Константин Маркелов о «дофамин-банкинге» и новой продуктовой культуре корпораций

Правила жизниHi-Tech

Сказка, ставшая реальностью

Главный редактор «Правил жизни» Трифон Бебутов поговорил с директором по продукту и технологиям Т-Банка Константином Маркеловым о «дофамин-банкинге», новой продуктовой культуре корпораций и об инновациях, похожих на волшебство.

Трифон Бебутов: Какие технологии впечатлили вас в последние годы?

Константин Маркелов: Лет десять назад меня удивила FindFace — когда ты в метро по фотографии человека можешь найти вообще всю подноготную о нем. Весь мир тогда это шокировало. Оказывается, теперь в интернете нет никакой приватности. Затем появились различные дипфейки. Все человечество узнало о возможностях нейронных сетей. Кроме того, технологии для умного дома, когда ты можешь шторы открывать-закрывать голосом. То есть твоя жизнь действительно сильно упростилась. А если говорить о сегодняшнем дне, то, конечно, очень интересно наблюдать за тем, как по миру шагают ChatGPT и другие LLM-технологии, которые каждого пользователя в каком-то смысле делают лучше, сильнее. Человеку дали сначала калькулятор, потом компьютер, и он стал гораздо эффективнее.

Трифон Бебутов: Массовая культура тоже реагировала на технологический прогресс. Вспомнить хотя бы «Черное зеркало», которое порой нагоняло страх. У вас был какой-то момент, когда вам казалось, что технологии действительно могут быть опасными?

Константин Маркелов: Конечно. Мне уже кажется, что мы живем в «Черном зеркале». Если отмотать время на 20 лет назад и сравнить с сегодняшним днем, — все кардинально поменялось. Даже в нашей компании людям приходят сообщения с моим, условно, аватаром и записанным голосом: «Срочно переведи деньги». Я даже перестал как-то удивляться.

Трифон Бебутов: Получается, страхи улетучиваются. А почему это происходит?

Константин Маркелов: Чтобы создать и использовать технологию, нужны инвестиции. Как правило, у больших успешных компаний их гораздо больше, чем у мошенников. И здесь в каком-то смысле гонка вооружений. Мы инвестируем для того, чтобы предотвращать преступления, а с другой стороны злоумышленники уже используют технологии, чтобы взламывать, подделывать голоса и другую биометрию.

Но есть одно но. На этом фоне у общества повышается недоверие к новым технологиям, возникает вопрос: «А точно ли нам надо их развивать?» И у государства, и у социума появляется дилемма: «Надо ли регулировать технологическую отрасль? Надо ли сертифицировать? Надо ли останавливать развитие?» В моем понимании, конечно же, развитие останавливать нельзя.

Трифон Бебутов: Да и невозможно, наверное.

Константин Маркелов: Конечно, невозможно. Если ввести ограничения, наша страна начнет отставать от других государств, где никаких запретов нет. С другой стороны, конечно, нужно регулировать использование технологий. Точно так же, как оружия.

Трифон Бебутов: В случае с нашей страной, мне кажется, здесь ситуация однозначная. Даже на законодательном уровне, если бизнес хочет претендовать на дотации, он обязан использовать искусственный интеллект.

Константин Маркелов: В масштабах страны, в моем понимании, есть некое отставание по части «железных технологий». Мы действительно производим чипы медленнее и в недостаточном количестве. С точки зрения мозгов, софта и науки мы на передовой, в тройке-четверке стран мира по развитию технологий. И если мы запретим себе хоть что-то, то можем сильно отстать.

Трифон Бебутов: Для мира финтеха вы, конечно, абсолютные апостолы и пионеры. В стратегию развития компании еще в 2019 году включили использование ИИ. Как продукты на базе этой технологии внедрялись тогда и что изменилось сейчас?

Константин Маркелов: В 2019 году мы вышли с концепцией «ИИ-банкинг». То есть банкинг, который тебя обволакивает, окружает, дает тебе советы, как-то ведет тебя по жизни, прокачивает тебя вместе с твоим кошельком. Вообще, банки с их скоринговыми моделями занимались машинным обучением последние 30–40 лет. Тебе надо отделить одного клиента от другого — это, по сути, задача искусственного интеллекта.

Трифон Бебутов: А как внедрение ИИ влияет на работу с пользователями?

Константин Маркелов: В 2014 году мы сокращали расходы на обслуживание. Поскольку мы были без отделений и сразу рождались в онлайне, нам звонили намного чаще, чем другим банкам. И оказалось, что примерно треть времени звонка уходит на идентификацию: назвать кодовое слово, паспортные данные. Мы поняли, что, вообще-то, людей можно отличать друг от друга по голосу. Про такие технологии говорили в «Черном зеркале». И по факту уже можно было их внедрять.

Начали пробовать — и получилось. В итоге каждый звонок оптимизировали практически на 30 секунд. У клиентов перестали спрашивать кодовое слово. «Здравствуйте, какой у меня баланс? У вас 5 тыс. рублей». Все просто.

Трифон Бебутов: Для меня, как для потребителя, всегда было очень интересно, являются ли произведения массовой культуры, такие как сериалы, фильмы, видеоигры, вдохновением для каких-то решений?

Константин Маркелов: Классный и на самом деле извечный вопрос. Фантасты предсказывают будущее или они его создают? И то и другое. Компанию создают люди, которые в ней работают. Менталитет «свой среди своих» очень важен. Это менталитет любопытного, незашоренного мечтателя, романтика. Мы все из одного теста: читали одних и тех же Стругацких, смотрели одни и те же фантастические сериалы, учились в одних и тех же вузах, поэтому нам вместе мечтать сильно проще. И в этой среде объединяются свобода, возможность экспериментировать и решать нерешаемые задачи. Мы делаем часто то, за что другие не берутся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деловой подход Деловой подход

О том, как входить в новый коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету

Psychologies
Волка боги кормят Волка боги кормят

Один из самых древних сюжетов – сказки об оборотнях

Правила жизни
О чём говорят на кухне О чём говорят на кухне

Павел Кейв — о том, какой путь прошёл, чтобы построить бренд мирового уровня

Robb Report
Кто заменит иностранную цифру Кто заменит иностранную цифру

Российские IT-компании наращивают темпы в импортозамещении ПО

Монокль
Сергей Капица как искусственный интеллект Сергей Капица как искусственный интеллект

В чем опасность цифрового двойника человека

Наука
Софт для жизни Софт для жизни

Небольшая евродвушка в монолитной новостройке подмосковного Красногорска

Идеи Вашего Дома
Старость за работой Старость за работой

«Хаяо Миядзаки и птица»: идеальный комментарий к «Мальчику и птице»

Weekend
РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний

Ученые: об успехе испытаний препарата на основе малой интерферирующей РНК

N+1
Прикосновение дома Прикосновение дома

Из каких деталей складывается характер дома?

СНОБ
Лиза Гусевская Лиза Гусевская

Лиза Гусевская — душевный фэшн-инфлюенсер с уклоном в максимализм

Собака.ru
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
Методом пропп Методом пропп

Хтоническая подоплека классических русских сказок

Правила жизни
Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения

Как избежать угасания эмоциональной связи после рождения ребенка?

Psychologies
Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ

Как недостаток витамина D влияет на наш организм?

ТехИнсайдер
Немного ностальгии Немного ностальгии

Квартира в каменном доме XIX в. находится в историческом центре Краснодара

Идеи Вашего Дома
Укротители змей Укротители змей

Как встретить хозяйку нового года по всем правилам, чтобы год принес счастье

Добрые советы
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого У Яниса Тиммы была маскированная депрессия? Как вовремя заметить невидимую боль близкого

Почему человек может маскировать свое депрессивное состояние?

Psychologies
Королевский детектив Королевский детектив

В 1694 году Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк вошёл во дворец Эрнста Августа

Дилетант
«Все будут бороться с таргетом» «Все будут бороться с таргетом»

Экономист Дмитрий Адамидов — почему инфляционное таргетирование захватило мир

Монокль
Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть» Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть»

Егор Кончаловский: каково это — родиться в самой известной киносемье России

Maxim
Александр Черниченко: «Если сидеть и говорить, что это невозможно, так оно и будет» Александр Черниченко: «Если сидеть и говорить, что это невозможно, так оно и будет»

Александр Черниченко про спорт и своих сыновей

Maxim
Как пережить предновогодний марафон и сохранить здравый рассудок Как пережить предновогодний марафон и сохранить здравый рассудок

Как не утонуть в предновогоднем хаосе и встретить праздник с улыбкой

VOICE
Как грабили Зимний Как грабили Зимний

Что стало с культурными ценностями после штурма Зимнего дворца в 1917?

Дилетант
Великое наследие македонского царя Великое наследие македонского царя

Как происходило слияние культур после захвата Персии Александром Македонским

Знание – сила
Три сестры Три сестры

Вера Джусти: как успешно развивать семейный бизнес и не поссориться

Grazia
HR-директор — об инвестициях в людей и трендах кадровой политики HR-директор — об инвестициях в людей и трендах кадровой политики

Как ставка на человекоцентричность меняет HR-политику современных компаний

ФедералПресс
Время все начать с нуля: почему зрелость — лучший период вашей жизни Время все начать с нуля: почему зрелость — лучший период вашей жизни

Середина жизни — это время, чтобы начинать заново

Psychologies
Южнорусский лингвистический остров на карте Уругвая Южнорусский лингвистический остров на карте Уругвая

Как переселенцы из России сохраняют язык в Латинской Америке

Наука
Уолт-Стрит Уолт-Стрит

Может ли сказка быть бизнесом, а бизнес – сказкой? Взлет корпорации Disney

Правила жизни
Открыть в приложении