Как стать ближе с повзрослевшим ребенком?

ЛизаМать и дитя

Когда дети стали большими

Взрослея, они отдаляются от родителей, это понятно – у них своя жизнь. Но так обидно, если они совсем теряют связь с самым близким человеком – матерью...

Еще совсем недавно ребенок не давал тебе ни минуты покоя, требуя то починить игрушечный трактор, то пожалеть после падения. Но с каждым годом его потребность в общении становилась все меньше, и сейчас он редко звонит и не торопится в гости. Почему он так поступает? Как справиться с обидой? А, главное, как стать ближе?

Гиперопека

Дочь 1,5 месяца назад родила девочку. Я давно мечтала о внучке, хочу помогать. Но малышку я видела всего один раз! Когда что-то советую или предлагаю приехать, дочь отвечает: «Спасибо, мама, мы справляемся». Раньше мы вместе ездили за покупками, готовили. А как вышла замуж – мать стала лишней! Я всю себя дочери отдавала, карьерой пожертвовала, здоровьем, а она так со мной... Галина, 53 года

Маме, посвятившей себя детям, бывает трудно найти себя после их взросления. Чрезмерная опека и стремление вникнуть во всё, уместны тогда, когда ребенок маленький. С возрастом материнская забота воспринимается как вмешательство в личное пространство. Уход за малышом – зона ответственности мамы, а не бабушки. Да, любящая бабушка желает внукам только добра, но не нужно «добро причинять». Конкурировать с зятем (невесткой) за внимание своего взрослого ребенка тоже бессмысленно, ведь жизнь возле маминой юбки еще никого не сделала счастливым.

Предлагая помощь, ориентируйся на нужды дочери, а не на свои представления. Фраза «Давай я погуляю с малышом, пока ты сходишь на маникюр» звучит более заманчиво, чем «Я погуляю с ребенком – ему надо чаще бывать на свежем воздухе».

Расспрашивая дочь, не торопись дать оценку услышанному. Лучше поинтересуйся, как она сама к этому относится. Не изобретай предлоги для встреч («Привезу вам нормальную еду», «Помогу приготовить») – это лишь усложняет общение. Честно скажи, что соскучилась, и дочь вряд ли откажет.

Строгость

С детства мой сын был очень способным мальчиком, и я все делала, чтобы развить его способности: покупала пособия, нанимала репетиторов. Он с отличием закончил мединститут, но ни дня не работал по специальности! Устроился в какое-то рекламное агентство и даже не слушает меня, когда я говорю, что нельзя зарывать талант в землю. А в последнее время он вообще отказывается говорить о своих делах. Елена, 47 лет

Выбирая, в каком направлении развивать детей, родители часто опираются на свои представления о пользе или престиже. При этом чувства самого ребенка не имеют решающего значения. Однако его нелюбовь к занятиям музыкой или скука при виде химических формул никуда не исчезают, а лишь ждут того часа, когда можно будет безнаказанно проявиться. И тогда родители тоже оказываются мишенью негативных эмоций, ведь долгие годы они заставляли его заниматься этим.

Доверяй своему взрослому ребенку в его выборе. Только он сам может в полной мере оценить свой потенциал и мотивацию. Мир вокруг быстро меняется, и то, что вчера было востребованным, сегодня может не иметь веса. В этих переменах молодое поколение ориентируется лучше старшего.

Посмотри на действия сына с позитивной стороны. Не «Бросил медицину ради рекламы», а «Сумел найти себя в новой области», не «Зарыл талант в землю», а «Вовремя понял, что занимался не тем, чем хочет».

Пытайся понять, чем он живет. Не вспоминай, какие надежды он подавал – возможно, в новой сфере он достигнет больших высот. Проявляй интерес к его делам, чтобы ему хотелось что-либо обсуждать с тобой.

Обесценивание

Выйдя на пенсию, я переехала на дачу – и пашу на ней одна: копаю, сажаю... Сын то в командировках, то путешествует с женой и дочками. Ко мне они приезжают редко, да и толку-то – в бадминтон играют, шашлыки жарят или сидят в своих планшетах. Татьяна, 58 лет

У детей и родителей могут быть разные интересы, и это нормально. Обесценивая то, что важно сыну, ты лишаешь себя возможности наладить с ним связь. Командировка – это его работа, а поездки дарят яркие эмоции всей его семье – не надо с пренебрежением относиться к этому и обижать родных.

Смотри на ваши отношения не через призму дачных работ, а шире. Дети не бросают тебя, приезжают, чтобы провести время с тобой, но делают это так, как привыкли. Может, тебе стоит отложить дела и поиграть с ними в бадминтон, лото? Предложи вместе приготовить оригинальный соус для шашлыка или испечь пирог. Так ваши встречи станут приятными, а не обязаловкой для них и раздражением для тебя.

Честно ответь: важен ли для вас урожай или его выращивание – твое увлечение? Если нужна помощь – скажи детям об этом, но не требуй, чтобы они все выходные копались на грядках. Ищи точки соприкосновения: скажем, попроси невестку покупать тебе семена, искать интересные статьи; пробуй приобщить внучек к садоводству или предложи отправить тебя с ними отдыхать – пусть родители побудут вдвоем.

Вседозволенность

Я хотела, чтобы дети ни в чем не нуждались: все им позволяла, потакала их прихотям – теперь расплачиваюсь. Дочь постоянно меняет работу – не привыкла подчиняться. Сын набрал кредитов и живет не по средствам. Пытаюсь их образумить, но они отмахиваются: «Это тебе уже ничего не надо, а мы хотим жить нормально!» Они шикуют, а ко мне приезжают за теми копейками, которые я сэкономила с пенсии! Лариса, 61 год

Желание дать детям все самое лучшее свойственно любой любящей маме. Но важно объяснять им, что и у других людей есть желания и потребности. Иначе даже позврослев, «малыши» не задумываются, что мамы тоже могут чего-то хотеть, – настолько привыкли получать и не научились отдавать. Конечно, поздно их перевоспитывать, но можно попробовать объяснить им, что они заблуждаются – на их языке.

Перестань им помогать материально – только так ты можешь попытаться изменить ситуацию. Честно говори, что пенсии хватает только на самое необходимое, а ведь хочется и сыра, и рыбы, да и сапоги вон протекают... Иногда приходится давить на жалость. Не факт, что это поможет. Но ты дашь понять, что тянуть с тебя нечего.

Если тебе необходима дорогостоящая вещь, попроси детей помочь ее приобрести. Не обязательно говорить о деньгах (догадаются – скинутся): пусть они помогут разобраться в характеристиках товара, найти вариант дешевле в Сети.

Не переживай, что без твоей помощи они не проживут. Редко кто совсем не думает о будущем, живя лишь настоящим. Наверняка у детей есть «План Б» – как расплатиться по кредитам, найти постоянную работу. Перекрыв им денежный поток, ты дашь толчок для приведения его в действие. Это пойдет им на пользу. Если же у них нет «Запасного варианта», придется его придумать – нельзя же вечно полагаться на маму. А ты поддерживай их, уверяй, что у них все получится, потому что они лучшие!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Сисадмин всея Руси: как студенческое увлечение помогло Мишустину пройти путь от коммерсанта 90-х до премьера Сисадмин всея Руси: как студенческое увлечение помогло Мишустину пройти путь от коммерсанта 90-х до премьера

Почему Михаил Мишустин заслужил славу главного CIO страны

Forbes
Как часто стоит стирать постельное белье, шторы и полотенца Как часто стоит стирать постельное белье, шторы и полотенца

Эти предметы пачкаются быстрее, чем нам кажется

Лиза
Лучшие документальные фильмы Netflix Лучшие документальные фильмы Netflix

Собрали для вас самые интересные работы, на которые не жалко потратить время.

GQ
Крепкий орешек Крепкий орешек

Юлия Снигирь о злых комментариях и о том, как не бояться остаться одной

Cosmopolitan
10 самых неловких моментов премии «Оскар» 10 самых неловких моментов премии «Оскар»

Несмотря на внешний лоск, здесь случаются конфузы. И почти все становятся мемами

РБК
От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х От iPad до инвалидного джойстика: главные гаджеты 2010-х

Десять важных гаджетов, которые произвели настоящую революцию в своей отрасли

Популярная механика
Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира

Ресторанная жизнь в Дубае развивается крайне стремительно

РБК
Что делать, если у вас с партнером разные графики сна Что делать, если у вас с партнером разные графики сна

Как быть, если вы «жаворонок», а ваш партнер — «сова», или наоборот?

Psychologies
8 фактов о фильме «Молчание ягнят» 8 фактов о фильме «Молчание ягнят»

В 1991 году на экраны вышел фильм, который получит «Оскары» и будет всеми любим

Maxim
Костры амбиций Костры амбиций

У нашего поколения появился новый главный враг — эмоциональное выгорание

GQ
Эйнштейн против Бора. Квантовая механика Эйнштейн против Бора. Квантовая механика

Со смертью Эйнштейна мир стал другим

Наука и жизнь
Как путешествовать с друзьями по всему миру, если у вас разные бюджеты: 8 правил Как путешествовать с друзьями по всему миру, если у вас разные бюджеты: 8 правил

Путешествия с друзьями по всему миру — это всегда очень весело и незабываемо

Playboy
Такие папы нам нравятся Такие папы нам нравятся

Сегодня отцы становятся все включеннее и внимательнее к детям

Домашний Очаг
«Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева «Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева

Чем известен Михаил Мишустин

СНОБ
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Эмоциональный интеллект Эмоциональный интеллект

Хочешь научиться читать мысли окружающих?

Лиза
С чего начать слушать джаз С чего начать слушать джаз

Современный человек отказывает себе в джазе потому, что не знает, с чего начать

Maxim
Авианосцы России: 6 забытых проектов Авианосцы России: 6 забытых проектов

Трагическая судьба отечественного авианосного флота

Популярная механика
Как напиться играючи: 14 самых сумасшедших игр с алкоголем для компании Как напиться играючи: 14 самых сумасшедших игр с алкоголем для компании

Когда просто так пить скучно, на помощь приходят алкогольные игры

Playboy
Молоко для 30-летних: как за 3 млн рублей создали бренд, который покорил «Магнит», Metro и «Аэрофлот» Молоко для 30-летних: как за 3 млн рублей создали бренд, который покорил «Магнит», Metro и «Аэрофлот»

Продукция комбината присутствует на полках федеральных ретейлеров

Forbes
«Никогда не покажу свои дочерям, что я в чем-то не уверена». Почему Марла Соколофф бросила актерство и стала режиссером «Никогда не покажу свои дочерям, что я в чем-то не уверена». Почему Марла Соколофф бросила актерство и стала режиссером

Актрису Марлу Соколофф не устраивали роли, которые ей предлагали

Forbes
Детский труд: 10 заменитых актеров, чья карьера началась задолго до 18-летия Детский труд: 10 заменитых актеров, чья карьера началась задолго до 18-летия

Их талант актёрской игры открылся еще в детстве

Cosmopolitan
Sex Education – по-прежнему очень смешной и в то же время полезный сериал о сексе Sex Education – по-прежнему очень смешной и в то же время полезный сериал о сексе

Кажется, сценаристы Sex Education забыли, что любому шоу необходимо развитие

GQ
В СССР секс есть: 10 фильмов, прорвавших «железный занавес» В СССР секс есть: 10 фильмов, прорвавших «железный занавес»

Эти картины прорвали занавес и дали людям увидеть мир чувственной радости

Cosmopolitan
Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»? Как отличить «здоровый» нарциссизм от «нездорового»?

Как понять, что у вашего партнера «злокачественный» нарциссизм

Psychologies
«Paul is dead»: как возникла легенда о смерти Пола Маккартни «Paul is dead»: как возникла легенда о смерти Пола Маккартни

Откуда пошло выражение «Paul is dead» и как возник миф о смерти Пола Маккартни

РБК
Иерусалим в центре войны за правду Иерусалим в центре войны за правду

Евросоюз пересматривает историю Великой войны в поисках антирусской идентичности

Эксперт
«Побывать в Эрмитаже — мечта моей жизни» «Побывать в Эрмитаже — мечта моей жизни»

Интервью с основательницей культурного фонда Alda Fendi — Esperimenti

Огонёк
История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи История ученого, который пожертвовал жизнью, чтобы описать симптомы укуса ядовитой змеи

Карл Петерсон Шмидт вел дневник с момента укуса до самой смерти

Maxim
Открыть в приложении