Какие болезни развиваются при малоподвижном образе жизни и как их избежать?

ЛизаЗдоровье

Хорошо сидим!

Какие болезни развиваются при малоподвижном образе жизни и как их избежать?

Новая коронавирусная инфекция внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Множество людей, еще недавно трудившихся в активном режиме, перешли на удаленную работу. Всеобщая гиподинамия стала еще одной «пандемией», которая приносит свои последствия. Какие заболевания чаще всего развиваются у «человека сидящего»?

1Геморрой

Патологическое увеличение венозных узлов в прямой кишке. Это заболевание довольно просто выявить еще на ранних стадиях. Сначала появляются тяжесть, зуд и дискомфорт в области ануса. По мере развития заболевания к ним присоединяются выраженная боль, усиливающаяся при дефекации, и запоры. В стуле время от времени появляются капли алой крови. При запущенных стадиях болезни человека изматывают постоянные кровотечения, венозные узлы в прямой кишке начинают выпадать наружу. Сначала они легко вправляются, а затем уже нет – узлы постоянно находятся за пределами анального сфинктера. Это приводит к их защемлению и другим осложнениям.

Что делать? Если ты обнаружила у себя перечисленные симптомы, обратись к хирургу или колопроктологу. Врач составит конкретный план обследования и лечения в соответствии со стадией заболевания.

Профилактика. При сидячей работе имеет смысл применять противогеморройные подушки и сидения, а также через каждый час работы делать небольшую разминку.

2Проблемы с шеей, спиной и расположенными рядом мышцами

С болью в спине и шее знакомы и люди зрелого возраста, и совсем молодые. Врачи даже ввели специальный термин – «компьютерная шея». Это результат высокой нагрузки на нее при постоянной работе за монитором. Грыжи межпозвонковых дисков и протрузии позвонков – самые распространенные сегодня причины для обращений к неврологам и нейрохирургам.

Симптомы таких нарушений хорошо известны. Прежде всего это очень болезненные приступы, которые ограничивают движение в одном или нескольких отделах позвоночника. При этом боль может усиливаться при любом движении, физической активности или длительном нахождении в горизонтальном положении.

Что делать? Рекомендуется обратиться к неврологу (желательно, чтобы врач владел мануальной терапией) для купирования болезненных ощущений и снятия мышечных спазмов. Если проблемы с позвоночником беспокоят постоянно, необходима консультации ортопеда и нейрохирурга.

Профилактика. Как можно больше двигайся. Причем физическая активность должна быть разнообразной и не бытовой – уборка в доме не в счет (она, как правило, проходит в одном и том же положении тела). Старайся больше ходить пешком, займись фитнесом, плаванием – в работу должны быть включены все группы мышц. Если уже сформировалась проблема с позвоночником, необходимо подключать специальные комплексы лечебной физкультуры с профессиональным инструктором.

3Заболевания кишечника

Начинаются с банального снижения тонуса мышц живота, который нарушает моторику кишечника, приводит к снижению всасывания полезных веществ в нем и избыточному росту бактериальной микрофлоры. Симптомы неблагополучия кишечника легко распознать: расстройство стула, боли при дефекации, тяжесть и дискомфорт в низу живота, тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота.

Что делать? Обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости врач назначит колоноскопию, исследования кишечной микрофлоры и различных ферментов пищеварительной системы.

Профилактика. Питайся сбалансированно, избегай продуктов, которые вызывают у тебя проблемы с кишечником, уменьши объем порций. Не увлекайся сладким, мучным и алкогольными напитками.

4Варикозное расширение вен

Развивается из-за снижения тонуса мышц ног и мышечной стенки вен. При этом заболевании вены на ногах становятся очень заметными, деформируются и уплотняются. Сначала варикоз приводит только к косметическим дефектам. Но по мере прогрессирования может стать причиной тромбоэмболии, серьезных кровотечений и некроза окружающих тканей.

Что делать? При обнаружении на ногах сосудистой «сеточки», «звездочек», расширенных сосудов и «узлов», нужно сделать УЗИ поверхностных и глубоких вен ног. С результатами УЗИ обратись к флебологу. В зависимости от стадии заболевания врач предложит консервативное или хирургическое лечение (флебэктомию, радиочастотную или лазерную облитерацию вен, введение склерозирующих препаратов).

Профилактика – это движение, ношение компрессионного трикотажа и использование гепариновых мазей, чтобы предотвратить тромбоз вен.

5Хроническая обструктивная болезнь легких

В основе ее развития при гиподинамии лежит снижение мышечного тонуса диафрагмы и межреберных мышц, которые принимают участие в процессе вдоха и выдоха. За счет этого уменьшается емкость легких, ухудшаются газообмен и вентиляция легких, ограничивается подвижность легочной ткани. Первое проявление болезни – одышка и кашель при физической нагрузке. Со временем эти симптомы могут появляться и в покое.

Что делать? Обратись к терапевту или пульмонологу и сделай исследование дыхательных объемов легких (спирометрию).

Профилактика. Больше гуляй на свежем воздухе, делай дыхательную гимнастику, чаще проветривай квартиру и следи за уровнем влажности в помещении.

6Метаболический синдром

Состояние, при котором избыточный вес сочетается с повышенным артериальным давлением, уровнем сахара в крови и холестерина. Точно сказать, с какого именно нарушения начинается метаболический синдром, нельзя – все изменения при нем тесно переплетены. Развитие одного может запустить другие.

Сердечно-сосудистые заболевания при метаболическом синдроме развиваются быстро, стремительно. Самые опасные из них – хронический коронарный синдром и его острая форма (инфаркт миокарда), а также атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и инсульт (ишемический или геморрагический).

Что делать? Если у тебя повышены значения глюкозы или холестерина, обратись к кардиологу, терапевту или эндокринологу. Если уже беспокоят боли в области сердца или имеется нарушение ритма работы сердца, срочно обратись к кардиологу.

Профилактика. Следи за весом, старайся больше двигаться, ограничь сладкое, выпечку и жирное, тщательно выполняй все рекомендации врача.

Иван Ромасов, врач-терапевт, сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Kaspars Grinvalds/stock.adobe.com; epitavi/stock.adobe.com; Pero-agency; Media Wise Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Она ест одни сладости! Она ест одни сладости!

Как скорректировать пищевые привычки ребенка?

Лиза
Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века

Как молоко из символа здоровья стало предметом споров

Forbes
«Насильно мил не будешь» «Насильно мил не будешь»

Что мы можем назвать противоположностью любви?

Psychologies
«Увидимся через 25 лет»: почему третий «Твин Пикс» не то, чем кажется, и как Дэвиду Линчу удалось вновь перевернуть представление о сериалах «Увидимся через 25 лет»: почему третий «Твин Пикс» не то, чем кажется, и как Дэвиду Линчу удалось вновь перевернуть представление о сериалах

Как Дэвид Линч снова доказал, что сериалы могут быть настоящим киноискусством

Правила жизни
Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone

Инструкция, как отсканировать QR-код на экране телефона на Android и iPhone

CHIP
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Прокатят по деньгам Прокатят по деньгам

Как развивается и от чего зависит цена на сталь в России

Ведомости
Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести? Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести?

Использование духов и лосьонов способно нарушить микробиом кожи человека

Inc.
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Американские врачи выполнили первую в мире пересадку мочевого пузыря Американские врачи выполнили первую в мире пересадку мочевого пузыря

Хирурги впервые в мире пересадили пациенту мочевой пузырь от мертвого донора

N+1
Что действительно влияет на уровень холестерина? Что действительно влияет на уровень холестерина?

Как снизить уровень холестерина в крови, пока не стало слишком поздно?

ТехИнсайдер
Видел, пробовал Видел, пробовал

Фудблогер Макс Брандт — о гастропримечательностях в городах России

Новый очаг
Россия признала вино Россия признала вино

Как развивается в России производство винной продукции

Ведомости
Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича

Как складывалась карьера хореографа Юрия Григоровича

Forbes
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Повод для гордости Повод для гордости

Роман Русинов создаёт суперкар со множеством технологий из автоспорта

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Внук авторитетной бабушки Внук авторитетной бабушки

Дмитрий Журавлев — о том, как он не стал преступником

Правила жизни
Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием

Как Австралия смогла войти в топ-20 самых безопасных стран мира для женщин?

Forbes
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
«Джинсовая лихорадка»: как джинсы в СССР были культом, символом и объектом желания «Джинсовая лихорадка»: как джинсы в СССР были культом, символом и объектом желания

Что положило начало так называемой джинсовой лихорадке в СССР?

Правила жизни
Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина

Как собрать команду, с которой бизнес будет расти?

Forbes
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Открыть в приложении