Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

ЛизаДом

Под бой курантов

Лучшие идеи для оформления новогоднего стола

Зимние праздники, в первую очередь, ассоциируются с обильными застольями в семейном кругу. Как правило, они продолжаются с вечера 31 декабря до старого Нового года. Конечно, не каждый ужин в эти дни должен сопровождаться парадной сервировкой, но, как минимум, несколько раз тебе точно захочется нарядно украсить стол. Особенно если будет много гостей. Как создать стильный тематический декор для новогоднего застолья?

Стиль

Прежде чем сервировать праздничный стол, необходимо определиться с темой декора. Подумай, какая тебе близка и доступна. В этом сезоне особенно актуальны несколько стилей.

Классический. Под классикой понимают общеизвестные традиционные образы, которые ассоциируются с пышным праздничным застольем. Здесь можно не бояться обилия украшений, многослойного текстиля, блеска стеклянных, золотых и серебряных поверхностей. У тебя есть фамильный фарфор или хрустальный сервиз, который пылится за стеклом серванта? Самое время достать его и пустить в ход!

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ:

  • Натуральные материалы – фарфор, хрусталь, серебро, золото, латунь, лен, шелк и т. д.
  • Благородные насыщенные оттенки. Чаще всего это новогоднее бело-красно-зеленое трио.
  • Вариации бежевого, коричневого, золотистого, белого в палитре.
  • Большая плотная скатерть (она может быть однотонной или с традиционным узором, например, в клетку) и дополнительный декоративный текстиль.
  • Свечи в выразительных фигурных подсвечниках – желательно из драгоценных металлов или их качественной имитации.

Сканди. Для этого направления характерны лаконичность, холодноватая сдержанность, спокойные цвета и обращение к природным мотивам. Сканди подходит для тех, кто не любит пышности и пафоса, предпочитает создавать своими руками новогодний декор для праздничного стола или просто ценит нордическую эстетику.

ДЛЯ СЕРВИРОВКИ ПО-СКАНДИНАВСКИ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Простые, но обязательно экологичные материалы – дерево, металл, лен или хлопок.
  • Нейтральная естественная палитра с белым, серым или бежевым оттенками в основе.
  • Декоративные композиции «из ближайшего леса» – еловые лапы и веточки, шишки, древесные спилы, лоза и т.п.
  • Простая посуда – в идеале однотонная, но может быть с легким ненавязчивым узором.

Минимализм. Такой подход к праздничному столовому декору понравится тем, кто придерживается философии разумной сдержанности и осознанного потребления, а также не любит ярких украшений. При этом просто не значит скучно – даже самая лаконичная композиция может смотреться интересно, если она грамотно собрана.

ОСОБЕННОСТИ МИНИМАЛИСТИЧНОЙ СЕРВИРОВКИ:

  • Сдержанная палитра, построенная на природных оттенках белого, серого, коричневого, зеленого.
  • Простые формы, минимум узоров или полное их отсутствие.
  • Однотонный текстиль из качественных, приятных тканей.
  • Лаконичная центральная композиция, чаще всего в духе экостиля. Это могут быть еловые веточки, ягоды, сухоцветы, шишки, свечи в стеклянных колбах или простых подсвечниках.

Цвета

Когда общая концепция выбрана, необходимо составить палитру. Во многом она будет формироваться в зависимости от стиля, но, в любом случае, оттенки можно подбирать в соответствии со своими вкусами.

Традиционные. Главные новогодние цвета – красный, зеленый и белый. Часто их дополняют золотым или серебристым. Такая палитра лучше всего создает праздничное настроение. К тому же тематические посуда, текстиль и декор чаще всего выпускаются именно в таких оттенках, поэтому подобрать подходящие будет несложно.

Нейтральные. Такая цветовая гамма не только смотрится лаконично и благородно, но и служит идеальным фоном для красивой посуды и акцентного декора. Он может быть выполнен в тех же оттенках или, наоборот, создавать контраст: например, при сервировке белого стола будут интересно смотреться темно-зеленые ветви ели, красные ягоды или оранжевые кольца сушеных апельсинов.

Нестандартные. Праздничная тема – это необязательно комбинация зеленого, красного и белого. Очень необычно и эффектно смотрится новогодний декор на столе со свечами и другими украшениями в нестандартных цветах. Например, сейчас популярна пастельная гамма с розовым или голубым в качестве ведущего оттенка.

Важные детали для хорошего настроения

Рассмотрим подробнее, как спланировать сервировку домашнего стола: с чего начать и какие моменты учесть.

Текстиль. Декораторы советуют начинать украшение стола с подбора текстиля. Именно он задает тон всей композиции. В первую очередь нужно решить, будет ли он нейтральным фоном для более ярких предметов или станет полноценным акцентом.

НА СТОЛ МОЖНО ПОСТЕЛИТЬ:

  • большую скатерть – лучше использовать однотонную, но если ты не планируешь большое количество декора и другого текстиля, допускается простой неконтрастный рисунок. Полотно должно быть чистым и выглаженным;
  • раннер – узкую дорожку из ткани, которую можно стелить поверх скатерти или вместо нее. Обычно на раннер ставят основные блюда или вазы с фруктами;
  • текстильные салфетки и подтарельники – если ты хочешь добавить яркий акцент, они лучше всего подойдут на эту роль.

Посуда

Посуда и приборы должны быть удобными и подходящими для праздничного меню. В зависимости от общего стиля и количества гостей можно использовать один комплект – получится лаконично и единообразно. Или собрать композицию из разных сервизов. Последний вариант смотрится более интересно и оригинально, но он требует определенного опыта и «насмотренности», чтобы не получить набор разрозненных предметов, которые никак не сочетаются между собой и портят общий вид. Помимо внешней гармонии важно расположение предметов на столе. Столовым этикетом строго регламентировано свое место для каждого из них: от мисочки для омовения пальцев до десертной ложки. Конечно, для семейного праздника такие глубокие знания не нужны, да и набор приборов, тарелок и бокалов у тебя будет не таким сложным. Но основные правила учесть все же стоит.

Базовые правила сервировки

  • Тарелки для основного блюда, закусок и супа ставятся друг на друга: большие внизу, маленькие – наверху.
  • Для удобства за один раз выставляют на стол не больше двух блюд, затем их можно будет заменить.
  • Между тарелками, краем стола, декором и другими блюдами должно быть расстояние хотя бы в несколько сантиметров. Не перегружай стол.
  • Вилки кладут слева, ножи и столовые ложки – справа. Десертные ложки и вилочки – за тарелкой.

  • Если предполагается много блюд и застолье достаточно торжественное, можно выложить сразу по две пары приборов на человека.
  • Стандартно каждому гостю предлагается стакан для безалкогольных напитков и бокал – для алкогольных. Если меню напитков предполагается специфическое, твой набор может быть другим. Бокалы, как правило, располагают за тарелкой справа.
  • Заранее проанализируй меню и определи, нужны ли тебе какието дополнения: например, тарелка под кости, соусники, блюдо для пирожков, нож для хлеба и т. д.
  • Продумай, где все это будет расположено, нужны ли дополнительные предметы на каждого гостя или хватит пары-тройки на всех.

Декор

Самая творческая часть сервировочного процесса – подбор украшений. Классический подход к оформлению предполагает наличие центральной композиции. Неважно, придерживаешься ли ты минимализма или хочешь создать нарядное оформление с множеством деталей, понадобится фокус-точка, которая будет «собирать» все элементы праздничной сервировки.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

  • декоративные свечи. Лучше использовать не ароматизированные, поскольку специфический запах, особенно сладкий, может перебить ароматы еды и быть кому-то неприятным. Продумывая декор стола со свечами, помни о безопасности: рядом с открытым огнем не должно быть сухих веточек, бумажной мишуры и других легко воспламеняющихся предметов;
  • венок из еловых веток, елочных шаров, шишек, атласных лент, красных ягод и т. п.;
  • тематические фигурки;
  • одна или несколько мини-елок в горшочках;
  • светодиодные, фруктовые или бумажные гирлянды – готовые или сделанные своими руками.

Можно дополнить сервировку новогоднего стола любыми другими приятными мелочами: от миниатюрных сверкающих диско-шаров до именных табличек для гостей и елочных игрушек. Главное, чтобы украшения не мешали есть, пить, общаться с другими гостями, подавать и уносить блюда.

При использовании природных украшений убедись, что они изолированы, и, например, хвоя не упадет гостю в бокал

Фото: Living4media/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сыроедение: за и против Сыроедение: за и против

Почему сыроедение вызывает вопросы у диетологов?

Лиза
Ближайшее окружение Ближайшее окружение

Всегда ли удается разместить произведения современного искусства в квартире

СНОБ
Флирт по сезону Флирт по сезону

Самые летние способы обольщения и флирта

Лиза
«Скрещенья рук… судьбы скрещенья» «Скрещенья рук… судьбы скрещенья»

Еще один закрученный сюжет из Серебряного века

Дилетант
Укротители змей Укротители змей

Как встретить хозяйку нового года по всем правилам, чтобы год принес счастье

Добрые советы
Три мира Три мира

Духи этих мест приглашают за хлебосольный стол дархана, настоящего Мастера

Seasons of life
Эмоции на работе: подавлять или проявлять? Эмоции на работе: подавлять или проявлять?

К чему может привести постоянное подавление чувств на работе?

Psychologies
Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два» Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два»

В кинотеатрах можно посмотреть, кого Норвегия в этом году отправляет на «Оскар»

Правила жизни
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
Как общение с чат-ботом убило подростка: полная версия душераздирающей истории Как общение с чат-ботом убило подростка: полная версия душераздирающей истории

Какую неочевидную угрозу таит в себе искусственный интеллект?

Inc.
Об очередях и амбулаторных картах. Отрывок из книги «Пациентология» Об очередях и амбулаторных картах. Отрывок из книги «Пациентология»

Как устроена очередь в российской больнице

СНОБ
Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным» Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным»

Как выстроена работа депутатов в Сахалинской области?

ФедералПресс
Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне» Людмила Бабушкина: «Мы обязаны держать планку на высочайшем уровне»

Как обстоят дела с реализацией социальных программ в Свердловской области?

ФедералПресс
Время последних Время последних

Последний солдат Второй мировой и другие люди, на которых все закончилось

Weekend
В кругу друзей В кругу друзей

Новый год – самое время, чтобы исправить ошибки и наладить контакт с окружающими

Лиза
Мальта. Тайны мегалитических построек Мальта. Тайны мегалитических построек

Мальта по праву может называться одной из колыбелей развития человечества

Зеркало Мира
Уменьшить хроническую боль можно с помощью качественного питания Уменьшить хроническую боль можно с помощью качественного питания

Как связаны употребление качественной пищи и хронические боли?

ТехИнсайдер
«Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе «Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе

Boulevard Depo — об отношении к успеху и вдохновении

Forbes
Эмоциональное техно Эмоциональное техно

Как можно описать стиль эмоциональной архитектуры?

ТехИнсайдер
Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке Самому популярному галлюциногенному грибу нашли ближайшего родственника в Африке

Находка ученых позволила реконструировать происхождение Psilocybe cubensis

N+1
Квартира, наполненная памятью Квартира, наполненная памятью

Интервью с создателем музея «Память Колымы» Иваном Паникаровым

Дилетант
Игра на повышение Игра на повышение

У Софьи Шидловской два события в декабре – премьера «Чайки» и «Первый номер»

Grazia
Миллиардер Джек Ковин занял денег у 30 человек, чтобы построить империю бургеров Миллиардер Джек Ковин занял денег у 30 человек, чтобы построить империю бургеров

Как Джек Ковин основал бургерную империю Hungry Jack’s

Inc.
Мамбл-ром-хоррор Мамбл-ром-хоррор

«Мой сосед — монстр»: «Красавица и чудовище» нового времени

Weekend
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты» Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты»

Я в отношениях уже девять лет, поэтому не могу сказать, что влюблена. Я люблю

Караван историй
О Юрии Никулине. Великий клоун О Юрии Никулине. Великий клоун

Татьяна могла бы и сама стать известной актрисой, но Никулин не позволил

Коллекция. Караван историй
«А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом «А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом

Как узнать все секреты продавцов, чтобы покупать осознанно?

Psychologies
Слова и блюда Слова и блюда

Откуда берутся названия того, что мы едим

Наука
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Открыть в приложении