Эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий

ЛизаСтиль жизни

Вкусный гид по Испании

Хамон, паэлья и... всё?! А вот и нет, эта солнечная страна таит в себе много гастрономических открытий. Главное – не бояться пробовать новое.

Наш спецпроект путешествуй с «Лизой». Что попробовать в отпуске?

В Испании говорят: «Полный живот – радостное сердце». Поэтому, наверное, здесь уделяют столько внимание еде. Утро начинается с легкого завтрака – кофе с чем-нибудь сладким. Потом кто-то может устроить себе ланч, но в основном все нагуливают аппетит перед обедом. Местные его никогда не пропускают, ведь они хорошо знают, что приличные рестораны (не фастфуд) работают несколько часов. После 16.00 начинается сиеста, большинство заведений закрываются, и ты рискуешь остаться голодной. Придется ждать ужина, ждать долго: испанцы привыкли ужинать поздно по нашим меркам. Все подтягиваются только к 21.00. А многие и вовсе предпочитают не сидеть за столиками в ресторанах, а ходить по тапас-барам. Такое местное развлечение. За вечер испанцы успевают посетить 2–3 заведения и попробовать несколько видов закусок. Другое популярное место для трапезы – рынки, где открыты кафе, и многое из того, что продают на прилавках, при тебе же и готовят. Два самых популярных рынка в стране – San Miguel в Мадриде и Boqueria в Барселоне.

Важно!

ЧАСЫ РАБОТЫ РЕСТОРАНОВ. Обеденное время: с 13.00 до 16.00. Ужин начинается примерно в 20.30 и часто затягивается до полуночи.

ЧАЕВЫЕ. Плата за обслуживание часто уже включена в счет. Но испанцы обычно округляют сумму до целого значения. Если понравились и еда, и сервис, то при чеке в 30 евро в порядке вещей накинуть 1 евро. Если ужин обошелся в 90 евро и более, то можно оставить 5–10 евро. В барах чаевые не дают.

1 Тапас

Мини-закуски, которые иногда подают бесплатно к алкогольным напиткам. Но чаще они идут как отдельные блюда. Видов тапас огромное количество – от простых оливок до омлета с картошкой.

2 Осьминог по-галисийски

Специалитет региона Галисия и один из самых популярных видов тапас. Осьминога мелко режут, варят и приправляют паприкой, оливковым маслом и крупной солью.

3 Паэлья

Родина этого блюда – город Валенсия. Признак идеальной паэльи – корочка карамелизованного риса на дне огромной сковородки.

L‘Estimat – ресторан в Валенсии на берегу моря. Паэлья – от 14 евро.

4 Туррон

Самая известная испанская сладость. В составе классического варианта: мед, сахар, яичный белок и жареный миндаль. Хотя есть масса вариантов. Сами испанцы едят туррон только на Рождество, а туристы раскупают его на вкусные сувениры круглый год.

5 Чуррос

Трубочки из заварного теста, обжаренные в масле, едят на завтрак. Лакомство макают в горячий шоколад, а запивают водой (стакан воды бесплатно).

Кафе San Gines – старейшее в Мадриде. Порция чуррос (6 шт.) с чашкой шоколада – ок. 4 евро.

6 Хамон

Символ испанской кухни. Строго говоря, этот вяленый окорок делится на два вида: серрано (serrano) и иберико (ibеrico). Первый получается из белых свиней, второй – из редких черных пород. Поэтому хамон иберико стоит намного дороже.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
На кого ты похожа? На кого ты похожа?

Как гороскоп влияет на наше телосложение и внешность

Лиза
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Ирландский клан Ирландский клан

Как потомки ирландских эмигрантов Кеннеди добились «звёздности»?

Дилетант
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно» Павел Савинков: «Я отношусь к профессии как к ремеслу. Но делаю свое дело честно»

Примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню

Коллекция. Караван историй
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске «Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Вечная мерзлота, действующие вулканы, множество диких животных — все это Аляска

ТехИнсайдер
Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека Как ожидаемое вознаграждение управляет вниманием и решением человека

Концентрация внимания и выбор решения контролируются разными областями мозга

ТехИнсайдер
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили

Хитрые ученые даже вычислили возраст самой Вселенной! Но как им это удалось?

ТехИнсайдер
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Лидер в эпоху перемен Лидер в эпоху перемен

Как стать лидером, за которым пойдут остальные

Men Today
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Открыть в приложении