В курсе дела
Выбираем шпроты
Какой же праздник без этой традиционной закуски! Но как купить настоящее качественное лакомство?
Лучшие товары России
Раньше шпроты имели исключительно прибалтийское происхождение. Однако несколько лет жизни под санкциями заставили и наших производителей попробовать свои силы в этой отрасли. Эксперты Роскачества, проверившие более 20 марок шпрот, порадовали результатом: наши ничуть не хуже! Но чтобы не купить подделку, нужно выбирать правильно.
Читаем этикетку
Что значат цифры
В первом ряду маркировки указывается дата изготовления – число, месяц, год. Имей в виду: срок хранения шпрот – 24 месяца. На всех рыбных консервах должна быть буква Р – официальный знак рыбного производства. Во втором ряду маркировки, прежде всего, обрати внимание на первые три цифры. Код шпрот в масле из балтийской кильки – 137. Если увидишь код С20 – лучше не покупай. Это знак товара низкого качества.
Адрес производителя
Почему это важно? Самые качественные шпроты изготовлены там, где выловлена рыба. В остальных случаях используется не свежая, а замороженная рыба, что снижает качество.
Состав
Хорошие «Шпроты в масле» содержат только рыбу (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. И никаких ароматизаторов и вредных добавок!
Открываем банку
Внешний вид
Рыба не должна «плавать» в масле. Показатель качества – когда тушки почти одинакового размера (с разницей не более 2 см), цельные, не раскрошенные, приятного золотистого цвета.
«Жидкий дым» вреден?
Миф о вредности шпрот из-за наличия в них бензопирена и тяжелых металлов, к счастью, исследованиями не подтвердился. А вот с «жидким дымом» стоит разобраться. Некоторые производители заменяют процесс копчения этим ароматизатором, придающим особый «копченый» вкус. Если технология не нарушена, то он не наносит вреда организму. Однако может быть сильным аллергеном.
Топ-2
От Роскачества
Самые качественные российские шпроты, без «химии», лишнего масла, соли и вредных добавок: «Рыбное меню» («Роскон»), «Знак качества» («Велрыбпром»).
Цифра недели
6 тыс. руб. тратили, в среднем, россияне на новогодний стол в этом году. Дороже всего обошлись традиционные бутерброды с красной икрой. В основном за счет того, что икра подорожала на 18%.
Источник – Росстат
Это интересно
Время года имеет значение
Родина шпрот – Латвия, их с давних времен производили балтийские рыбаки. Улов они вялили, коптили и солили. В XVIII веке купцы придумали укладывать мелкую копченую рыбу в бочки с маслом. Еще с той поры самыми сочными и вкусными считаются «осенние» и «зимние» шпроты, к этому сезону рыба успевает нагулять жирок. Кстати, «зимние» шпроты, в отличие от «летних», укладывают спинками вверх.
Что в банке?
По статистике лишь немногие знают, что такое шпрот. Правильный ответ – особый вид рыбы – дали лишь 13% опрошенных. Как выяснилось, большинство людей считают, что это способ приготовления рыбы. На самом деле шпрот – это килька трех видов (балтийская, североморская и черноморская). Также шпротом имеет право называться небольшая салака. При этом часто под названием «Крупные шпроты» может продаваться сельдь, что является нарушением.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl