Сыроедение: за и против
Отказ от термической обработки продуктов сохраняет их естественную пищевую ценность и обещает продлить жизнь. Однако диетологи относятся к этому увлечению настороженно
Заманчивые плюсы
Больше витаминов
В сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в вареных и жареных. Конечно, их дефицит можно восполнять пищевыми добавками, но витамины из них усваиваются хуже. Есть у таблеток и другие минусы: масштабное исследование медицинской организации «Кокрейновское сотрудничество» показало, что при наследственной предрасположенности к опухолям дополнительный чрезмерный прием витаминов А и Е увеличивает риск онкологических заболеваний почти на 10–30%.
Еда без вреда
Во время термической обработки в пище возникают не самые полезные химические соединения. Например, при копчении, жарке на сковороде или во фритюре образуются канцерогены. Но справедливости ради стоит отметить, что тушение и запекание в этом отношении безопасны.
Здоровый желудок
Свежие овощи и фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как являются «кормом» для полезных бактерий кишечника. Витамины и микроэлементы в первозданном виде усваиваются быстрее. Никаких насыщенных жиров, транс жиров и уже упомянутых канцерогенов, поэтому сыроедение помогает избавиться от гипертонии и некоторых заболеваний почек.
Разбираем минусы
Одно лечит, другое калечит
Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому при переходе на эту диету необходимо проконсультироваться с врачом. В исследованиях разных лет ученые отмечают ряд заболеваний у сыроедов – аменорею (долгое отсутствие менструаций), остеопороз, вызванный недостатком кальция. Кроме того, сыроедение часто вызывает дефицит белка.