Почему мы доверяем блогерам и готовы слепо следовать их советам

ЛизаСтиль жизни

Советчики из сети

Блогеры – это герои современности: их мнение расценивается как авторитетное, за их жизнью следят миллионы подписчиков, а за рекламу товаров и услуг им выплачивают сотни тысяч. Но кто они такие, почему мы им доверяем и готовы слепо следовать их советам и так ли уж безобидно все то, что они пишут?

Текст: Галина Смыслова

Почему люди ведут блог? Блогерство, как и все наши проявления, имеет свою психологическую подоплеку. Человек создает блог, наполняет его собственным контентом, делится своими переживаниями и плодами творчества с интернет-аудиторией. По сути, с помощью блогов мы реализуем базовые человеческие потребности – самовыражения, самореализации и признания. Зачастую потребность во внимании у блогеров гипертрофирована – получение лайков и просмотров у таких людей становится смыслом жизни, и они забывают о реальных ценностях.

Кто все эти люди?

1. Первый тип: ребенок

Потребности: заслужить внимание, похвалу, иметь друзей, получить право быть самим собой и высказывать собственное мнение.

Особенности

► Неуверенность в себе. Чем сильнее у человека внутренний конфликт между его реальным самоощущением и идеальной картиной того, каким стараться привлекать к себе внимание окружающих.

► Эмоциональность и агрессивность. Выброс эмоций в Интернете можно произвести совершенно безнаказанно, ведь нет рядом человека, который может дать реальный отпор и поставить обидчика на место. «Писатель» может позволить себе любую гадость, выход за все мыслимые границы и нормы.

► Демонстративность. Будучи по природе своей капризными детьми, такие блогеры могут сколько угодно гримасничать, устраивать театральные представления, играть на публику, разыгрывая сцены из мыльной оперы. Все это делается для привлечения внимания к своей персоне и получения обратной связи (не важно – восхищения или ненависти).

Признаки: селфизм (непреодолимое желание постоянно делать селфи), хайп (создание ажиотажа вокруг своей персоны с помощью шока, не всегда положительного и тем более этически приемлемого), подсчет лайков (и/или подписчиков) и патологическая обидчивость на нелестные высказывания (закрытие комментариев).

2. Второй тип: родитель

Потребности: заслужить признание, почувствовать собственную ценность и нужность для общества.

Особенности

► Нарциссизм. Человек пытается найти себя, понять, кто он на самом деле. Нарцисс, которому не хватает подтверждения собственной уникальности в реальной жизни, заходит в соцсети, публикует пост и тут же получает ответ от других людей – его видят, читают, признают.

Критичность. Для него существует только его мнение, любое другое неправильное. Он делит мир на черное и белое, не видя полутонов, и стрижет всех людей под одну гребенку.

Самоуверенность. Такой блогер демонстрирует свое превосходство и владение некой «сверхценной информацией», которая является истиной в последней инстанции – «Только я знаю, как вам быть».

Признаки: споры с подписчиками в ответ на их «неугодные» комментарии, прописные истины и правила в постах («должны», «правильно», «надо»), поучения.

3. Третий тип: взрослый

Потребности: профессиональная самореализация и эффективное взаимодействие.

Особенности

Общительность. Блог позволяет ему налаживать связи с коллегами, расширять сферу знакомств, продвигаться по карьерной лестнице. Это возможность обмениваться профессиональной информацией, ощущать себя частью чего-то большего, профессиональной общности.

Любопытство. Ему интересно узнавать что-то новое, делиться своими открытиями, успехами и неудачами, что может быть полезно для кого-то другого, и получать отклики – ведь так он расширяет свой кругозор.

Аналитичность. Необходимость делиться с другими своими мыслями позволяет грамотно структурировать свои идеи, систематизировать их и расставлять приоритеты. Признаки: открытые комментарии, набор шаблонных (часто с юмором) ответов на нападки, отсутствие контент-плана (или кажущееся отсутствие) при этом жизненность постов и без всяких фильтров.

Совсем другая история

Если блогерство стало реалией современной жизни (особенно для людей в возрасте 18–40 лет), то почему некоторые из нас не хотят вести блог и вообще что-либо писать в Сети?

«Мне некогда»

Большинство и правда слишком заняты, но все равно находят время на важные для них вещи. Если ты – нет, значит, ведение блога просто не является для тебя актуальной задачей.

«Мне не о чем писать»

В действительности есть много тем, о которых можно и нужно говорить – работа и профессиональные интересы, хобби, здоровье, путешествия, бытовые лайфхаки, фильмы и книги... Так что тут, скорее, кроется страх быть отвергнутым (не принятым).

«Вдруг я напишу что-то не так?»

Страх ошибки мешает развиваться и повышать свой образовательный и профессиональный уровень. У каждого из нас есть возможность узнать что-то новое и развиваться как личность.

«Я боюсь»

Когда человек публикует что-либо в своем блоге, его могут раскритиковать, от этого никто не застрахован. Однако критика – это толчок к самосовершенствованию, она помогает развиваться, выходя из зоны комфорта, и осваивать знания и навыки.

Почему же мы верим блогерам?

Снимая видео и публикуя посты, блогер впускает нас в свою жизнь. И многие, только проснувшись, берут в руки телефон, чтобы проверить, что нового произошло. В итоге блогер, который рассказывает, что он ест на завтрак, как гуляет с собакой, проводит время с друзьями или едет на работу, становится нашим виртуальным другом – ему мы доверяем, к нему идем за советом и у него ищем утешения в трудные времена.

В этом есть свои плюсы

  • Ты можешь найти ответы на какие-то вопросы, которые боишься или же просто некому задать в реальной жизни.
  • Это помогает тебе скрасить одиночество и найти поддержку (если в реальной жизни обстановка не столь благоприятная и обратиться тебе не к кому).
  • Общение в соцсети позволяет завести друзей и выйти в оффлайн.

...И свои минусы

  • Опасно верить «сетевым врачам» и «финансовым гуру», которые дают общие, порой расплывчатые советы, не учитывая индивидуальные особенности.
  • У многих блогеров нет образования и реальных достижений. Есть только армия подписчиков (часто фейковых).
  • Глядя на их «отполированную» жизнь, ты чувствуешь себя неполноценной.

У них свои проблемы

Рутина. Подготовка качественного контента отнимает немало сил и времени.

Отсутствие выходных и больничных. Аудитория всегда требует постов – и не важно, устал ли блогер, болен или у него проблемы в жизни.

Проблемы в отношениях. Вторая половинка может не принять постоянную погруженность в соцсети, популярность, чувствуя себя ущербной. Да и сам блогер на волне «всенародной любви» может обидеть и оттолкнуть близкого человека.

Хейтеры (враги). Чем выше популярность, тем больше тех, кто стремится испортить тебе настроение своими комментариями, звонками, а порой и личными контактами – они могут преследовать, угрожать и даже нападать.

Зависимость от подписчиков. Ради удержания аудитории приходится делать и писать то, что тебе не нравится или перестало быть интересным.

Опасность. Пытаясь поймать интересный кадр или создать яркий контент, блогер рискует здоровьем, а иногда и жизнью.

Разберемся в терминах

Блогер – это человек, который ведет своеобразный онлайндневник, описывая в нем личный опыт, делясь своими знаниями и соображениями. Блог доступен для прочтения любому желающему, и именно подписчики решают, интересный он или нет.

Влогер – тот же блогер, только вместо заметок он снимает и выкладывает в сеть видеоролики.

Стример – человек, который ведет онлайн-трансляцию в прямом эфире. Все желающие могут включить ее и посмотреть. Более того, на таких трансляциях любой человек может задать вопрос и получить ответ в режиме реального времени. В итоге такое «живое» общение создает ощущение знакомства с блогером.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правило чайной ложки Правило чайной ложки

Переборщив с косметикой, легко создать себе неприятности

Добрые советы
Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих

У нынешнего кризиса много параллелей с военным временем

Forbes
Модный биохакинг Модный биохакинг

Поможет ли биохакинг построить карьеру, укрепить здоровье и решить проблемы

Лиза
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
«Могут возникнуть какие-то технические проблемы»: Собянин утвердил порядок получения пропусков в Москве «Могут возникнуть какие-то технические проблемы»: Собянин утвердил порядок получения пропусков в Москве

Собянин утвердил порядок выдачи спецпропусков для передвижения по Москве

Forbes
Что делать, если во время карантина ты узнал об измене (а вы живете вместе) Что делать, если во время карантина ты узнал об измене (а вы живете вместе)

Узнавать об обмане близкого человека всегда больно

Playboy
На что обращают внимание миллениалы при выборе работы На что обращают внимание миллениалы при выборе работы

С молодыми специалистами сегодня можно достичь серьезных успехов

СНОБ
Глава 1: Москва Глава 1: Москва

Ты говорил, город – сила. А здесь слабые все

Esquire
Курс молодого самоизолированного бойца: оружие ближнего боя Курс молодого самоизолированного бойца: оружие ближнего боя

Продолжаем курс молодого самоизолированного бойца в домашних условиях

Популярная механика
«Время работает на тебя»: Хавьер Бардем об актерской зрелости, честных эмоциях и долгих разлуках с Пенелопой Крус «Время работает на тебя»: Хавьер Бардем об актерской зрелости, честных эмоциях и долгих разлуках с Пенелопой Крус

Интервью с Хавьером Бардемом о силе жизненного опыта и актерской зрелости

Forbes
«Если учитель сейчас выступает в роли “говорящей головы”, значит, он и раньше ею был». Руководители школ о дистанционном обучении «Если учитель сейчас выступает в роли “говорящей головы”, значит, он и раньше ею был». Руководители школ о дистанционном обучении

Как школы адаптируются к новым условиям: дискуссия

СНОБ
Как Ив Кляйн придумал свой синий цвет Как Ив Кляйн придумал свой синий цвет

В день рождения художника Ива Кляйна вспоминаем его вклад в моду и кино

GQ
«Что будут есть наши дети?» Как мы меняли резину в карантин «Что будут есть наши дети?» Как мы меняли резину в карантин

Почему шиномонтажи и автосервисы все равно продолжают работать в карантин

РБК
Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких

Для восстановления лёгких после пневмонии поможет дыхательная гимнастика

Здоровье
«Учителям сложно понять, как работать через Zoom и Skype»: как пандемия меняет российское онлайн-образование «Учителям сложно понять, как работать через Zoom и Skype»: как пандемия меняет российское онлайн-образование

Готовы ли российские учителя сменить классные комнаты на Zoom и Skype?

Forbes
13 вопросов о карантине: отвечает актер Александр Кузнецов 13 вопросов о карантине: отвечает актер Александр Кузнецов

Александр Кузнецов — об утренних ритуалах и открывшихся возможностях

Esquire
«В космосе есть все условия для измененных состояний сознания» «В космосе есть все условия для измененных состояний сознания»

Как отражается на психике длительное пребывание на орбите

Огонёк
История шрифта Comic Sans, который любят обычные люди и ненавидят дизайнеры История шрифта Comic Sans, который любят обычные люди и ненавидят дизайнеры

Винсент Коннер рассказал, как 20 лет назад случайно придумал шрифт Comis Sans

Esquire
Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя Не жизнь, а Долина. Что мы узнали из последнего фильма Юрия Дудя

Аудитории Дудя остро нужен рассказ о существовании где-то почти волшебной страны

СНОБ
“Изделие 279”: четырехгусеничный монстр для ядерной войны “Изделие 279”: четырехгусеничный монстр для ядерной войны

Один из загадочных проектов супертанка времен холодной войны

Популярная механика
История в машинах: чем запомнился 1999 год История в машинах: чем запомнился 1999 год

Каким был конец 1990-х в автомобильном мире?

РБК
Китайский астрофизик открыл самую быстровращающуюся звезду Млечного Пути Китайский астрофизик открыл самую быстровращающуюся звезду Млечного Пути

Звезда вращается с рекордно большой скоростью — около 540 километров в секунду

N+1
Завтрак на траве Завтрак на траве

Алексей Тарханов рассказывает про жизнь художника Клода Моне в Живерни

AD
Последний бой Третьего рейха: боевые машины решающей схватки Последний бой Третьего рейха: боевые машины решающей схватки

Какие именно боевые машины схлестнулись друг с другом в боях за Берлин

Популярная механика
Схватка со смертью на новом уровне Схватка со смертью на новом уровне

Военное кино последнего десятилетия

Эксперт
Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку

Почему не нужно смеяться над теми, кто делает запасы

Maxim
Тучи апокалипсиса: почему мировое виноделие находится на пороге кризиса Тучи апокалипсиса: почему мировое виноделие находится на пороге кризиса

В мировом виноделии складывается апокалиптическая картина

Forbes
«Миру придется рискнуть еще раз» «Миру придется рискнуть еще раз»

Экономист Николай Диденко — о причине, регулярно запускающей кризисный механизм

Огонёк
Йес, мем Йес, мем

В условиях самоизоляции и закрытых галерей главным искусством становится мем

Собака.ru
Истребитель танков: боевой путь Владимира Вострова Истребитель танков: боевой путь Владимира Вострова

Владимир Востров был бойцом вспомогательного отряда, помогающего РККА

Популярная механика
Открыть в приложении