«Настоящая ошибка — это молчание»: как раскрыть семейную тайну
Люди хранят тайны, потому что убеждены: по-другому поступить нельзя. Информация может ранить близких, разрушить отношения, испортить репутацию. Об этом мы думаем, когда выбираем: рассказать — и, возможно, сделать больно — или промолчать и наверняка обмануть доверие? И все же в какой-то момент мы принимаем решение: освободиться от тайны. Как и когда открыть секрет? Кому? Всегда ли и всем это знание полезно? Попробуем разобраться.
Что помешает правильно рассказать секрет
Каждый человек имеет право знать свою историю. Но очень важно, от кого и когда будет услышана правда. Хранитель — живой человек, со своими мотивами и интересами, и часто именно они влияют на его решение открыть ящик Пандоры.
1. Ревность
Психотерапевт Екатерина Михайлова рассказывает: «Бабушка 12-летней Юли сказала ей: „Мама хотела от тебя избавиться, поехала к врачу, а он говорит: ‚Да вы что, ребенок шевелится! ‘ Вот так ты и родилась!“ Бабушка растила внучку, а когда та подросла, ей стало интереснее общаться с мамой. Секрет был раскрыт из ревности: „Не думай, что мама такая замечательная, она вообще убить тебя хотела“. Если бы Юле было 16 лет и рассказала бы ей об этом мама, это была бы другая история и другой секрет».
2. Шок
Тайна, раскрытая «под горячую руку», всегда ранит больнее, чем незнание. Психолог Александра Сучкова рассказывает: «Не так давно я работала с Русланой. На ее глазах погиб отец — выбросился с балкона 10-го этажа. Приехала тетя и в состоянии шока рассказала о том, что все мужчины в их семье кончают жизнь самоубийством — так было и с дедом, и двумя братьями отца. Узнав об этом, Руслана тяжело заболела. Она пыталась покончить с собой, сделала несколько абортов, боясь родить сына, и лишь потом обратилась к психологу. Скажу, что терапия проходила очень непросто».
3. Эмоциональное вовлечение
Если хранитель тайны слишком эмоционально переживает секрет, он автоматически втягивает слушателя в свои переживания и лишает его возможности самому осмыслить новое знание.
Иногда человек, владеющий тайной, чувствует себя обязанным действовать немедленно: «Когда я увидел, что мой дядя не по-отцовски ласкает свою дочь, я почувствовал, что не могу молчать, — рассказывает Марк. — В результате я напугал сестренку — она боялась мести отца — и привел дядю в бешенство. Но если бы я промолчал, все это продолжалось бы долго и разрушило бы ее жизнь».
Как подготовиться к раскрытию тайны
«Я узнала, что отец изменяет маме, — вспоминает Лиза. — К нам пришли гости, но я была так зла на него, что бросила правду в лицо прямо за праздничным столом. Лучше бы я заставила его поговорить с мамой наедине, наверное, тогда она смогла бы его простить. А я просто уничтожила все, что их связывало».
Вот несколько важных вещей, о которых полезно помнить тому, кто решил открыть тайну.
1. Понять, почему вы так долго молчали и почему готовы заговорить теперь
Важно отследить свои мотивы: это может быть и сиюминутное раздражение, и жалость к себе, «уставшему» молчать. «Надо понимать, что ты делаешь, и раскрывать тайну, действуя не „против“, а всегда „для“ чего-то или кого-то», — поясняет Екатерина Михайлова.
2. Говорить только с теми родственниками, которых секрет касается непосредственно
Они сами решат, как с ним поступить. Не стоит собирать для этого всю семью: «общий сбор» может неоправданно усилить эффект события.
3. Не лгать
Когда тайна открыта и приходится отвечать на вопросы, порой неприятные, нельзя лгать и придумывать «правильные» версии событий. Лучше сказать: «Я еще не до конца разобрался в этом».
4. Принять любую реакцию
Реакция на сообщение может быть очень разной — от горечи и боли (и тогда от рассказчика потребуются помощь и участие) до неожиданного равнодушия: «Мне это все неинтересно». Но даже такие слова не значат, что правда не была услышана.