Вкусный гид по Турции
Шведский стол на популярных курортах не передает всего многообразия национальной кухни. Знакомиться с ней надо... на улице. Удивлена?
К уличной еде в Турции отношение особое, трепетное. Все хиты местной кухни продают именно с лотка, как в случае с симитами – бубликами с кунжутом. Огромное блюдо со стопками вкусной выпечки продавцы часто носят на голове. В уличных кафе зазывают попробовать кебабы всех видов, лепешки борек с мясом и сытные пиде (практически мини-пицца). В Стамбуле в плавучих кафе рядом с Галатским мостом готовят балык-экмек. Свежепойманную рыбу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами – объедение. А из продажи дондурмы («тягучего» мороженого) торговцы устраивают целое шоу с фокусами, шутками и комплиментами в адрес покупательницы.
Так между перекусами и проходит весь день. Правда, завтрак (кахвалти) стоит особняком. В отличие от многих других южных народов, утренняя трапеза в Турции – во-первых, может растягиваться на несколько часов, а во-вторых, включает десятки тарелочек с закусками. В них овощи и фрукты, яйца, оливки, сыры, колбасы, мед, варенье, разные заправки и, конечно, хлеб.
1Турецкий кофе
Его либо обожают, либо не могут пить совсем. Ведь половину чашки занимает горькая кофейная гуща. Ее не надо глотать или размешивать. А вот сахар принято класть еще во время варки.
2Чорба
Особой любовью в Турции пользуются наваристые супыпюре (чорба) из чечевицы. В ход идет и красная чечевица, и желтая, и зеленая. И обязательно надо приправить соком лимона – для вкуса.
3Имам баялды
Название блюда переводится забавно – «имам упал в обморок». Из-за чего? Просто имам попробовал вкуснейшие баклажаны, фаршированные луком, чесноком и томатами. Все это запекается и подается с хлебом и йогуртом.
4Кебаб
В Турции около 40 видов мяса, приготовленного на огне. Донер-кебаб – шаурма понашему, искандер-кебаб – баранина, тушенная под томатным соусом, шиш-кебаб больше напоминает шашлык.
5Кысыр
Самый знаменитый салат в Турции, который может заменить собой полноценный ужин. У каждой хозяйки свой рецепт кысыра, но основа всегда одна – булгур, томатная салча, много зелени и лук.
6Лукум
Этому восточному лакомству уже несколько сотен лет. Первый рахат-лукум делали с лепестками роз. Сегодня же есть масса фруктовых вариаций с добавлением разных орехов, кокосовой стружки и пр.
Важно!
Часы работы ресторанов.
Отсюда подвоха туристам ждать не стоит. В Турции всегда найдется, где перекусить. Кафе открываются в 10.00, рестораны ближе к 12.00. Уличные палатки со всякой снедью работают с раннего утра до полуночи.
Чаевые
Даже если обслуживание уже включено в счет, в Турции принято давать чаевые. В кафе – около 10% от суммы чека, в хороших ресторанах – 5% лично официанту.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl