ЦБ предупреждает
Частные инвесторы становятся активнее, но одновременно все чаще пытаются манипулировать рынком и торговать с плечом
Сначала года котировки на рынке российских акций значительно выросли, а индекс Мосбиржи с 3 января по 1 декабря увеличился на 45%, с 2173 до 3142 пунктов (правда, в декабре рынок снижался). Такой рост во многом обусловлен активными покупками акций частными инвесторами, объясняют в Банке России. В частности, в течение года розничные инвесторы нарастили вложения в акции более чем на 8%. Но ЦБ жалуется, что повышение инвестиционной активности сопровождается ростом случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, что приводит к существенным отклонениям цен. Кроме того, частные трейдеры все чаще пытаются торговать с плечом.
Дела семейные
Банк России все чаще фиксирует недобросовестные сделки, которые биржевые игроки проводят по предварительному соглашению. Это, например, передача активов заранее известному лицу в режиме основных торгов, наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определенный период для победы в конкурсе инвесторов и апробирование различных сервисов и торговых стратегий с заранее известным контрагентом и, как правило, на низколиквидных инструментах.
Манипуляторами также считаются инвесторы, которые ведут торговую активность без экономического смысла, и в результате договоренностей одна сторона несет убыток, а вторая получает прибыль.
Недобросовестными являются и операции с использованием инсайда (информация, которая стала известна инвестору и распространение которой может оказать существенное влияние на цены торгуемых инструментов). Так, Банк России в декабре поймал трех манипуляторов — А. В. Семакина, Л. Н. Окулову и М. Р. Гаптрахимова. Первые двое — родственники, которые проводили сделки с облигациями по предварительному соглашению, рассказали в пресс-службе ЦБ. Такой же кейс у семьи Жуковых — Ольги и Антона. Они совершали взаимные сделки с 920 производными финансовыми инструментами по предварительному соглашению в целях перераспределения активов. «Это манипулирование рынком, — объясняет Егор Кривошея, руководитель лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления “Сколково”. — Люди сговорились, что они на больших объемах в один и тот же момент времени будут совершать последовательные действия. Сначала, например, эти действия снизят цену активов, они по низким ценам скупят их, потом рынок пойдет обратно, и они смогут заработать на этом движении рынка».
За подобные действия регулятор ограничит биржевые операции — заблокирует торговые счета — и может привлечь инвестора к ответственности. За получение выгоды от использования инсайдерской информации или манипулирования рынком инвестора ждет административная или уголовная ответственность, в легких случаях штраф от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Пойманные за руку юрлица заплатят размер суммы излишнего дохода либо суммы убытков. В худшем случае придется заплатить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или сумму в размере заработной платы за период от одного года до трех лет. Альтернатива — принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы также на срок до четырех лет.