Секрет петербургского ресторанного феномена — это энтузиазм его создателей

МонокльБизнес

Энтузиазм и отвага

В конце прошлого года Санкт-Петербург получил звание кулинарной столицы России. Эксперты и игроки рынка видят секрет петербургского ресторанного феномена в энтузиазме создателей и возможности открытия заведения с небольшим первоначальным капиталом

Ксения Клепча

Туристы приезжают в Петербург в том числе вкусно поесть

Фонтаны Петергофа, место дуэли Пушкина, кафе, в котором делал свои первые шаги в творчестве Маяковский, Караваджо в Эрмитаже, «Последний день Помпеи» в Русском музее, спектакли Могучего в БДТ… А теперь давайте честно: мы все приезжаем в Петербург еще и вкусно поесть. Опционально — выпить.

Но есть в Петербурге можно по-разному. Можно забронировать за несколько недель столик в Birch и пережить смену 12 блюд; можно посетить проект москвичей Salone Pasta & Bar; можно пойти в ресторан Duo, где официант буквально откажется приносить вам бокал плотного красного вина, потому что заказывать его к выбранному блюду кощунство и «вы не оцените вкус ни того ни другого!»

А можно поесть в Питере. Сразу с Московского вокзала отправиться на улицу Восстания, там в «Бабагануше» заказать хумус, шварму на тарелке или питу с копченой индейкой, помидорами, щавелем, яйцом и базиликовым (о боги!) айоли.

Или пройти дальше на Жуковского и в «Бюро» съесть самый классический бургер. Или «ну в ту, маленькую пиццерию, которую еще открыл итальянец» неподалеку. Второе, менее известное ее название — Pizzeria da Vincenzo, в честь владельца Винченцо, его часто можно встретить в самом заведении. Он готовит божественную сицилийскую пиццу. Весь секрет только в тесте (делаем вид, что верим): его замешивают на закваске из муки мелкого помола, дают вызреть при комнатной температуре в течение дня, а после отправляют на ночь в холодильник.

По необходимости (ну или всегда) приносим с собой бутылку вина, так как из алкоголя в заведении только пиво. Смакуем пиццу и уверенно киваем: тесто действительно очень легкое и хрустящее.

Если говорить о классическом маршруте автора этой статьи, то выглядит он так. Бронируем (обязательно, чтобы без разочарований) столик в небольшом мексиканском заведении Paloma Cantina. Рассказываем всем, кто готов или еще недостаточно устал слушать, что помнишь ребят-основателей еще с тех пор, когда они открывали в Петербурге свой первый полуподвальный бар, в который можно попасть, позвонив по номеру и молча на цыпочках пройдя по двору жилого дома. А потом бар вошел в 50 лучших баров мира, и какие же они молодцы.

Не глядя в меню, заказываем тако с говядиной. Три порции на двоих. Если на троих — то сразу шесть. Для начала. И коктейль «Палома». Можно без алкоголя, но лучше с.

Если в компании есть человек, который в заведении первый раз, то обязательно рассказываем, как это тако готовится: говядина должна томиться в духовке в герметичной емкости не менее пяти часов с сахаром и щедрым куском сливочного масла. Чтобы потом она легко разбиралась на волокна. И специальный соус.

Пока менее крепкие духом спутники переходят на другие виды тако или вообще другие блюда, заказываем еще.

А потом от Садовой улицы идем гулять к Летнему саду, переходим небольшой мост, попадаем на Литейный, а там незаметно для себя оказываемся на Жуковского. Конечно, пришли мы сюда за борщом. В бар Imbibe. Садимся за стойку. Получаем красный шот с маленькой гренкой и хреном сверху. Это борщ. Загадываем бармену загадки: «Хочу чтонибудь легкое, несладкое и свежее». Бармен закатывает глаза, но готовит что-то интересное. Пьем потихоньку. Слушаем, как дела в Питере. Наслаждаемся.

Немного цифр

Вокруг статуса гастрономической столицы России уже несколько лет идут напряженные споры. Официально такого титула не существует. Но быстрее всех сообразила Казань и в начале 2021 года зарегистрировала соответствующий товарный знак в Роспатенте, который будет действовать до января 2030 года.

Больше всех, пожалуй, удивился Санкт-Петербург, который тоже претендовал на это звание. Впрочем, правительство города не растерялось и — спасибо русскому языку, богатому на синонимы и выразительные определения, — подало заявку на статус кулинарной столицы России.

В итоге Роспатент в конце прошлого года выдал сертификат на соответствующий товарный знак. Срок действия прав — десять лет, до апреля 2033 года.

«Для нас важно, чтобы гастрономическая составляющая турпродукта для гостей Петербурга стала таким же необходимым пунктом, как желание сходить на экскурсию или посмотреть на разведенные мосты», — говорил экс-председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. По его мнению, город может стать тем местом, где будут представлены лучшие традиции европейской, русской и даже мировой кулинарии.

Впрочем, никакого официального звания ни гастрономической, ни кулинарной столицы, присвоенного независимыми экспертами, по-прежнему не существует. Но то, что Петербург привлекает туристов не в последнюю очередь своей кухней и самобытными заведениями, — факт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свержение Аполлона Свержение Аполлона

Как возник «лунный заговор» — главная теория фальсификации XX века

Вокруг света
10 вредных советов, которые помогут не дожить до старости 10 вредных советов, которые помогут не дожить до старости

Халатное отношение к собственному здоровью способно сильно укоротить вашу жизнь

Psychologies
Грибной культ Грибной культ

История взаимоотношений трюфеля и человека

Forbes
Рычит, но не испепеляет: каким получился второй сезон «Дома Дракона»? Рычит, но не испепеляет: каким получился второй сезон «Дома Дракона»?

Второй сезон «Дома Дракона»: каким он получился и как обманул ожидания фанатов

Правила жизни
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Ксения Таран: «Благодарна Касаткиной, Бурдонскому, Чурсиной за то, что преподали мне свои уроки!» Ксения Таран: «Благодарна Касаткиной, Бурдонскому, Чурсиной за то, что преподали мне свои уроки!»

Театр — это живой организм: как ты к нему относишься, так он и отвечает

Коллекция. Караван историй
Подо льдами Подо льдами

Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техника
«Советские продавцы свободы»: как жили и работали фарцовщики в СССР «Советские продавцы свободы»: как жили и работали фарцовщики в СССР

Кем были первые советские миллионеры и как строился их бизнес.

ТехИнсайдер
5 секретов для достижения любой цели 5 секретов для достижения любой цели

Успех начинания, каким бы оно ни было, зависит от пяти элементов благополучия

Psychologies
365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая 3 частые ситуации, в которых мы раним близких, сами того не желая

Будьте осторожны: подобное поведение действительно может убить отношения!

Psychologies
Ксения Лучанинова: «На Дальнем Востоке частная медицина конкурирует с государственной за кадры» Ксения Лучанинова: «На Дальнем Востоке частная медицина конкурирует с государственной за кадры»

Дальний Восток — регион, в который устремлены все планы государства

ФедералПресс
Чтение-путешествие на выходные: спонтанный гид по городам из книги Никиты Алексеева «Аахен-Яхрома» Чтение-путешествие на выходные: спонтанный гид по городам из книги Никиты Алексеева «Аахен-Яхрома»

Главы из «Аахен-Яхрома», которые можно использовать как идеи для путешествий

Правила жизни
Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся» Виталий Алтухов: «Врачи, педагоги, инженеры — они никуда не денутся»

Виталий Алтухов о тонкостях профориентации и карьерного трека

РБК
Иди и дружи! Иди и дружи!

Как быть, если в книжках дружба есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

Лиза
Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки

Форумы и выставки становятся главными площадками для формирования деловых связей

РБК
5 способов «застраховаться» от развода 5 способов «застраховаться» от развода

Что необходимо делать супругам, чтобы гарантированно укрепить свой брак?

Psychologies
Мир Шрёдингера Мир Шрёдингера

«Черный пес»: китайский неовестерн о сломе времен

Weekend
«Архипелаг 2024»: главные инновации «Архипелаг 2024»: главные инновации

В Сахалинской области прошел проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024»

ФедералПресс
Вопрос века Вопрос века

Как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз, чтобы не было «вековых» проблем?

Лиза
Помнить все! Помнить все!

7 привычек, которые помогут снизить риск деменции

Лиза
Биоритмы: что это такое, на что влияют, как наладить Биоритмы: что это такое, на что влияют, как наладить

Учимся быть чуткими к биологическим часам и разбираемся, как наладить режим

РБК
Что такое датчик Холла и как его проверить: инструкция Что такое датчик Холла и как его проверить: инструкция

Все о датчике Холла: насколько он важен в автомобиле и как его проверить

РБК
История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое

Кто и как изобрел первый компактный аналоговый информационный носитель

Правила жизни
Как снимали эротические эпизоды третьего сезона «Бриджертонов»: секреты координатора интимных сцен Как снимали эротические эпизоды третьего сезона «Бриджертонов»: секреты координатора интимных сцен

Секс отлично продается, и это, несомненно, стало частью успеха «Бриджертонов»

VOICE
Владимир Грамматиков: «Меня всегда узнавали по маленькой роли в «Осеннем марафоне» Владимир Грамматиков: «Меня всегда узнавали по маленькой роли в «Осеннем марафоне»

Я не делаю ничего против собственного желания, причем уже давно

Караван историй
Не морем единым Не морем единым

Мы предлагаем разнообразить досуг интересными экскурсиями в Краснодарском крае

Лиза
Любовь Константинова: «Меня сопровождает стойкое убеждение: все будет по судьбе» Любовь Константинова: «Меня сопровождает стойкое убеждение: все будет по судьбе»

Всегда впускаю историю каждой своей героини максимально глубоко, под кожу

Коллекция. Караван историй
Эксперт рассказал, как меньше пьянеть! Факты о толерантности к алкоголю Эксперт рассказал, как меньше пьянеть! Факты о толерантности к алкоголю

Почему одни люди могут выпить больше других?

ТехИнсайдер
Труба пучка Большого адронного коллайдера помогла установить новый предел на магнитные монополи Труба пучка Большого адронного коллайдера помогла установить новый предел на магнитные монополи

Как физики установили новый предел на массу и заряд магнитных монополей

N+1
Открыть в приложении