голов без рисунков львы задрали 18, а леопарды — одну. Из 543 коров с крестами погибли четыре, то есть кресты как необычное явление также вызывали опасение у хищников. Оригинальный метод защиты поголовья уже взят на вооружение местными фермерами. Для них выпустили листовки с подробной инструкцией.
Жук с телекамерой
Аспирант университета штата Вашингтон в Сиэтле (США) Викрам Айер пристроил на спину жуку-чернотелке телекамеру, передающую на смартфон то, что видит жук. Система работает в радиусе до 120 м от телефона. С телефона можно и управлять камерой, поворачивая её на углы до 60 градусов и меняя обычный объектив на телеобъектив. Правда, чёткость изображения невелика (160 на 120 пикселей), оно чёрно-белое и частота кадров не более пяти в секунду. Вес камеры чуть менее четверти грамма, так что жук не особенно напрягается и может с этой нагрузкой даже взбираться на ствол дерева (но летать не может, так как камера мешает раскрыться крыльям). Камера автоматически включается только при движениях насекомого, что позволяет экономить энергию аккумулятора, в этом режиме работающего до шести часов. В дальнейшем камера станет глазом миниатюрного робота размерами немного крупнее жука. Пока не решена проблема подвижности такого робота: жук бежит плавно, а у робота тряская походка, передаваемое им изображение постоянно прыгает, так что камеру имеет смысл включать только на стоянках.