Можно ли улучшить память, и нужно ли нам это?

ЛизаПсихология

Запомнить все?

Многочисленные пароли, пин-коды, адреса, телефоны – все это невозможно держать в голове. Да что там! Мы даже дни рождения друзей не помним без напоминаний в соцсетях. Разве это нормально?!

Изо дня в день мы сталкиваемся с огромным количеством новой информации. Нужно ли все запоминать или, может, не стоит перегружать наш «жесткий диск»? Об этом и о том, как улучшить память, расскажет психофизиолог Анна Вайсертрейгер.

1Эффект Google

Некоторые эксперты считают, что сегодня мы чуть ли не поголовно страдаем «цифровой амнезией»: люди больше не считают нужным запоминать то, что за считанные минуты можно найти в Сети.

Почти никто не заучивает номера телефонов, пин-коды карт. Зачем, ведь для этого есть различные «напоминалки». Жизнь стала проще, но от этого нашему мозгу только хуже. Мы стали реже напрягать память и хуже концентрировать внимание. Усвоение любой информации длиннее поста в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» кажется нам сложной задачей! Появление «цифровой памяти» сказалось и на том, что мы разучились систематизировать и аналитически обрабатывать данные. А ведь нашему «компьютеру» требуется адекватная нагрузка, чтобы он не «заржавел» и не утратил с возрастом остроту ума. Всем понятно, что неработающая мышца деградирует. Но почему-то мало кто задумывается, что это относится и к мозгу. Как его тренировать? Лучший «нейрофитнес» – это запоминание информации. Но простая зубрежка далеко не так эффективна, как осмысленная работа с новым материалом.

2Уроки чистописания

Есть несколько общих правил запоминания. Для начала необходимо исключить все отвлекающие факторы, мешающие сконцентрироваться.

Это может быть беспорядок на столе (хотя некоторым он не мешает), работающие «фоном» телевизор или музыка в наушниках, открытая на ноутбуке вкладка со страничкой соцсети. Вообще, честно говоря, компьютер – не лучший помощник в деле освоения информации. Научно доказано, что схемы и заметки, написанные от руки, запоминаются намного лучше, чем если их напечатать. «Машинопись» – это однотипное клацанье по одинаковым клавишам, пускай и разбросанным по разным местам. То ли дело, когда мы выводим буквы вручную на бумаге, совершая сложный набор движений и тем самым приводя в активность ту область мозга, которая отвечает за «святую троицу» – внимание, память и обучение. Поэтому нейрофизиологи рекомендуют вести записи по старинке – в блокнотах, а не в ноутбуках. И хорошо бы при этом следить за почерком: чем прилежнее ты пишешь, тем лучше запоминаешь написанное. Кстати, для лечения дислексии (нарушение способности читать и писать) часто используют занятия каллиграфией.

3Воображай и группируй

Часто информация бывает такой скучной или нейтральной, что с трудом укладывается в голове, как пресная сухая пища – в горло не лезет.

Еду мы обычно солим-перчим, сдабриваем соусом. Так же и «невкусный» материал надо приправить эмоциями и ассоциациями. Мозгу проще «работать» со звуками и образами, а имена и цифры трудно запомнить, потому что они абстрактны. Как быть? Вдохни жизнь в имя человека, наполни его запахом, вкусом. Допустим, Кристина любит ходить в красном (созвучно), Миша действительно напоминает мишку, Костя вредный (как кость в горле!).

При запоминании многозназных чисел разбивай их на части по 2–3 цифры: так проще зафиксировать всю совокупность числа. А еще подключай фантазию. Представь последовательность цифр в виде образов. Например: 1 – жираф, 2 – лебедь, 3 – грудь (вид сбоку), 4 – флажок и т. д. Некоторые так кодируют двузначные и даже трехзначные числа: «00» – Оззи Осборн, а «07» – Джеймс Бонд. А ты можешь придумать свою систему.

Чтобы запомнить что-то, ищи связи между фактами. Не удается? Выдумай ее! Идеально, если она получится смешной и абсурдной – так лучше запомнится. Во время учебы нам нужно было выучить на латыни названия черепно-мозговых нервов. Преподаватели подсказали забавный способ: «об орясину осел топорище точит, а факир, ведро грызя, выть акулой хочет». Слова этого, в общем-то, бессмысленного двустишия по первым буквам совпадают с названиями нервов. Прошло 15 лет, а «факира» и нервы я помню до сих пор.

4Как сложно жить...

Сегодня нам не нужно рисовать крестик на руке, чтобы что-то не забыть. Обо всем напомнит телефон, соцсети. Но мы все равно все забываем...

Виной тому бешенный ритм и наш образ жизни. Мы питаемся кое-как, недосыпаем, мало двигаемся. Постоянное сидение за компьютером снижает концентрацию внимания и способствует как физической, так и умственной усталости. Добавь еще к этому стресс и вредные привычки – удивительно, что мы вообще что-то умудряемся запоминать при такой жизни. Мораль такова: хочешь иметь твердый ум и здравую память, начни заботиться о себе. Отдыхай, высыпайся (особенно хорош дневной сон), занимайся спортом, сбалансированно питайся и чаще бывай на свежем воздухе. И самое главное – регулярной радуй себя! Положительные эмоции благотворно влияют на запоминание новой информации. Это связано с секрецией дофамина (гормона радости) в области мозга, которая связана с памятью.

5Запомнить или забыть?

Здорово, если бы у нас всех была суперспособность помнить все-все-все, правда? А вот и нет. Это бы тебя, скорее всего, свело с ума.

Представь: ты вышла из супермаркета и пытаешься найти свою машину. Тебе нужно вспомнить, где ты припарковалась сегодня, а не неделю или месяц назад. Ненужные воспоминания помешают воссоздать в памяти более актуальные события. Чтобы этого не происходило, мозг приспособился «стирать» устаревшую информацию. Это автоматический процесс, который не требует от нас усилий. Другое дело, что «самоочищение» не всегда желательно. Студенткой я за ночь «проглатывала» конспект лекций и толстенный учебник и на следующий день благополучно сдавала экзамен. А затем, увы и ах, забывала почти все, что освоила в спешке. Почему? Потому что активно не использовала знания. Эффект «сдал и забыл» описал психолог Герман Эббингауз. Он доказал, что уже через час забывается около половины всей полученной информации, а через месяц и вовсе остается не больше 20%. Как предотвратить потерю данных? Повторять, повторять и еще раз повторять! Причем, увеличивая интервал между «подходами». Но тут есть важный момент: оттачивать долговременную память имеет смысл только в отношении тех данных, которые для тебя по-настоящему важны. Не нужно запоминать лишние детали, главное, освоить «костяк» или, образно говоря, «таблицу умножения». Все остальное за тебя может сделать калькулятор.

Тренируйся на кошках

Отдавай предпочтение «живому» конспекту. Его существенное преимущество над «цифровым» в том, что он является плодом активной творческой переработки информации, а второй – лишь транскрибируемой версией «исходника».

От проявленной активности во время изучения нового материала зависит очень многое. Недостаточно просто поместить в себя знания, нужно еще их «переварить», то есть покрутить, посмотреть на них под разным углом. Это очень удобно делать в дружеской компании. Вспомни, как перед экзаменом ты обсуждала сложные вопросы с сокурсниками, и многое вставало на свои места. Вот и сейчас, готовя доклад для босса, не упусти возможность отточить свою память и логику изложения на ком-то. Отлови мужа или подругу и попроси выслушать твою пламенную речь (каверзные вопросы только приветствуются!). Еще лучше на роль слушателя подойдет младшая сестра или ребенок. Возможность побыть в роли учителя открывает новые горизонты запоминания. Как гласит народная мудрость, лучший способ научиться чему-то – начать учить этому кого-то другого. И чем наивнее «аудитория», тем лучше. Тут уж придется по-настоящему подготовиться и проникнуть в суть дела, ведь вопросы детей обычно самые сложные и глубокие. Альберт Эйнштейн любил повторять: «Если ты не можешь объяснить свою мысль неофиту (новичку в каком-либо деле) за пять минут, значит ты плохо разбираешься в вопросе».

Использование образов и ассоциаций отлично подходит для запоминания иностранных слов. От таких тренировок у тебя улучшится воображение, благодаря чему ты сможешь посмотреть на привычные вещи под другим углом, а также внимание. Однажды ты обнаружишь, что стала лучше запоминать информацию просто за счет умения концентрироваться. Хорошая память редко кому достается от природы, зато ее можно «заработать».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания» Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания»

Чему будут учить на мастер-классах «Нескучный ЗОЖ»

Grazia
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Биржу залили горючим Биржу залили горючим

Почему в России растут биржевые цены на нефтепродукты

Ведомости
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
«Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм» «Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм»

Как тяготы послевоенного периода заставили немцев чувствовать себя жертвами

N+1
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Войска на глиняных ногах Войска на глиняных ногах

Как нашли армию первого китайского императора и когда она придет в Москву

Weekend
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Билет в будущее Билет в будущее

Что такое целевое обучение и почему оно может стать трамплином в карьере

Лиза
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
Замедлись и живи Замедлись и живи

Как перестать жить в режиме автопилота: 10 практик осознанности

Лиза
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров Школа для элиты: как выпускник Оксфорда зарабатывает на обучении детей миллионеров

Основатель EdEra School: 360 млн выручки на образовании для состоятельных

Forbes
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада

Эволюция робототехники: готовы ли мы морально и юридически к роботам-помощникам?

Inc.
Открыть в приложении