Эпохальное восьмилетие
Борис Ельцин пробыл президентом независимой России чуть больше восьми лет, но это время заслужило название «ельцинская эпоха».
Острые кризисы ельцинской эпохи (1991–1999)
1991 год
19 августа
Группа высокопоставленных советских должностных лиц провозгласила создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), чтобы предотвратить намечавшееся на 20 августа 1991 года подписание Союзного договора, упразднявшего СССР и образовывавшего Союз Суверенных Государств, ССГ). Президент СССР Михаил Горбачёв был изолирован в Крыму, где находился на отдыхе. Ельцин, 12 июня избранный президентом РСФСР, возглавил сопротивление ГКЧП.
21 августа
Поражение путчистов. Запущен процесс окончательного распада СССР: 8 декабря будут подписаны Беловежские соглашения, СССР перестанет существовать, возникнет СНГ (Содружество Независимых Государств).
1992 год
2 января
Начало либерализации цен по плану правительства Ельцина — Гайдара. В магазинах появляются товары, но за год цены на основные продукты вырастут более чем в 20 раз. Инфляция к концу года — 2609 %. Вклады населения в Сбербанке обесценились.
Декабрь
Съезд проваливает кандидатуру Егора Гайдара на пост премьер-министра. После переговоров Ельцин вынужденно выдвигает кандидатуру Виктора Черномырдина. Он становится премьером.
1993 год
28 марта
Неудачная попытка Съезда отрешить Ельцина от должности путём импичмента. За проголосовали 617 из необходимых 689 депутатов.
25 апреля
Проходит референдум (запомнившийся по проельцинскому слогану «Да-да-нетда») о доверии президенту и его политике и о необходимости досрочных выборов президента и депутатов съезда. По итогам референдума все остаются на своих местах.