Что побудило закоренелого язычника и развратника перейти в христианскую веру?

ДилетантИстория

Политическое крещение

Ровно 170 лет над днепровским берегом возвышается на огромном 16-метровом постаменте величественная статуя работы скульптора Петра Карловича фон Клодта. Святой равноапостольный киевский князь Владимир Святославич держит в правой руке крест, в левой — княжескую шапку, символ монаршей власти.

Леонид Кацва

Памятник Владимиру Великому. Фото 2019 года

Духовные основания власти

Что же побудило закоренелого язычника, многоженца, насильника и развратника перейти в христианскую веру? Древнерусские летописцы и авторы житий решали проблему просто: «Приде на нь посѣщение вышняго», — объясняет в «Слове о Законе и Благодати» митрополит Иларион. «И разгоряше ся Святымъ Духомъ сердце его, хотя святого крещения», — соглашается автор «Памяти и похвалы Владимиру» Иаков Мних.

Современный школьный учебник сообщает: «Поклонение древним языческим божествам не давало князю возможности стать законным правителем в глазах подданных. Князю… пришлось искать новые духовные основания своей власти».

Тезис о том, что утверждающемуся Древнерусскому государству был необходим монотеизм по принципу «един Бог на небе — един князь на земле», был широко распространён в советское время и почти столь же часто встречается ныне. Он, однако, явно противоречит тому, что древние государства, куда более развитые, нежели Киевская Русь Х века, — от Ассирии до Римской империи — веками существовали, исповедуя многобожие.

Капище у озера. Всеволод Иванов, 2011 год

Перун выходит вперёд

Следует, однако, обратить внимание на специфику языческих представлений древних славян. Они известны нам куда хуже античных или германских, но всё же очевидно, что в славянском пантеоне ещё не было одного верховного бога, подобного греческому Зевсу, римскому Юпитеру или скандинавскому Одину. Дружинники поклонялись громовержцу Перуну (подобию скандинавского Тора), ремесленники — богу огня Сварогу, пастухи — «скотьему богу» Велесу, земледельцы — богу солнца Дажьбогу… Да и у разных славянских племён пантеоны богов далеко не всегда совпадали. Такое положение действительно могло не нравиться власти. Не случайно, взойдя на киевский престол, Владимир почти сразу приступил к религиозной реформе: «И постави кумиры на холмевне двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а yс злат, и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семарьгла, и Макошь». Эти шесть божеств были избраны для обязательного поклонения подданными киевского князя.

Перун был, таким образом, явно выделен, что должно было отражать господствующую роль князя и дружины в древнерусском обществе. Вместе с Перуном и Дажьбогом в государственный пантеон оказались включены бог неба Стрибог, богиня плодородия и женских занятий Макошь, солнечный конь Хорс и загадочный Семаргл, часто представляемый в виде птицы с женской головой и считавшийся, вероятно, посредником между миром богов и миром людей. Хорс и Семаргл — божества иранского происхождения. Одна из версий связывает их появление в пантеоне с надеждой Владимира привлечь на свою сторону персидскую гвардию переживавшего упадок Хазарского каганата. Отсутствие в пантеоне одного из самых значительных славянских божеств Велеса, возможно, было связано и с тем, что в мифах он представал главным противником Перуна.

Но почему реформа, направленная на совершенствование и укрепление язычества, его приспособление к потребностям государства, не удалась? Почему всего через несколько лет Владимир решил вовсе отказаться от язычества и принять совершенно новую веру?

$ Княжение Владимира Святославича в Киеве; воздвигнутый по его повелению идол Перуна в окружении бесов. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец XV века

А что там у соседей?

Формирование новых представлений о старых божествах — процесс длительный, требующий по меньшей мере десятилетий. Между тем окружающие государства уже перешли к монотеизму. Киевляне были знакомы и с византийским христианством (ещё бабка Владимира княгиня Ольга крестилась в Константинополе), и с иудаизмом, носителями которого выступали хазарские купцы, и с исламом. Исторический опыт показывает, что при столкновении язычества с монотеизмом последний всегда одерживает верх. Это неудивительно: религиозные представления, во всяком случае, к западу от Индии, развивались по пути всё большего обобщения от фетишизма (обожествления отдельных предметов) к анимизму (вере в духов лесов, гор и водоёмов) и далее — к вере в богов, олицетворяющих природные и социальные явления (небо и землю, светила, гром и молнию, водную стихию, любовь, войну, правосудие, торговлю и тому подобное). Высшей точкой этого развития оказывалась вера в единого Бога Вседержителя.

Таким образом, отказ Руси от язычества и переход к монотеизму был, по-видимому, закономерен. Но какой именно вариант единобожия предпочесть? Эта вполне реальная историческая развилка превратилась в летописи в рассказ о выборе веры князем Владимиром.

Летопись повествует о том, как в 986 году к Владимиру пришли мусульмане из Волжской Булгарии и предложили ему принять их закон. Князю понравилось разрешение многожёнства, но обязательное обрезание и запрет употребления свинины оказались ему «не любы». Главным же аргументом против ислама, сообщает летописец, стало предписываемое воздержание от вина:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Английский Гитлер Английский Гитлер

Освальд Эрнальд Мосли известен советским людям по фильму «Обыкновенный фашизм»

Дилетант
Золотой Плёс Золотой Плёс

Приехать в Плес и не влюбиться в него невозможно!

Лиза
Кто Вы, княгиня Эльга? Кто Вы, княгиня Эльга?

Отрывок из готовящейся к печати книги «Киев — Москва. Расхождение»

Дилетант
Черный список продуктов, которых стоит избегать перед авиаперелетом Черный список продуктов, которых стоит избегать перед авиаперелетом

Если вы не хотите, чтобы полет превратился в пытку, следуйте этим рекомендациям

ТехИнсайдер
«Друг Отто» «Друг Отто»

«Русский вопрос» с точки зрения Бисмарка

Дилетант
Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области

Оренбургская область — край, богатый ископаемыми ресурсами

ФедералПресс
Ивашки, Якушки и Петрушки… Ивашки, Якушки и Петрушки…

Имена царей содержали в себе зашифрованное послание о будущей политике

Дилетант
Нежный возраст Нежный возраст

Лучшие идеи для обустройства и оформления детской комнаты

Добрые советы
Мятежная Вандея Мятежная Вандея

В марте 1793 года во Франции начался Вандейский мятеж

Дилетант
Любимец нации Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – сила
«Одним меньше стало» «Одним меньше стало»

Какую палитру мнений вызвала кончина главы советского правительства?

Дилетант
Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов

Как понять, что в ваших отношениях что-то идет не так?

Psychologies
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности

Что вызывает тревогу прямо сейчас и можно ли с этим справиться?

РБК
Алькасар. «Всё спокойно» Алькасар. «Всё спокойно»

Как древняя фортификация Алькасар получила мировую известность

Дилетант
Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров Абонент недоступен. О фильме «Звонок» — великой классике хорроров

Как хоррор «Звонок» отражает социальные страхи и кризисы японского общества

СНОБ
Первый Берлинский кризис Первый Берлинский кризис

Берлинский кризис стал первым крупным испытанием на прочность послевоенного мира

Дилетант
Разгадка загадок Разгадка загадок

Исследование тонкостей отношений с искусственным интеллектом

Правила жизни
Мимо ехали евреи Мимо ехали евреи

«И ясно, что евреи виноваты, осталось только летопись найти»

Дилетант
Пограничное состояние Пограничное состояние

Как криптобиржи помогут обойти санкции

FP. BusinessReview
ЧВК «Рюрик» ЧВК «Рюрик»

Около 838 года в поле зрения Византии попали люди, называвших себя русами

Дилетант
Учите меня жить Учите меня жить

Коуч: что это за специалист и как он на самом деле может помочь?

VOICE
Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
Тайна, покрытая маской Тайна, покрытая маской

Одна из самых знаменитых загадок французской истории: тайна Железной Маски

Дилетант
Амбассадор Арктики о поездке на мыс Челюскин: «Мы чудом успели выехать» Амбассадор Арктики о поездке на мыс Челюскин: «Мы чудом успели выехать»

Путешественник Алексей Жирухин о своем самом экстремальном путешествии

ФедералПресс
Плоды эмансипации Плоды эмансипации

Энергия и любознательность сочетались у Дашковой с несносным характером

Дилетант
«Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны «Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны

Отрывок из книги «Миф, в котором я живу»: к чему приводят семейные секреты?

Psychologies
Галерея истории древней живописи Галерея истории древней живописи

5 (17) февраля 1852 года состоялась церемония открытия Императорского Эрмитажа

Дилетант
Петербург будущего Петербург будущего

Девелопер и миллиардер Игорь Водопьянов — визионер, меценат, пассионарий

Собака.ru
Открыть в приложении