Союз ржавых 2
Совместно с Discovery Channel мы продолжаем серию статей о заброшенных инженерных объектах, которые выглядят так, будто на Земле уже состоялся апокалипсис. В общем, выходи из четвертого Fallout, насыпай в карман гаек, надевай противогаз и следуй за нами, читатель!
Угольная электростанция IM
Валлонский регион Бельгии большей частью представляет собой тихую, чопорную старушку Европу с каменными домиками, живописными зелеными долинами и старинными замками. Однако есть в этом идиллическом окружении чужеродный промышленный анклав – город Шарлеруа неподалеку от Брюсселя. Он был когда-то центром угольной и сталелитейной индустрии. Увы, как и большинство таких мест в современную зеленую эпоху, Шарлеруа переживает не лучшие времена. Зато сталкерам тут есть где развернуться.
Особой популярностью пользуется заброшенная угольная электростанция Power Plant IM, которая была остановлена в 2007 году из-за протестов «Гринписа». Дело в том, что энергетический заводик, построенный в начале века, давал около 10 процентов всех выбросов CO2 на территории Бельгии. И вот уже 10 лет теплоэлектростанция подлежит сносу. Однако у правительства региона, в котором разом свернули металлургическое производство и перекрыли дешевый источник энергии, как всегда в таких случаях, нет средств. В итоге Power Plant IM стоит на окраине города, зарастает мхом и совершенно открыт для любопытствующих фотоохотников за промышленными руинами. Есть тут «центр управления» с огромной приборной панелью, усеянной датчиками, пол которого покрыт заплесневевшим кафелем, а со стен живописными шматками облезает краска. Есть котельная со ржавыми трубами. Но жемчужиной апокалиптической экспозиции, безусловно, является гигантская градирня*, в которой когда-то охлаждалась техническая вода. Изнутри эта огромная труба напоминает прямо-таки ядерный реактор, поросший зелененькой слизью. Не гарантируем, что находиться там безопасно – по крайней мере для психики, ослабленной борьбой с мутантами на ядерных пустошах компьютерного монитора.
* Примечание инженера Phacochoerus'a Фунтика: «Ты наверняка видел зимой широченные трубы ТЭЦ, из которых идет густой белый дым. Такое зрелище доступно почти в любом российском городе. Это и есть градирня. Вид у нее, конечно, устрашающий, особенно в мороз, однако никакого вреда окружающей среде она не причиняет. Отработанный кипяток подается на самый верх градирни и охлаждается, стекая вниз по стенкам цилиндрической бетонной башни. Густой белый дым – всего лишь водяной пар, в котором нет никаких вредных примесей. ТЭЦ отравляет воздух совсем другим способом – сжигая уголь, торф или мазут для нагревания воды. Дымок от этого процесса незаметно поднимается из длинной узкой трубы».
Авиабаза Баянтал
Посторонние люди сюда почти никогда не заезжают. Надо быть очень странным человеком, чтобы отправиться за 250 километров от Улан-Батора по дикой монгольской степи в никуда. Поэтому тут удивительно тихо. Грунтовая дорога ведет под затертую бетонную арку со ржавым знаком «Летчик первого класса» наверху. А дальше машина времени переносит на советскую авиабазу 80-х. Вот стенд, на котором боевых летчиков призывают вступить в бой с врагом и защитить страны социалистического содружества. Вот красавец МиГ на бетонной рампе, за ним – авиационные ангары. Вот ласковый прищур дедушки Ленина. А вот типовые коробки-пятиэтажки, поставленные двумя длинными рядами, как будто два гигантских поезда в степи. Когда-то тут строили типовое советское счастье на шестиметровых кухнях с видом на бескрайнюю степь. Однако все это давным-давно оставлено, заброшено, съедено временем, пятиэтажки зияют пустыми окнами, а от дедушки Ленина кусками отваливается штукатурка.
Авиагарнизон Чойр-2, также известный как Баянтал, – бывшее место базирования 126-го истребительного авиационного полка, относившегося к 23-й воздушной армии ВВС СССР. Гарнизон был оставлен в 1992 году, когда перестала существовать страна, которую он обслуживал. Оставлен второпях: возле ангаров до сих пор стоят дырявые бочки от авиационного топлива, внутри основного корпуса разбросаны склянки с какими-то реактивами. Однако степь постепенно прорастает даже сквозь бетонные плиты взлетной полосы, а в тени пятиэтажек ставят свои юрты кочевники-монголы. Там прохладнее, да и от ветра защита. Детишки кочевников играют в заброшенных домах, залезают на МиГ, носятся по всей территории, огороженной колючей проволокой. У них нет никаких сантиментов в отношении исчезнувшей из этих мест чужеродной цивилизации бетонных коробок.