Почему мы доверяем блогерам и готовы слепо следовать их советам

ЛизаСтиль жизни

Советчики из сети

Блогеры – это герои современности: их мнение расценивается как авторитетное, за их жизнью следят миллионы подписчиков, а за рекламу товаров и услуг им выплачивают сотни тысяч. Но кто они такие, почему мы им доверяем и готовы слепо следовать их советам и так ли уж безобидно все то, что они пишут?

Текст: Галина Смыслова

Почему люди ведут блог? Блогерство, как и все наши проявления, имеет свою психологическую подоплеку. Человек создает блог, наполняет его собственным контентом, делится своими переживаниями и плодами творчества с интернет-аудиторией. По сути, с помощью блогов мы реализуем базовые человеческие потребности – самовыражения, самореализации и признания. Зачастую потребность во внимании у блогеров гипертрофирована – получение лайков и просмотров у таких людей становится смыслом жизни, и они забывают о реальных ценностях.

Кто все эти люди?

1. Первый тип: ребенок

Потребности: заслужить внимание, похвалу, иметь друзей, получить право быть самим собой и высказывать собственное мнение.

Особенности

► Неуверенность в себе. Чем сильнее у человека внутренний конфликт между его реальным самоощущением и идеальной картиной того, каким стараться привлекать к себе внимание окружающих.

► Эмоциональность и агрессивность. Выброс эмоций в Интернете можно произвести совершенно безнаказанно, ведь нет рядом человека, который может дать реальный отпор и поставить обидчика на место. «Писатель» может позволить себе любую гадость, выход за все мыслимые границы и нормы.

► Демонстративность. Будучи по природе своей капризными детьми, такие блогеры могут сколько угодно гримасничать, устраивать театральные представления, играть на публику, разыгрывая сцены из мыльной оперы. Все это делается для привлечения внимания к своей персоне и получения обратной связи (не важно – восхищения или ненависти).

Признаки: селфизм (непреодолимое желание постоянно делать селфи), хайп (создание ажиотажа вокруг своей персоны с помощью шока, не всегда положительного и тем более этически приемлемого), подсчет лайков (и/или подписчиков) и патологическая обидчивость на нелестные высказывания (закрытие комментариев).

2. Второй тип: родитель

Потребности: заслужить признание, почувствовать собственную ценность и нужность для общества.

Особенности

► Нарциссизм. Человек пытается найти себя, понять, кто он на самом деле. Нарцисс, которому не хватает подтверждения собственной уникальности в реальной жизни, заходит в соцсети, публикует пост и тут же получает ответ от других людей – его видят, читают, признают.

Критичность. Для него существует только его мнение, любое другое неправильное. Он делит мир на черное и белое, не видя полутонов, и стрижет всех людей под одну гребенку.

Самоуверенность. Такой блогер демонстрирует свое превосходство и владение некой «сверхценной информацией», которая является истиной в последней инстанции – «Только я знаю, как вам быть».

Признаки: споры с подписчиками в ответ на их «неугодные» комментарии, прописные истины и правила в постах («должны», «правильно», «надо»), поучения.

3. Третий тип: взрослый

Потребности: профессиональная самореализация и эффективное взаимодействие.

Особенности

Общительность. Блог позволяет ему налаживать связи с коллегами, расширять сферу знакомств, продвигаться по карьерной лестнице. Это возможность обмениваться профессиональной информацией, ощущать себя частью чего-то большего, профессиональной общности.

Любопытство. Ему интересно узнавать что-то новое, делиться своими открытиями, успехами и неудачами, что может быть полезно для кого-то другого, и получать отклики – ведь так он расширяет свой кругозор.

Аналитичность. Необходимость делиться с другими своими мыслями позволяет грамотно структурировать свои идеи, систематизировать их и расставлять приоритеты. Признаки: открытые комментарии, набор шаблонных (часто с юмором) ответов на нападки, отсутствие контент-плана (или кажущееся отсутствие) при этом жизненность постов и без всяких фильтров.

Совсем другая история

Если блогерство стало реалией современной жизни (особенно для людей в возрасте 18–40 лет), то почему некоторые из нас не хотят вести блог и вообще что-либо писать в Сети?

«Мне некогда»

Большинство и правда слишком заняты, но все равно находят время на важные для них вещи. Если ты – нет, значит, ведение блога просто не является для тебя актуальной задачей.

«Мне не о чем писать»

В действительности есть много тем, о которых можно и нужно говорить – работа и профессиональные интересы, хобби, здоровье, путешествия, бытовые лайфхаки, фильмы и книги... Так что тут, скорее, кроется страх быть отвергнутым (не принятым).

«Вдруг я напишу что-то не так?»

Страх ошибки мешает развиваться и повышать свой образовательный и профессиональный уровень. У каждого из нас есть возможность узнать что-то новое и развиваться как личность.

«Я боюсь»

Когда человек публикует что-либо в своем блоге, его могут раскритиковать, от этого никто не застрахован. Однако критика – это толчок к самосовершенствованию, она помогает развиваться, выходя из зоны комфорта, и осваивать знания и навыки.

Почему же мы верим блогерам?

Снимая видео и публикуя посты, блогер впускает нас в свою жизнь. И многие, только проснувшись, берут в руки телефон, чтобы проверить, что нового произошло. В итоге блогер, который рассказывает, что он ест на завтрак, как гуляет с собакой, проводит время с друзьями или едет на работу, становится нашим виртуальным другом – ему мы доверяем, к нему идем за советом и у него ищем утешения в трудные времена.

В этом есть свои плюсы

  • Ты можешь найти ответы на какие-то вопросы, которые боишься или же просто некому задать в реальной жизни.
  • Это помогает тебе скрасить одиночество и найти поддержку (если в реальной жизни обстановка не столь благоприятная и обратиться тебе не к кому).
  • Общение в соцсети позволяет завести друзей и выйти в оффлайн.

...И свои минусы

  • Опасно верить «сетевым врачам» и «финансовым гуру», которые дают общие, порой расплывчатые советы, не учитывая индивидуальные особенности.
  • У многих блогеров нет образования и реальных достижений. Есть только армия подписчиков (часто фейковых).
  • Глядя на их «отполированную» жизнь, ты чувствуешь себя неполноценной.

У них свои проблемы

Рутина. Подготовка качественного контента отнимает немало сил и времени.

Отсутствие выходных и больничных. Аудитория всегда требует постов – и не важно, устал ли блогер, болен или у него проблемы в жизни.

Проблемы в отношениях. Вторая половинка может не принять постоянную погруженность в соцсети, популярность, чувствуя себя ущербной. Да и сам блогер на волне «всенародной любви» может обидеть и оттолкнуть близкого человека.

Хейтеры (враги). Чем выше популярность, тем больше тех, кто стремится испортить тебе настроение своими комментариями, звонками, а порой и личными контактами – они могут преследовать, угрожать и даже нападать.

Зависимость от подписчиков. Ради удержания аудитории приходится делать и писать то, что тебе не нравится или перестало быть интересным.

Опасность. Пытаясь поймать интересный кадр или создать яркий контент, блогер рискует здоровьем, а иногда и жизнью.

Разберемся в терминах

Блогер – это человек, который ведет своеобразный онлайндневник, описывая в нем личный опыт, делясь своими знаниями и соображениями. Блог доступен для прочтения любому желающему, и именно подписчики решают, интересный он или нет.

Влогер – тот же блогер, только вместо заметок он снимает и выкладывает в сеть видеоролики.

Стример – человек, который ведет онлайн-трансляцию в прямом эфире. Все желающие могут включить ее и посмотреть. Более того, на таких трансляциях любой человек может задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени. В итоге такое «живое» общение создает ощущение знакомства с блогером.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В поисках утраченной В поисках утраченной

Какому Деду Морозу писать письма, чтобы вернуть нашу радость обратно?

Cosmopolitan
Дурачась навека: фильму Дурачась навека: фильму

Как появился один из лучших комедийных фильмов, и почему его шутки актуальны

Esquire
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Пищевой наркотик: так ли опасен главный усилитель вкуса E621 Пищевой наркотик: так ли опасен главный усилитель вкуса E621

Трудно найти вещество, более страшное в глазах потребителя, чем глутамат натрия

Популярная механика
Герои дня Герои дня

Врачи, медсестры, студенты-волонтеры – вот настоящие герои нашего времени

Grazia
Термогальванический элемент из гидрогеля преобразовал нагрев аккумулятора в электричество Термогальванический элемент из гидрогеля преобразовал нагрев аккумулятора в электричество

Химики разработали термогальванический элемент на основе гидрогеля

N+1
«Шьем прямо в кинозалах»: как предприниматель из Калининграда спасает региональные кинотеатры от разорения «Шьем прямо в кинозалах»: как предприниматель из Калининграда спасает региональные кинотеатры от разорения

Владелец кинотеатров стал шить тканевые маски силами сотрудников

Forbes
13 очень необычных рулей 13 очень необычных рулей

Переосмыслить можно даже такую простейшую вещь, как руль

Maxim
Протоиерей Александр Абрамов: С кем разговаривает Церковь. Ответ Александру Усатову — клирику, отказавшемуся от сана Протоиерей Александр Абрамов: С кем разговаривает Церковь. Ответ Александру Усатову — клирику, отказавшемуся от сана

«Сноб» попросил протоиерея Александра Абрамова отреагировать на монолог Усатова

СНОБ
Джордж Мартин: «Я хочу, чтобы читатели чувствовали себя так, будто в их семье кто-то умер» Джордж Мартин: «Я хочу, чтобы читатели чувствовали себя так, будто в их семье кто-то умер»

Джордж Мартин о «Властелине колец», видеоиграх и дорнийских женщинах

Esquire
На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие

Многие страдают от заболеваний, обостряющихся при перемене погоды

Cosmopolitan
Почему СУ-76 называли братской могилой Почему СУ-76 называли братской могилой

Несколько слов в защиту советской самоходки СУ-76

Maxim
Как сделать турник своими руками: подробная инструкция Как сделать турник своими руками: подробная инструкция

Сейчас самое время взяться за спорт

Playboy
Как разрушить отношения: 6 нереальных ожиданий Как разрушить отношения: 6 нереальных ожиданий

Столкнувшись с реальностью, установки могут разрушить брак

Psychologies
Губернатор Орловской области Андрей Клычков: Крупный и средний бизнес не спешат нам на помощь в борьбе с эпидемией Губернатор Орловской области Андрей Клычков: Крупный и средний бизнес не спешат нам на помощь в борьбе с эпидемией

Губернатор Андрей Клычков — о борьбе с эпидемией в Орловской области

СНОБ
Выключить «бешеный принтер»: какие законы нужны российскому бизнесу в кризис Выключить «бешеный принтер»: какие законы нужны российскому бизнесу в кризис

В чем опасность антикризисного законодательства для бизнеса

Forbes
7 «полезных» привычек, от которых не стоит ждать ничего хорошего 7 «полезных» привычек, от которых не стоит ждать ничего хорошего

Некоторые привычки могут быть не просто вредны, а даже опасны!

Cosmopolitan
Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность

Мнение о внедрении обязательной маркировки товаров

Forbes
Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине Штучные времена. О том, как министр Силуанов выживает на карантине

Россия соединяет в себе жестокость полицейского режима и традиционный беспорядок

СНОБ
5 неочевидных сервисов для работы из дома 5 неочевидных сервисов для работы из дома

Эти сервисы и приложения помогут оптимизировать время и силы

Популярная механика
Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

За этот успех крупнейшая экономика Европы расплачивается рецессией

Forbes
Правила жизни Кирстен Данст Правила жизни Кирстен Данст

Актриса, Нью-Джерси, 38 лет

Esquire
«Как только карантин отменят, зрители прибегут к нам вприпрыжку». Как культура в регионах переживает пандемию «Как только карантин отменят, зрители прибегут к нам вприпрыжку». Как культура в регионах переживает пандемию

Как музеи и театры собираются выжить в карантин и что ждет их после пандемии

Forbes
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Золото Калифорнии Золото Калифорнии

Креативный директор марки Agolde Эрин Миэн знает толк в винтаже

Vogue
Великий русский: что на самом деле изобрел Кулибин Великий русский: что на самом деле изобрел Кулибин

Что придумал и построил наш знаменитый соотечественник Иван Петрович Кулибин

Популярная механика
Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого

«Долг любого комика — найти границу и перейти ее», — говорил Джордж Карлин

Esquire
Маргарет Этвуд: Заветы Маргарет Этвуд: Заветы

Одна из глав романа «Заветы» Маргарет Этвуд

СНОБ
Что мешает голливудской улыбке? Развеиваем мифы о здоровье зубов Что мешает голливудской улыбке? Развеиваем мифы о здоровье зубов

Разоблачаем мифы о здоровье зубов и учимся ухаживать за ними с умом

Cosmopolitan
Памятник эпохе Путина. Почему строящийся храм вооруженных сил имеет мало отношения и к христианству, и к памяти павших Памятник эпохе Путина. Почему строящийся храм вооруженных сил имеет мало отношения и к христианству, и к памяти павших

Строительство главного храма вооруженных сил не должно превращаться в скандал

СНОБ
Открыть в приложении