О Швейцарии написан миллион гидов, и порой кажется, что это идеальное место

СНОБПутешествия

Мясо, сухое вино и предрассудки. Чего нет в Швейцарии

О Швейцарии написан миллион гидов, и порой кажется, что это идеальное место, где есть буквально все. Екатерина Логинова съездила в Швейцарию, осмотрела рестораны, магазины и улицы и выяснила, что это не так

Фото: Екатерина Логинова
Фото: Екатерина Логинова

Мясо

В любом приличном ресторане в регионе Женевского озера почти нет мясных блюд, поэтому, если вы хотите поужинать стейком, езжайте в соседнюю Францию или Германию, где мясо и вкуснее, и дешевле. В Швейцарии же нужно заказывать рыбу и только ее. Например, феру — белую рыбу, которая по вкусу больше напоминает морепродукты. Брать надо «филе де фера».

Самую вкусную рыбу подают в ресторане Auberge du Vigneron в крошечном городке Epesses, буквально в 20 минутах езды на автомобиле из Лозанны. Ресторан расположен на склоне увитого виноградниками холма с видом на Женевское озеро. Выбирайте столик на улице — и наслаждайтесь красотой вокруг.

Фото: Екатерина Логинова
Фото: Екатерина Логинова

Вино, к которому привыкли

В России очень мало швейцарских вин: винодельни в Швейцарии в основном крошечные и производят вина исключительно для местных ресторанов. Именно поэтому то, что доведется здесь попробовать, вас удивит. Считается, что Швейцария — страна белых вин, но в последнее время производство красного растет и сегодня рынок делится между ними почти поровну. Все примерно одинакового хорошего качества: легкие, сладковатые вина. Однако если вы любите сухие — терпкие, выдержанные, с кислинкой, — то вас ждет разочарование: таких в Швейцарии практически нет. Дело в том, что климат здесь подходит для виноградников только у берегов Женевского озера, в кантоне Во: горы защищают это место от ветра и облаков, а света достаточно, поскольку лучи солнца отражаются от поверхности озера.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё к счастью Всё к счастью

Самая подробная инструкция по счастью

Cosmopolitan
Саша Щипин: Смерть автора Саша Щипин: Смерть автора

«Слишком свободный человек» биография Бориса Немцова о новейшей истории России

СНОБ
Возвращение боярышника Возвращение боярышника

Зачем государство обрекает на смерть невезучих граждан

СНОБ
Человек, который купил космодром Человек, который купил космодром

Плавучий космодром «Морской старт»: перезагрузка

Популярная механика
В пику опере В пику опере

«Сноб» встретился с режиссером первой оперы-променада «Пиковая дама»

СНОБ
Звезда эфира Звезда эфира

Крупнейшие компании мира внедряют в свою работу распределенную систему Ethereum

Популярная механика
Неадекватные люди Неадекватные люди

Как выжить с неадекватными коллегами

Psychologies
Карьера менеджера Карьера менеджера

Как Владислав Мартынов стал предпринимателем, инвестором и блокчейн-энтузиастом

РБК
Дональд **дак Дональд **дак

Промежуточные итоги правления самого одиозного президента Америки

GQ
Лучший вид на этот город Лучший вид на этот город

«Татлер» собрал досье на десять девушек, которые сделали карьеру в урбанистике

Tatler
Россия vs Америка: где дешевле жить Россия vs Америка: где дешевле жить

Семья с уровнем доходов среднего класса США в России окажется банкротом

СНОБ
Хроника пикирующего Форда Хроника пикирующего Форда

GQ проводит время с Харрисоном Фордом

GQ
Смерть трояка Смерть трояка

Банкноты в 200 и 2000 рублей наводят на размышления о путях российской истории

СНОБ
Теория малых дел Теория малых дел

Не слишком ли сильно стараются родители, стараясь занять ребенка?

Добрые советы
«На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии «На следующий день после того, как он умер, за ним пришли из НКВД». Истории семей, переживших репрессии

Заключительная история из книги «1917: моя жизнь после»

СНОБ
У меня есть мысль, и я ее думаю У меня есть мысль, и я ее думаю

Почему мы не можем уснуть по ночам

Psychologies
Почтовая экзотика Почтовая экзотика

В истории почты много случаев передачи посылок и сообщений необычным образом

Дилетант
Дмитрий Рогозин: Почему нужно говорить о смерти Дмитрий Рогозин: Почему нужно говорить о смерти

Как помочь старикам подготовиться к уходу из жизни и почему это важно

СНОБ
Фейки и фейлы Фейки и фейлы

С появлением Photoshop Министерства правды по всему миру обрели второе дыхание

Maxim
Скромное обаяние рабства Скромное обаяние рабства

Рабство куда более сложное явление, чем можно подумать

Maxim
Изобретения Изобретения

Русский ученый изобретает роботов и новые сенсоры в лаборатории MIT

РБК
Как преобразиться после родов за один день Как преобразиться после родов за один день

Как современная медицина помогает улучшить сексуальную жизнь

СНОБ
Ай, болит! Ай, болит!

Ольга Севастьянова расспросила солиста Hurts Тео Хатчкрафта о счастье и любви

Cosmopolitan
Как оставаться активным в старости Как оставаться активным в старости

Как преодолеть страх пенсионного возраста?

СНОБ
На чью мельницу текут мозги На чью мельницу текут мозги

Международные миграции ученых наводят на любопытные выводы

СНОБ
Учиться радости у детей солнца Учиться радости у детей солнца

Как в службе «Милосердие» различают чудо и просто хорошую работу

Русский репортер
Иракские христиане: после освобождения Иракские христиане: после освобождения

Что происходит в крупнейшем христианском городе Ирака после освобождения от ИГ

Русский репортер
Деньги на бочке Деньги на бочке

Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка

Forbes
Роман с горой Юнгфрау, или Приключения «Сноба» в фитнес-кэмпе в Швейцарии Роман с горой Юнгфрау, или Приключения «Сноба» в фитнес-кэмпе в Швейцарии

Тренировки с видом на горы и озера: репортаж из швейцарского фитнес-кэмпа

СНОБ
Зачем сегодня нужна школа? Зачем сегодня нужна школа?

Задавшись этим странным вопросом, журналист Александр Мурашев отправился путешествовать по миру в поисках интересных и необычных школ. Он побывал в Грузии, Дании, Финляндии, Швеции и Франции, а впереди – знакомство с образовательными системами стран других континентов. О каждой поездке Александр рассказывает в своей онлайн-книге «Другая школа», а в интервью Psychologies автор обобщил впечатления.

Psychologies
Открыть в приложении