Спиной к еде
Чтобы привести себя в форму, зачастую не нужны ни жесткие диеты, ни долгие тренировки в спортзале. Все, что требуется, – слегка скорректировать образ жизни
Убрать лакомства
Спрячь в дальний угол морозилки (вредные снеки – в непрозрачные контейнеры). Многие, услышав этот совет, спрашивают, не проще ли просто перестать покупать лакомство?
Все не так просто, потому что в этом случае ты, скорее всего, будешь есть мороженое в другом месте: на улице или в гостях. И одной порцией дело не ограничится. Зачем такое искушение? А так — пусть лежит и дожидается своего часа.
Итак, убери все калорийное с глаз долой. Лучше поставь на обеденный стол вазу с красиво нарезанными фруктами и овощами.
Есть медленно
В ходе своих исследований замечено, что страдающие лишним весом люди пережевывают пищу быстрее, чем стройные. В среднем, они делают на 3–5 жевательных движений меньше, чем стройные. Это важно!
Дело в том, что тот, кто не торопится, лучше отслеживает свой аппетит. Более того, чем медленнее длится трапеза, тем меньшим будет количество съеденной еды.
Конечно, наша жизнь не очень располагает к неспешным приемам пищи, тем не менее, постарайся выделять на обед 25 минут вместо 15, и ты почувствуешь себя значительно лучше.
Завтракать
В одном исследовании ученые расспросили о пищевых привычках 147 человек. Люди, которые признались, что не едят по утрам, как ни странно, имели лишний вес. Большинство из них пропускало самый этот прием пищи, «чтобы не перебрать калорий». А вот среди стройных участников опроса не завтракали всего 4%. Остальные по утрам отдавали предпочтение творогу, мюсли, яйцам, овощам и фруктам.
Не избавляться от улик
Ученые из Корнельского университета обратили внимание, что люди съедали больше куриных крылышек, если кости сразу убирали со стола. Когда их оставляли на тарелке, картина была обратной: люди видели, сколько они съели, и останавливались. Большинство оценивает «уровень сытости» глазами и продолжает есть, пока тарелка не опустеет. Вывод прост: прислушивайся к своим ощущениям.
Следовать плану
Стройные люди выбирают продукты не так, как полные. Они точно знают, что им нужно, и не останавливаются у прилавков «из любопытства». Бери с них пример! Поначалу будет сложно интуитивно сделать правильный выбор, поэтому, например, отправляясь в супермаркет, составляй список необходимого и строго его придерживайся.
Не смотреть на еду
Оказывается, в ресторанах стройные люди чаще полных садятся спиной к шведскому столу (или к открытой кухне). Это происходит интуитивно. Полные же, наблюдая это великолепие, мечтают о новой порции и идут за добавкой. Старайся не смотреть на еду, причем и в ресторанах, и дома. Не ставь на стол супницу или сковороду с жарким. Лучше разложи все по тарелкам, а остальное убери из поля зрения.
Больше света
По возможности готовь сама и ешь дома, а не в ресторане. Во-первых, в этом случае ты не закажешь пиццу (велик соблазн отведать ее в компании близких и друзей). А во-вторых, дома ты вряд ли съешь ужин из семи блюд – хотя бы потому, что наверняка столько не приготовишь.
Если все-таки решила отправиться в ресторан, выбирай столик в хорошо освещенном зале. Согласно исследованиям доктора Брайана Уонсинка и его коллег, которые занимаются изучением пищевого поведения современного человека, в светлых комнатах посетители на 16–24% чаще заказывают здоровую еду.
Более того, анализ чеков показал, что в помещениях с приглушенным светом съедают на 39% больше калорий! Эффект исследователи связывают с тем, что в хорошо освещенных залах люди более собранны. Они лучше себя контролируют, хотя бы потому, что лучше видят, что находится у них на тарелке.
Не покупай полуфабрикаты. Из-за их жирности, избытка соли, ароматизаторов и консервантов. А еще потому, что в домашний гамбургер ты наверняка положишь кусок хорошего мяса и добавишь свежие овощи. Далеко не все производители фастфуда так же о тебе позаботятся.
Простые правила
Отсутствие разнообразия, правильная компания за столом и плавные перемены – вот что поможет придерживаться этой несложной системы питания
ИЗБАВЬ СЕБЯ ОТ ВЫБОРА. Старайся следить за тем, чтобы на столе и в твоей тарелке не оказывалось больше двух «вариантов еды» одновременно. Скажем, мясо и пюре – это нормально, а мясо, пюре и салат – уже перебор.
ДРУГ ИЛИ ВРАГ? Оказывается, от того, как и с кем мы делим трапезу, напрямую зависит количество пищи, которое попадет в организм. Вдвоем мы съедаем примерно на 1/3 больше, чем в одиночку, вчетвером – в 2 раза. Если обедаешь с полным человеком, твоя еда будет обильнее. Учти это и ограничивай себя превентивно.
НЕ ТОРОПИСЬ. Не нужно резко воплощать все названные пункты. Наибольший эффект от перемен получают те, кто меняет не более пары привычек. Но навсегда! Никаких исключений для праздников и тяжелых дней быть не должно.
Фото: Africa Studio, theshoother/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl