Сыроедение: за и против
Отказ от термической обработки продуктов сохраняет их естественную пищевую ценность и обещает продлить жизнь. Однако диетологи относятся к этому увлечению настороженно
Заманчивые плюсы
Больше витаминов
В сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в вареных и жареных. Конечно, их дефицит можно восполнять пищевыми добавками, но витамины из них усваиваются хуже. Есть у таблеток и другие минусы: масштабное исследование медицинской организации «Кокрейновское сотрудничество» показало, что при наследственной предрасположенности к опухолям дополнительный чрезмерный прием витаминов А и Е увеличивает риск онкологических заболеваний почти на 10–30%.
Еда без вреда
Во время термической обработки в пище возникают не самые полезные химические соединения. Например, при копчении, жарке на сковороде или во фритюре образуются канцерогены. Но справедливости ради стоит отметить, что тушение и запекание в этом отношении безопасны.
Здоровый желудок
Свежие овощи и фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как являются «кормом» для полезных бактерий кишечника. Витамины и микроэлементы в первозданном виде усваиваются быстрее. Никаких насыщенных жиров, транс жиров и уже упомянутых канцерогенов, поэтому сыроедение помогает избавиться от гипертонии и некоторых заболеваний почек.
Разбираем минусы
Одно лечит, другое калечит
Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому при переходе на эту диету необходимо проконсультироваться с врачом. В исследованиях разных лет ученые отмечают ряд заболеваний у сыроедов – аменорею (долгое отсутствие менструаций), остеопороз, вызванный недостатком кальция. Кроме того, сыроедение часто вызывает дефицит белка.
Иногда вареное лучше
Некоторые растительные продукты полезнее именно после термообработки. К примеру, ликопина – мощного антиоксиданта, способствующего профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, – в помидорах становится в несколько раз больше после быстрого тушения или запекания. Другой антиоксидант, бета-каротин, лучше усвоится, если морковь запечь с ложкой масла. Наконец, приготовленная еда попросту вкуснее. А когда мы едим с удовольствием, вырабатывается больше желудочного сока, и продукты усваиваются лучше.
В помощь мозгу
Хотя сыроеды призывают к идеям питания наших прародителей, которые употребляли пищу в естественном виде, не стоит забывать, что термообработка стала важным звеном в ходе развития человечества. Благодаря соединению таких прекрасных понятий, как еда и огонь, пища стала безопаснее, легче усваиваться, мы стали получать больше удовольствия, и эволюция направила энергию на развитие, пожалуй, главного органа – головного мозга.
Проблемы с зубами
Тщательно пережевывать сырые овощи и фрукты – полезно для десен. С этим никто не спорит. Но кислоты, которые есть во всех фруктах и во многих овощах, разрушают эмаль зубов намного быстрее, чем термически обработанная пища. Исследование, проведенное в Германии, установило: у большинства сыроедов эрозия зубной эмали развивается раньше обычного.
Не подходит подросткам
Сыроедение не подходит детям и подросткам. В период бурного роста необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к нарушениям в формировании органов и систем. По этой же причине сыроедение не рекомендуется беременным. Для полноценного развития плода женщине необходимо достаточное количество белка. И кстати, есть мнение, что сыроедение снижает шансы на здоровое зачатие и на зачатие вообще.
Токсичные химикаты
Овощи и фрукты чаще всего выращивают с применением химических удобрений, а перед транспортировкой еще и обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида. Если просто вымыть фрукты, большая часть этих неполезных соединений никуда не денется. При варке же многие соединения переходят в воду – к примеру, количество нитратов в вареных овощах снижается на 40–80%.
Забота о зрении
У сыроедов-вегетарианцев реже образуется катаракта – к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они выяснили, что выше всего риск катаракты у людей, ежедневно съедающих не менее 100 г мяса. Поклонники рыбы рискуют на 15% меньше, а вегетарианцы – на все 30–40%. Ученые считают, что все дело в разнообразии растительных нутриентов, которого не хватает в рационе убежденных мясоедов.
Что в итоге?
Сырые овощи и фрукты нам необходимы. Но чтобы получать от них максимум пользы, совершенно необязательно становиться сыроедом
- Достаточно 3–4 порций свежих овощей и 1–2 порций фруктов в день – и ты получишь все плюсы и избежишь минусов.
- Другой разумный выход – сезонное питание. Летом свежие овощи и фрукты могут составлять значительную часть меню, а осенью и зимой стоит сместить акцент на горячую пищу.
- Если на полноценный обед нет времени, полезнее перекусить яблоком или бананом, чем хот-догом. А на десерт вместо калорийного торта лучше выбрать свежие ягоды.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. photocrew /stock.adobe.com. Dmytro Smaglov /stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl