Вызвали в суд в качестве присяжной? Осторожнее, это могут быть мошенники

ЛизаОбщество

Судный день

Вызвали в суд в качестве присяжной? Осторожнее, это могут быть мошенники

Мошенники не перестают удивлять нас креативом. Теперь в преступных схемах используются даже суды. С недавних пор наши сограждане начали получать уведомления о том, что им необходимо явиться в суд для участия в коллегии присяжных заседателей. За неявку угрожают административной и уголовной ответственностью. В случае отказа предлагается пройти по ссылке для объяснения причин.

Цена доверия

Тот, кто поверит этой информации и откроет ссылку, попадет на фишинговый сайт, где из него выудят все необходимые преступникам сведения: персональные данные или доступ к банковским приложениям. Цель жуликов – добраться до личных счетов и списать оттуда все деньги. Или оформить на имя жертвы кредит (оплатить дорогостоящую покупку и т. п.). К сожалению, легенда о суде присяжных часто работает. Чтобы не стать жертвой обмана, стоит узнать подробнее, что это такое – быть присяжным заседателем.

Что такое суд присяжных

Это суд, который рассматривает уголовные дела по особо тяжким преступлениям – убийствам, коррупции и т. п. Решение о виновности или невиновности обвиняемого принимает не профессиональный судья, а коллегия присяжных – группа граждан, сформированная методом случайной выборки. В зависимости от дела в коллегии может состоять 6 или 8 человек. Они должны быть жителями региона, где проходит суд. Юридическое образование для них совсем необязательно. Присяжным может быть представитель совершенно не связанной с юриспруденцией профессии: врач, дизайнер, рабочий, водитель и т. п.

Проверка и отвод

Случайная выборка – лишь первый этап формирования коллегии. Суд не доверит принятие такого важного решения, как виновность или невиновность, непроверенным людям. Поэтому следующий этап – проверка кандидатов. На этом этапе некоторые из них отказываются сами – за что законом не предусматривается наказание. А некоторые получают отвод от суда. Тебя могут счесть неподходящим, если у тебя есть причины судить необъективно. Например, человек обвиняется в совершении экологической катастрофы, а ты являешься членом общества защиты природы. Налицо конфликт интересов. Так же суд может счесть кандидата слишком жестким и бескомпромиссным – с таким будет трудно договориться защите. Прежде чем включить человека в список членов коллегии присяжных, оценивают, в том числе, его объективность и адекватность. Кроме того, при самоотводе судья может исключить из числа присяжных лиц старше 60 лет и тех, у кого есть ребенок в возрасте до 3 лет. Также обычно не задействуют граждан, чье отсутствие на рабочем месте может нанести ущерб государственной безопасности. А еще не трогают верующих, чьи убеждения не позволяют участвовать в суде.

Как проходит заседание

Стандартно это происходит при участии судьи, сторон защиты и обвинения и коллегии присяжных заседателей. Перед началом работы все присяжные, в том числе и запасные, дают клятву судить честно и беспристрастно. Затем выбирают себе старшину – человека, который руководит ходом совещания присяжных и оглашает вердикт: виновен или невиновен. Во время судебного заседания присяжные находятся в зале и выслушивают все доводы обвинения и защиты, рассматривают все доказательства и улики. Во время заседания как адвокат, так и прокурор пытаются воздействовать на эмоции присяжных. И когда у них это получается, коллегия может принять не совсем оправданное решение. Поэтому Верховный суд нередко отправляет на повторное рассмотрение дела, где присяжные вынесли заключение «на эмоциях».

Выбор кандидатов

Даже если тебе очень хочется стать присяжным заседателем, сделать это по собственной инициативе не получится. Здесь все решает случай. Судебные органы сами формируют списки кандидатов, используя для этого персональные данные об избирателях, которые содержатся в федеральной системе ГАС «Выборы». Программа выбирает случайных людей из числа жителей определенного города – того, где проходит суд. Существует еще несколько требований к кандидатам, которые сужают круг претендентов.

Присяжными не могут быть:

  • те, кому еще не исполнилось 25 лет;
  • люди с непогашенной судимостью;
  • недееспособные граждане и люди, которые стоят на учете в
  • наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  • подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления;
  • те, кто плохо владеет русским языком, ведь они могут неправильно понять суть дела.

Текст клятвы присяжного заседателя

«Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку»

Приглашение

Это очень важный момент, так как именно на этом этапе мошенники и ловят «золотую рыбку». После случайной выборки и формирования предварительного списка претендентов им рассылается приглашение – но не сразу на судебное заседание, а на проверку. В приглашении обязательно указываются реквизиты суда. На это письмо отвечать не нужно. Ты можешь просто прийти с необходимыми документами (паспорт, СНИЛС, ИНН, справка 2-НДФЛ) по указанному адресу в нужное время. Либо вообще не отреагировать – никакого наказания за это не будет, дело добровольное. Суд может апеллировать только к твоему гражданскому долгу. Что обычно в письме и делается, его заканчивают чем-то вроде: «Участие присяжного в отправлении правосудия – это высокая честь…» и т. п. Если после проверки твое имя включается в список присяжных, далее ты будешь получать приглашения на конкретные заседания суда. Их количество и дата проведения зависят от дела – рассмотрение некоторых может длиться месяцами, и тебя будут просто по мере необходимости на время «выдергивать» с работы.

Зарплата и права

Пока ты исполняешь свой гражданский долг в качестве присяжного, работодатель не имеет права тебя уволить или перевести на другое место работы.

  • За присяжным сохраняется зарплата, но выплачивает ее не работодатель, а государство – из федерального бюджета. Именно для этого в суд надо предоставить справку о доходах за последние 12 месяцев (2-НДФЛ). Но эти гарантии работают, если ты официально состоишь в штате. На самозанятых и работающих по гражданско-правовому договору они не распространяются. Если работодатель недоволен твоим отсутствием на работе, ему можно показать ст. 170 ТК РФ, где зафиксирована его обязанность отпустить тебя исполнять свой гражданский долг. Правда, если он откажется, штраф символический – всего 1 тыс. руб.
  • Для неработающих граждан, заседающих в коллегии присяжных, законом также предусмотрены выплаты – за каждый день рассмотрения дела. Сумма – 50% от оклада судьи, рассматривающего дело. Кроме того, всем присяжным компенсируются транспортные расходы и, при необходимости, расходы на проживание.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Едем в сказку Едем в сказку

Куда отправиться в гости к сказочным персонажам летом? Выбор огромный

Лиза
Альтернативы вытесняют карты Альтернативы вытесняют карты

Быстро растет популярность альтернативных способов оплаты – СБП, NFC, биометрии

Ведомости
Поверить в большее Поверить в большее

Гранд-тур на внедорожнике Exeed VX

Автопилот
Все на высоте Все на высоте

Пять причин поспешить к маммологу

Лиза
Итоги царствования Александра III Итоги царствования Александра III

Железный царь: как Александр III усилил Россию и избежал войн?

Знание – сила
Посредники между небом и землею Посредники между небом и землею

Как образы растений, упомянутых в Библии, используются в архитектуре

Знание – сила
2 простых стратегии, чтобы улучшить отношения с коллегами 2 простых стратегии, чтобы улучшить отношения с коллегами

Как начать развивать свою социальную адаптивность в разговорах с коллегами?

Inc.
Хаотичный человек, стремящийся к системе Хаотичный человек, стремящийся к системе

Роман Евдокимов не из тех, кто бросает слова на ветер

OK!
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни

Как вернуть в отношения с близкими гармонию? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Славный парень Робин Гуд Славный парень Робин Гуд

В Шервудском лесу среди вековых дубов живёт благородный разбойник Робин Гуд

Дилетант
Строительные нормы против потребительского терроризма Строительные нормы против потребительского терроризма

Минстрой установил новые требования к отделке квартир

Монокль
Ольга Звагольская Ольга Звагольская

Креативный редевелопер Ольга Звагольская создала «Третье место» и арт-ярмарку

Собака.ru
Наводя мосты Наводя мосты

Глава «А-Клуба» Алина Назарова — о том, каково лидировать в исконно мужском деле

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
У нас отмена У нас отмена

Какие механизмы стоят за молохом культуры отмены и насколько они прочны

Men Today
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Ферментируй это! Ферментируй это!

Ферментированные продукты: зачем они нам и как их готовить?

Новый очаг
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую» Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую»

Елизавета Боярская, ее любовь к театральной сцене и будущее искусства в России

СНОБ
Рублевый поток Рублевый поток

Как изменилось сотрудничество России и ЕС в газовой сфере

Ведомости
Синдром саванта: что это, симптомы и причины возникновения Синдром саванта: что это, симптомы и причины возникновения

Сочетание отставания в развитии и гениальности — редкое, но популярное явление

Psychologies
Галилея 2000 лет назад Галилея 2000 лет назад

«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – сила
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Богатый старый дом Богатый старый дом

«Берлинский дом» — история московской роскоши в лицах и событиях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Обманный маневр Обманный маневр

«Ведомости. Спорт» вспоминает громкие случаи мошенничества в мировом спорте

Ведомости
Наполеоновские планы Наполеоновские планы

Консервы, производство свекольного сахара – это началось в Наполеоновскую эпоху

Вокруг света
Белковое изобилие Белковое изобилие

Белковые батончики, коктейли, протеиновые добавки популярны. Но безопасны ли?

Здоровье
Из чего выгоднее всего делать самогон? Из чего выгоднее всего делать самогон?

Разбираем экономику домашней дистилляции

Maxim
Открыть в приложении