Подмосковная Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами

ЛизаПутешествия

Угощаем от души

Подмосковная Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами, а заодно послушать истории о делах давно минувших дней.

Знакомьтесь: коломенская пастила! «Рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной» – такое описание находим у Ивана Ивановича Лажечникова, одного из первых русских романистов. В XIII–XIV веках Коломна славилась богатыми урожаями яблок, а позже здесь стали делать пастилу. Не хлебом-солью встречали важных гостей в городе, а коробочкой с местным лакомством. Время шло, о пастиле постепенно забыли. Лишь пять лет назад в городе открылся Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Были восстановлены рецепты и технологии изготовления. Сейчас здесь можно попробовать несколько десятков видов пастилы.

1. «Трезвость» с экстрактом хмеля и мятой. В 1907 году на Парижской выставке эта пастила завоевала Гран-при. 2. «Союзная» со вкусами яблока, клубники, черной смородины, шоколада. 3. «Смоква» (плотная) яблочно-малиновая. Этот вид лакомства сделан без добавления белков. 4. «Амуры» с лепестками роз. Ягодные зефирки словно созданы для романтичных барышень. 5. «Классическая малиновая». Как и другие виды коломенской пастилы, не содержит крахмала, муки и консервантов.

Дела фабричные

Почему пастилу так назвали? Ответ есть на Музейной фабрике, которая разместилась в стенах бывшего конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Перешагнув порог, ты словно попадаешь в далекий 1903 год. Историю рождения пастилы рассказывают «в лицах»: приказчица фабрики, нерадивый помощник кондитера, сам владелец Петр Карпович и его жена. Своими глазами ты можешь увидеть, как моют яблоки в барабане Рейса, взбивают яблочное пюре мутовками, а полученную массу укладывают сушиться тонким слоем (на фото), или постилают. Отсюда и «пастила».

Весь музей – театр

Наверное, хорошо, что в этих коломенских музеях нет шкафов с пыльными экспонатами.

Историю и традиции узнаешь через такие интерактивные спектакли, в которых вовлекают и зрителей. Все можно потрогать руками. Гидов здесь также нет, только красивые барышни в платьях с длинными шуршащими юбками.

«Вкусные» истории

«Мы ждем, и чай ждет!» – когда-то так приветствовали гостей в Коломне.

Этими же словами начинается театрализованная экскурсия в Музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Как в стародавние времена, в уютной гостиной (на фото снизу) собрались барышни, чтобы посплетничать, обсудить женихов и модную ткань – кейф. Посетители музея становятся участниками этой сценки из жизни позапрошлого столетия, а заодно лакомятся пастилой и угощаются чаем.

 

Калачом заманишь!

«Вкусных» историй в Коломне не счесть.

Например, на доме у Пятницких ворот красуется табличка «Коломенский калач». Здесь работает музей, где тебе поведают все-все о приготовлении калача. Это хлебное изделие по форме напоминает амбарный замок с «ручкой» и «животиком», в котором надрезана «губа». Рецепт XIV века гласит: соль, мука, вода и немного хмеля. Ничего лишнего! Тесто просеивают 10 раз, а после раскатывают и закатывают «губу», придают форму, ставят в печь. Есть калач нужно так: сначала отламываешь «губу» и, намазав ее маслом, кладешь в рот, потом «животик». Раньше жесткую «ручку», за которую держали калач, есть было не принято: ее отдавали бедным. Вот и говорили тогда про нищих – «дошли до ручки». После рассказа пекаря зрителям дают возможность попрактиковаться в поедании калача. Так вкусно, что и «ручку» проглатываешь вмиг.

Возьми на заметку

Проезд. Из Москвы на электричке (в пути – ок. 2 часов) или рейсовом автобусе № 460 (билет – ок. 300 руб.). По километражу: от Москвы до Коломны – ок. 110 км.

Стоимость билета. Посещение музея «Коломенская пастила» с театрализованной программой и дегустацией пастилы – ок. 400 руб. для взрослых, 300 руб. для детей от 3 до 16 лет. Театрализованная экскурсия на Музейной фабрике – ок. 650 руб. Музей «Калачная» – ок. 500 руб. Экскурсии нужно бронировать заранее по телефону. Другой вариант – купить электронные билеты.

Фото: из личного архива Елены Зачёсовой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Камынина: Светлана Камынина:

Большое интервью со Светланой Камыниной

Караван историй
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Верю в любовь Верю в любовь

Марина Зудина – о взаимной любви, которая должна случиться хоть раз в жизни

Домашний Очаг
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Архитектор — это сценарист жизни Архитектор — это сценарист жизни

Можно ли совместить агрессивную урбанизацию с комфортом городской среды?

Монокль
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Драгоценная наука: кто и зачем выращивает в лабораториях бриллианты Драгоценная наука: кто и зачем выращивает в лабораториях бриллианты

В чем заключается уникальность лабораторных бриллиантов?

Forbes
Жизнь вечная Жизнь вечная

Глагол — это жизнь как она есть

Seasons of life
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
ИИ на страже безопасности: смогут ли нейросети бороться с хакерами ИИ на страже безопасности: смогут ли нейросети бороться с хакерами

Кто победит в этой схватке алгоритмов — защитники или взломщики?

ТехИнсайдер
С акцентом на бохо С акцентом на бохо

Современное пространство с элементами бохо, отражающее тенденцию к эклектике

Идеи Вашего Дома
Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир Отец телевидения Владимир Зворыкин: история изобретения, изменившего мир

Почему отец телевидения Владимир Зворыкин возненавидел свое творение

ТехИнсайдер
Искусство для искусства Искусство для искусства

Стильный интерьер для коллекционеров современного искусства

SALON-Interior
Открыть в приложении