Что не так с нашей психикой?

Men TodayПсихология

Вытер в голове

Зачем мы выдумываем себе психологические проблемы — и что нам грозит на самом деле.

Текст: Алексей Зимин

Быть в терапии и говорить об этом открыто стало модным. А если вы не в ней, то по роликам в соцсетях можно сразу поставить себе диагноз. Нужно прост о подогнать описываемые симптомы под свои ощущения. Мы выяснили у специалистов, что за недуги чаще всего приписывают себе современные взрослые люди, зачем они вообще это делают и какие невыдуманные ментальные отклонения становятся массовыми. И тут волосы зашевелились на голове даже у наших тараканов.

Биполярный — новый черный, образ загадочного творца немыслим без тревожно-депрессивного состояния, а низкая работоспособность объясняется синдромом самозванца на фоне выгорания с применением абьюза. Мы выучили десяток терминов и ловко оперируем ими в непонятных ситуациях. Возможно, не все до конца понимают их значения и трактуют по-разному, но в крайнем случае просто валят все на родителей. А заодно кивают на каких-нибудь знаменитостей, сформировавших образ “поехавших”: вот Канье Уэсту можно, а мы чем хуже!

“Будь странным, и люди к тебе потянутся” — такая формула все чаще принимается за жизненное кредо, но психологи и психотерапевты предостерегают от заигрывания с душевными недугами. Они, безусловно, рады огромному спросу на свои услуги, но если без их помощи вы будете себе навешивать ярлыки, то в итоге рискуете слечь по-настоящему. И уже не на кушетку в уютном кабинете, а на операционный стол.

Чтобы понять, куда движется тревожный тренд, мы составили список самых популярных выдуманных психологических ненормальностей и разобрали их вместе с клиническим психологом Линой Диановой; психоаналитиком и ведущей шоу “Чужие письма” Ольгой Кузнецовой; психологом-консультантом Марией Гулевской.

Что с нами стало

“Люди гонятся за трендами, и психология не исключение. Она сама по себе стала модной, поэтому люди решают: у меня будет новый айфон и депрессия. Вот такие атрибуты современного человека. К тому же когда приписываешь себе какой-то диагноз, как будто становится спокойнее, кажется, что вокруг меньше неопределенности. Мы долго жили в спокойном мире, и когда он перевернулся с ног на голову, многие стали искать возможность хотя бы за что-то зацепиться, чтобы снизить тревогу”, — рассуждает о причинах навешивания себе ярлыков психолог Мария Гулевская.

Выдумывание душевных болезней помогает обрести спокойствие в этой самой душе. “Давая себе объяснение того, что с тобой происходит, ты меньше переживаешь. Эта регрессия вот таким детским способом позволяет справляться с чем-то сложным. К примеру, у ребенка болит живот, он жалуется маме, а она отвечает, что это из-за того, что он объелся сладкого. Причина как бы найдена, малыш успокаивается. То же самое у взрослых: не понимаешь, что происходит, где-то вычитал, что такое может быть при определенном недуге, — решил, что это он”, — отмечает психолог Лина Дианова, которая специализируется на неврозах, страхах, чувствах вины и стыда.

“Когда человек может понять, что ему плохо из-за конкретного травмирующего опыта, — это, конечно, хорошо. Но если он идет дальше и ставит себе диагноз, то он сильнее запутывается и отдаляется от проблемы, которую на самом деле надо решать. Так можно дойти до крайней точки, в которой начинаешь сам себе назначать антидепрессанты. Это нельзя делать никому и никогда. Любые постановки диагнозов и назначения — это область психиатрии или клинической психологии. Этого не может делать даже психолог или психоаналитик”, — предупреждает психолог Мария Гулевская.

Но даже опытный психиатр может не сразу подобрать лекарства и дозировки, которые подходят конкретному пациенту. Что уж взять со знакомого фельдшера, который по доброте душевной и большой глупости нарисовал вам рецепт. Это все равно что выписывать себе антибиотики или еще какие лекарства пострашнее, если заболело что-то физически. Тонкая душевная организация здесь не оправдание.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опытным путем Опытным путем

20 советов, которые помогут изменить жизнь к лучшему

Men Today
«Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа» «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа»

Что нужно сделать, чтобы в 2025 году вам сопутствовала удача в делах

Добрые советы
ЗОЖ ЗОЖ

Главные фитнес-тренды 2024 года

Men Today
Анжелина Воронцова: «Красивые линии, музыкальность и способность передавать телом эмоции — то, чем русский балет покорил мир» Анжелина Воронцова: «Красивые линии, музыкальность и способность передавать телом эмоции — то, чем русский балет покорил мир»

Прима-балерина Михайловского театра — о феномене «Щелкунчика»

СНОБ
Тритий пошел Тритий пошел

Изотоп водорода может подарить нам батарейки, работающие годы без подзарядки

ТехИнсайдер
Мечтаем правильно Мечтаем правильно

7 техник, которые помогут приблизиться к заветному желанию

Лиза
Меня греет только батарея: форматы отношений, где нет любви Меня греет только батарея: форматы отношений, где нет любви

Как найти любовь?

Men Today
Как найти общие ценности в отношениях: советы психолога Как найти общие ценности в отношениях: советы психолога

Как сделать так, чтобы собственные принципы не помешали гармонии в паре?

Psychologies
Выборочные инвестиции Выборочные инвестиции

Вложения в фонды акций за год выросли почти в пять раз

Деньги
10 самых полезных продуктов для сердца 10 самых полезных продуктов для сердца

Здоровье сердца во многом зависит от того, что лежит на нашей тарелке

Добрые советы
Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения

Как избежать угасания эмоциональной связи после рождения ребенка?

Psychologies
Жизнь до жизни Жизнь до жизни

Отношения мамы и ребёнка начинаются задолго до появления малыша на свет

Здоровье
«В русской литературе финалом по большей части является тоска» «В русской литературе финалом по большей части является тоска»

Любовь Аркус о том, что делает финалы великими

Weekend
Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным» Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным»

Как выстроена работа депутатов в Сахалинской области?

ФедералПресс
Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение

Что такое синдром Маугли и как он проявляется у детей?

Psychologies
Позаботьтесь о своем пушистом товарище: как правильно чистить игрушки для собак и зачем вообще это нужно Позаботьтесь о своем пушистом товарище: как правильно чистить игрушки для собак и зачем вообще это нужно

Как мыть игрушки из разных материалов — плюша, пластика, каната или резины.

ТехИнсайдер
«Только любящий взгляд способен разглядеть в тебе сокровище»: о чем фильм «Филателия» «Только любящий взгляд способен разглядеть в тебе сокровище»: о чем фильм «Филателия»

«Филателия»: история двух людей, которых вопреки всему свела судьба

Psychologies
Уходящий уходит — и выигрывает Уходящий уходит — и выигрывает

Как прощаются в русском театре

Weekend
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
Мэр Анапы — о казаке Илоне Маске и депутатах Мэр Анапы — о казаке Илоне Маске и депутатах

«Новая Анапа» и выборы Совета: как сегодня развивается город-курорт

ФедералПресс
Теория расширяющейся Земли Теория расширяющейся Земли

В самом центре земного ядра находится мощный термоядерный реактор

Зеркало Мира
Южнорусский лингвистический остров на карте Уругвая Южнорусский лингвистический остров на карте Уругвая

Как переселенцы из России сохраняют язык в Латинской Америке

Наука
«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Бэтмен против Супермена Бэтмен против Супермена

Tank 700 двойного действия

Автопилот
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
Каким он парнем был Каким он парнем был

«Ученик»: экранизация первых шагов Дональда Трампа в бизнесе

Дилетант
Первые 50 лет одиночества Первые 50 лет одиночества

Первая экранизация главного романа Маркеса

Weekend
«А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом «А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом

Как узнать все секреты продавцов, чтобы покупать осознанно?

Psychologies
Вместо заводов — дома: сколько промзон реорганизуют в Москве Вместо заводов — дома: сколько промзон реорганизуют в Москве

Как в Москве реализуется механизм комплексного развития территорий

ФедералПресс
Государство недооценивает проблемы в АПК Государство недооценивает проблемы в АПК

Какие риски угрожают развитию АПК

Агроинвестор
Открыть в приложении