Если труд и сделал человека человеком, то не один, а вместе с собакой

MaximИстория

Псыхология

Тебя могло бы и не быть, если бы не они, лохматые, ушастые и яростно виляющие крючками хвостов. Оказывается, роль собаки в истории человечества куда огромнее, чем мы представляли себе до сих пор.

Текст Петр Заболотнев

Граждане, раскидывающие по дворам и пустырям колбаски, начиненные отравой, обычно не думают о себе как о мерзавцах. На форуме догхантеров они ярко и убедительно описывают, как спасают человечество, прежде всего маленьких невинных детей, от отвратительных опасных блоховозов, паразитов рода людского. И если кому-то нужна собака (хотя зачем такая гадость в городе? Ну да ладно, если уж нужно), то пусть всегда водит ее на поводке и в наморднике. А все остальные кабыздохи должны быть ликвидированы.

При этом на форумах догхантеров царит величайшая секретность, под своим именем эти важные истины публиковать не решается практически никто. Что в целом разумно, так как догхантеры рискуют очень сильно. По данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в январе 2013 года, 72% жителей России категорически не поддерживают догхантеров, а каждый второй из неподдерживающих гото́в лично карать собачьих убийц, причем чрезвычайно жестоким образом. В конце 2016 года общество всколыхнуло скандальное дело «хабаровских живодерок»: две несовершеннолетние девушки набирали по объявлениям «Отдам в добрые руки» щенков, собак и котов и жестоко умерщвляли их. Гнев общественности был столь велик, что барышни отправились в СИЗО вместо домашнего ареста: слишком серьезен был риск, что живодерки попадут под самосуд, ибо в Интернете множество добровольцев вызывалось самолично вырвать им руки и ноги. Если бы за этими процессами следил какой-нибудь любопытный инопланетянин, он был бы очень озадачен. Ибо человек – бесспорный хищник, ежегодно убивающий и пожирающий десятки миллиардов животных, в том числе весьма разумных. Он выращивает скот и птицу на убой, он охотится, он издает многомиллионными тиражами книжки, рассказывающие, как сделать трупы представителей иных видов сочнее, полезнее и привлекательнее. Но при этом убийство некоторых видов, не говоря уж о поедании, в большинстве цивилизаций является абсолютной дикостью, табу, нарушение которого вызывает рвотные позывы. Наоборот, человек позволяет этим видам жить с ним, хотя они не приносят практической пользы; человек их кормит, лечит, обожает и покупает им за немалые деньги вязаные ботиночки, чтобы во время прогулок не мерзли лапки. Наверное, объяснить этот парадокс инопланетянину можно было бы двумя словами: «Благодарность, бро!»

Они пришли сами

Вопрос, как долго человек и собака существуют вместе, пока остается открытым. Четверть века назад говорилось о 10 тысячах лет – якобы столько времени прошло с момента приручения собаки.

Сейчас доподлинно известно, что собаки были рядом с человеком значительно раньше: 31,7–36,5 тысяч лет до н. э. – так датируются кости доисторической собаки в пещере Гойе, а возраст останков домашней собаки, найденной в алтайской пещере Разбойничья, – 35 тысяч лет. То есть это уже совершенный палеолит. Ни одно животное в то время не имело к человеку никакого отношения, наш предок еще никого и ничего не приручал (даже брюкву – первые попытки огородничества будут сделаны намного позднее). Человек жил собирательством и охотой, но не пытался, ранив козленка, принести его домой и выходить, чтобы потом иметь готовых коз под рукой в любое время суток. Не выхаживал он ни птиц, ни поросят, ни львят – вообще никого. А вот щенки играли с его детьми и, погибнув от травмы или болезни, удостаивались погребения, пусть примитивного, но ритуально оформленного.

То есть обладание собакой в каменном веке выглядит таким же анахронизмом, как выглядели бы останки печатной машинки или тостера в груде олдувайских каменных орудий.

Этот вопрос так волнует этнографов, что в 2013 году бельгийскими учеными и специалистами из Университета Невады даже было проведено сложное исследование-реконструкция, пытавшееся ответить на вопрос, как могли развиваться отношения между первобытным охотником и собакой. Выяснилось, что отношения развивались при чрезвычайной инициативе со стороны собак. Еще совсем неопытные и не приученные к людям щенки лезли к человеку из кустов просто полюбопытствовать, чем он занимается; они притаскивали на «стоянку» лягушек и грызунов в качестве поощрения, пытались научить тупого хомо-недосапиенса ходить за ними и швырять камнями и копьями во все, что собака вспугнет или раскопает. Успешность охоты в группе с собакой возрастала многократно. Конечно, если щенку повезло и ему попался способный воспринять дрессировку исследователь. Похожие разработки показаны и в новом проекте Discovery Channel – многосерийном фильме «Жизнь собак».

Операторы наблюдали за конголезцами, традиционно охотящимися с копьем и «нелающими собаками» басенджи на мелких копытных. Эта охота разбивает все представления о том, как наши предки обращались со своими четырехлапыми коллегами. Не человек оказался учителем, дрессировщиком и начальником, а пес. Это собаки выбирают маршрут, находят добычу, гонят ее, а дело двуногой обезьяны – убивать жертву с расстояния и выделять главному охотнику самые лучшие и сочные куски. Да, собаке отдают лучшую часть добычи. А еще брутальные конголезские охотники тискают своих басенджи, целуют их в нос, называют лучшими друзьями и носят на руках – точно так же, как это делают японские дамы из кружка любителей маленьких декоративных собачек. Невзирая на разницу в расе, поле, возрасте, цивилизационном статусе и количестве жемчугов в ожерельях, конголезец и богатая японка издают совершенно одинаковые звуки и совершенно одинаково изменяют мимику, обращаясь к своим драгоценным питомцам: «Ути-пути, моя прелесть! Кто у нас самая лучшая собачка в мире?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виноваты звезды? Виноваты звезды?

С некоторыми людьми мы дружим не потому, что они нам симпатичны

Cosmopolitan
Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений» Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений»

Александр Невский — об американских гонорарах, выборах и химии в большом спорте

Playboy
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок

Playboy
Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники

Продолжатели актерской и музыкальной династий раскрывают секреты предков

Караван историй
Степь внутри Степь внутри

Мы научились одеваться и вести себя как настоящие европейцы. Что же делать со своей тягой к русскому разгулу?

GQ
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Заложница любви Заложница любви

Печальная судьба Катрин Дантес де Геккерн, урожденной Екатерины Гончаровой

Караван историй
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

Юлия Высоцкая — о семье, отдыхе и Венецианском фестивале

Glamour
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes
Заходите, гости дорогие Заходите, гости дорогие

Транзитный потенциал России сильно недооценивается. Власти пытаются поправить ситуацию малыми силами. Однако этих усилий пока недостаточно.

АвтоМир
Невыносимая закадычность бытия Невыносимая закадычность бытия

Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью

Maxim
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue
Сергей Жилин. Человек-оркестр Сергей Жилин. Человек-оркестр

Интервью с пианистом Сергеем Жилиным

Караван историй
Ohayōgozaimasu, Tokyo!* Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМир
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК
Майн кайф Майн кайф

Гитлер был не только вегетарианцем, но и самым настоящим наркоманом

Maxim
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
Роковая страсть Роковая страсть

Фэшн-дизайнер Джон Варватос – о влиянии музыки и важности собственного стиля

Playboy
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир
Кружок непоседы Кружок непоседы

Олимпий­ский чем­пи­он Евгений Плющенко ни ми­ну­ты не си­дит на ме­сте

Glamour
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир
Фаршированная рыба Фаршированная рыба

Фаршированная рыба — одно из самых разнообразных блюд

Дилетант
Игра с престолом Игра с престолом

Даже если вам немно­го за трид­цать, есть на­деж­да вый­ти за­муж за прин­ца Ганновер­ско­го Эрнста Августа. Слово предо­став­ля­ет­ся Екатерине Малышевой.

Tatler
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Личные телохранители императора в Риме быстро превратились в мятежников

Дилетант
Корабли пустыни Корабли пустыни

Либо на горбу, либо на полном приводе – ни на чем другом по барханам не проедешь. Так что же выбрать – верблюда-дромадера или Land Rover Discovery 4?

Quattroruote
Открыть в приложении