Близорукость
Гениальные врачи – универсалы, практики и реалисты – встречаются не только в сериалах. Вот, например, Никита Жуков живет в Питере. Он невролог-эпилептолог, медицинский директор Medical Investment Group, основатель проекта Encyclopatia.ru и автор серии книг «Модицина». Теперь он отвечает за все на это странице.
Привет, друг! Меня зовут Никита Жуков, я твой новый доктор, смирись. Вообще, моя основная специализация – неврология и психиатрия, но общую врачебную практику я тоже могу, поэтому буду отвечать на любые вопросы, связанные с твоим здоровьем.
Сегодня мы поговорим о близорукости как о самой мифологической теме, связанной с глазами. Даже если ты не носишь очки или линзы, то о ней знаешь по наступающим на нас очкарикам (да, я сам такой). По-медицински это состояние называется «миопия», то есть нарушение рефракции, при котором человек видит все окружающее как через лупу или расфокусированный объектив фотоаппарата. Такое происходит из-за удлинения глазного яблока, в результате чего фокусировка происходит перед сетчаткой, а не на ней самой.
Болезнь возникает еще в детстве (заразиться ею или получить в 30 лет невозможно) и прогрессирует по мере роста организма в целом и глаза в частности. Если бабуля запрещала тебе подолгу смотреть телик, то отчасти она была права: смотреть телевизор и правда не стоит. Однако развитие близорукости связывают, во-первых, с генетической предрасположенностью и, во-вторых, с длительной работой на близком расстоянии – например, чтением. Это неточные, только предполагаемые данные. Однако есть обратный доказанный факт: