Татьяна могла бы и сама стать известной актрисой, но Никулин не позволил

Коллекция. Караван историйРепортаж

О Юрии Никулине. Великий клоун

14 декабря Татьяне Никулиной исполнилось бы 95 лет. А через четыре дня, 18-го, день рождения ее мужа — народного артиста СССР Юрия Никулина. Татьяна Николаевна могла бы и сама стать известной актрисой, но Никулин не позволил. Всю жизнь она помогала любимому на цирковой арене и занималась семьей.

Записал Олег Перанов

Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Мы беседовали с Никулиной дважды. Например, первый раз встречу она назначила в кабинете Юрия Владимировича, где после его смерти любила часто бывать и ничего там не меняла. Так же расставлены фигурки клоунов, которые любил собирать Никулин, даже его записная книжка лежала открытой у телефонного аппарата. Татьяна Николаевна много курила, иногда плакала, но чаще смеялась, вспоминая мужа. А в следующий раз мы встретились уже у нее дома, где тоже сохранилось много клоунов и огромное количество книг.

— Юра ко мне часто приходит во сне. Улыбнется и спросит: «Девочка, как ты?» (Он всю жизнь меня так называл.) И я рассказываю ему, как мы живем, чем занимаемся, — поделилась тогда Татьяна Николаевна. — Знаете, мы, когда поминаем его, вопреки обычаям, чокаемся и пьем просто «за Юрия Никулина». Он для всех нас жив. Потому и не люблю я говорить о его уходе. Дни рождения у нас с Юрой рядом: у меня 14-го, у него 18-го. За 47 лет семейной жизни сложилась традиция: 18-го мы всегда дома — с семьей, с друзьями — за большим столом отмечали оба праздника. И поездки никакие не планировали, и в рестораны не стремились выходить.

Cегодня проснулась, вспомнив, как молодыми поехали с цирком на гастроли в Ленинград. Юра уже известным тогда был. На Невском проспекте заглядываем в книжный магазин, а выходим — нас уже толпа поджидает. Автографы просят, что-то у Юры спрашивают. Он терпеливо расписывается в блокнотиках, отвечает на вопросы. Время идет, а народу все больше... Я устала, тяну Юру за рукав: «Поехали, времени мало». И тут одна дамочка толкает меня: «Да ладно тебе! Сама попользовалась, дай и нам тоже».

Татьяна Никулина, 2012 год. Фото: Павел Щелканцев/Архив «7 Дней»

Но ярых поклонниц у него не было, конечно. Он же не герой-любовник, это их бабы одолевают. Хотя иногда и ему устраивали сюрпризы. Однажды в наш гостиничный номер подбросили фото маленькой девочки с надписью: «Папе от дочи». Именно так — «ДОЧИ». Девочка на фото была очаровательной, и я мужа одно время поддразнивала: «Привези ребенка к нам, будет двое детей». Юра смеялся в ответ. Ревновал ли он меня? Это вы уж совсем про личное спрашиваете... Бывало. Ему не нравилось, если я с кем-то начинала кокетничать. Тогда он брал меня за руку, строго говорил: «Пошли!» — и уводил из компании. Ну а я, когда к нему подступали поклонники и поклонницы, просто ждала, когда он со всеми поговорит.

На самом-то деле известность его тяготила, хотя он вида не показывал. Улыбается, общается с каждым, кто подходит... Даже с пьяницами, которые тянули его выпить, вел себя по-человечески. Сам-то Юра употреблял немного, но другим почему-то казалось, что он должен быть на своего героя Балбеса похож. Ну Юра и придумал: когда к нему подходили с рюмкой, он заговорщицки шептал: «Знаешь, нельзя мне — я зашит!» Услышав это, выпивоха понимающе кивал головой и отходил... Юра даже репризу как-то придумал для выступления: партнер его спрашивал: «А ты не пьешь больше?» — «Не пью, я завязал», — отвечал Юра и в подтверждение своих слов доставал из кармана бутылку водки с горлышком, завязанным узлом. Специально даже на стеклозавод ходил, чтобы ему бутылку такую изготовили... Кстати, та реприза успеха не имела. Попробовав на манеже два-три раза, Юра снял ее с репертуара. А бутылка сохранилась и сейчас находится у Андрея — сына Михаила Шуйдина.

Юрий Никулин и Михаил Румянцев (слева). Конец 40-х годов. Фото: из архива Т. Никулиной
Юрий Никулин с женой Татьяной на отдыхе. Фото: из архива Т. Никулиной

Когда мы с Юрой познакомились, я училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и увлекалась верховой ездой. У нас в конюшне при академии был очень смешной конь — карлик Лапоть: голова и туловище нормальные, а ножки коротенькие. Посмотреть на него к нам приехал знаменитый в те годы клоун Карандаш (Михаил Румянцев). И решил взять его к себе в цирк. Казалось, смешно смотрелось бы: невысокого росточка Карандаш и карикатурная лошадка-карлик. Поручил мне и моим подружкам выучить Лаптя простым трюкам: по кругу бегать, ногу подавать. Мы научили, Лаптя увезли. Кстати, смешным появление его с Карандашом не оказалось. Люди недоумевали, им было непонятно, что это за лошадь такая. А непонятное не может быть смешным. Через две недели нашего карлика вернули. Но когда он еще был на арене, мы с девушками выбрали день и приехали его навестить. Карандаш провел нас в гримерку, усадил. И тут его к начальству вызвали. Он ушел, а вместо него Юра появился. Сел с нами рядом, начал разговаривать. Спрашиваю: «А что вы делаете в цирке?» — «А вы приходите вечером на представление — увидите», — отвечает. Так получилось, что из всех девчонок прийти смогла только я. У Карандаша был номер «Сценка на лошади»: он вызывал из публики двоих зрителей — «подсадку», конечно — и учил их ездить верхом. Юра и был одним из тех, кто выходил на арену. И вот подвязывают ему лонжу (страховку), усаживают верхом. Конь Агат идет по кругу, а Юра, привязанный к веревке, то скачет, то «падает», то вверх на лонже взлетает. В какой-то момент его резко опустили прямо перед конем. Агат и налетел на Юру. Копыта запутались в страховке, Никулин оказался под лошадью, все смешалось... Карандаш бросился туда, отцепил лонжу, вытащил Юру. Но Агат успел здорово помять его. С манежа Юру, всего в крови, унесли на носилках, вызвали скорую. На следующий день я узнала, что его увезли в институт Склифосовского, и пошла его проведать, как-то поддержать. Кроме множества синяков и ушибов, у него оказалась сломанной ключица. Я приходила каждый день и приносила что-нибудь вкусненькое. Печенье ему пекла. Знаете, все, кто знакомился с Никулиным, сразу подпадали под его обаяние. У него аура какая-та особенная была. Вот и я оказалась очарована. Юра пролежал в больнице больше месяца. А когда вышел, мы начали встречаться: гуляли, в подъезде целовались. Весной он уехал на длительные гастроли с Карандашом, у которого работал ассистентом. А когда вернулся, мы поженились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
Сюрприз под елкой Сюрприз под елкой

Полезные идеи для упаковки новогодних подарков

Добрые советы
Радость, слезы и семейные тайны: семь очень разных фильмов про свадьбы Радость, слезы и семейные тайны: семь очень разных фильмов про свадьбы

«Свадебные» фильмы в самых разных жанрах

Forbes
«Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе «Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе

Whole Lotta Swag — о своем отношении к критике и философии успеха

Forbes
Жизнь Ли Жизнь Ли

Кейт Уинслет о своем новом фильме «Ли» и истории Ли Миллер

Grazia
Тормоз в пол Тормоз в пол

Полтора процента роста ВВП — это еще довольно благоприятный прогноз

Монокль
Принцесса Диана обнимает взрослых сыновей: кто «воскрешает» знаменитостей и почему многих это пугает? Принцесса Диана обнимает взрослых сыновей: кто «воскрешает» знаменитостей и почему многих это пугает?

Мин Чой опубликовал несколько постов с ожившими звездами. Почему это страшно?

Psychologies
Камбоджийские рыбаки поймали шесть вымирающих гигантских сомов меньше чем за неделю Камбоджийские рыбаки поймали шесть вымирающих гигантских сомов меньше чем за неделю

Рыбаки из Камбоджи менее чем за неделю поймали шесть гигантских шильбовых сомов

N+1
«А на что мне миллион?» «А на что мне миллион?»

Сколько денег было у графа Монте-Кристо

Деньги
Ближайшее окружение Ближайшее окружение

Всегда ли удается разместить произведения современного искусства в квартире

СНОБ
Как в сказке Как в сказке

Блюда к праздничному столу персонажей Линдгрен, Диккенса, Шмелева и Туве Янссон

Seasons of life
Сказочный разворот Сказочный разворот

Как мы все сегодня живем в сказке, почему это легитимно и какой в этом урок

СНОБ
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему маленькая выставка и действительно ли большого художника?

Наука и жизнь
5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу 5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу

Когда «сдаться» — это признак не слабости, а силы?

Psychologies
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
Когда застывшие чувства становятся хронической болью: как жить с человеком с ПТСР Когда застывшие чувства становятся хронической болью: как жить с человеком с ПТСР

Какие симптомы наблюдаются в ситуации травмы и как жить с человеком с ПТСР?

Psychologies
Председатель Магаданской областной думы: «Работаем ради результата и решаем поставленные вопросы» Председатель Магаданской областной думы: «Работаем ради результата и решаем поставленные вопросы»

Какие задачи стоят перед депутатами Магаданской областной думы?

ФедералПресс
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Годовщины свадьбы: с чем связаны их названия и какие не принято отмечать?

ТехИнсайдер
Роу-муви Роу-муви

Неудивительно, что именно сказки стали одним из первых киножанров

Правила жизни
«Что наша жизнь? Игра!»: как эволюционировали интеллектуальные телешоу в России «Что наша жизнь? Игра!»: как эволюционировали интеллектуальные телешоу в России

Как на российском телевидении складывался жанр интеллектуальной игры?

Правила жизни
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Время последних Время последних

Последний солдат Второй мировой и другие люди, на которых все закончилось

Weekend
О науках естественных и не очень О науках естественных и не очень

Как выбраться из болота экономической неопределенности

Деньги
Ольга и Мария Гусевы Ольга и Мария Гусевы

Фэшн-дивы Ольга и Мария Гусевы собрали уникальную коллекцию посуды

Собака.ru
Призрак технооптимизма Призрак технооптимизма

Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной

Монокль
В определенных обстоятельствах В определенных обстоятельствах

Светлана Иванова с дочерьми Полиной и Мирой впервые снималась для глянца!

OK!
Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера Трогательные отношения: что делать, если вам не хватает прикосновений партнера

Почему на самом деле важен телесный контакт? Какую роль в отношениях он играет?

Psychologies
3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург 3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург

Какие пластические операции делают в России чаще всего?

VOICE
После ёлки После ёлки

Подарок на кремлёвской ёлке выдавали не в каком-то там мешочке, а в шкатулке

Новый очаг
5 привычек, от которых давно пора избавиться 5 привычек, от которых давно пора избавиться

Как понять, что привычки «тормозят» вас, не дают развиваться и достигать целей?

Psychologies
Открыть в приложении