Какие болезни развиваются при малоподвижном образе жизни и как их избежать?

ЛизаЗдоровье

Хорошо сидим!

Какие болезни развиваются при малоподвижном образе жизни и как их избежать?

Новая коронавирусная инфекция внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Множество людей, еще недавно трудившихся в активном режиме, перешли на удаленную работу. Всеобщая гиподинамия стала еще одной «пандемией», которая приносит свои последствия. Какие заболевания чаще всего развиваются у «человека сидящего»?

1Геморрой

Патологическое увеличение венозных узлов в прямой кишке. Это заболевание довольно просто выявить еще на ранних стадиях. Сначала появляются тяжесть, зуд и дискомфорт в области ануса. По мере развития заболевания к ним присоединяются выраженная боль, усиливающаяся при дефекации, и запоры. В стуле время от времени появляются капли алой крови. При запущенных стадиях болезни человека изматывают постоянные кровотечения, венозные узлы в прямой кишке начинают выпадать наружу. Сначала они легко вправляются, а затем уже нет – узлы постоянно находятся за пределами анального сфинктера. Это приводит к их защемлению и другим осложнениям.

Что делать? Если ты обнаружила у себя перечисленные симптомы, обратись к хирургу или колопроктологу. Врач составит конкретный план обследования и лечения в соответствии со стадией заболевания.

Профилактика. При сидячей работе имеет смысл применять противогеморройные подушки и сидения, а также через каждый час работы делать небольшую разминку.

2Проблемы с шеей, спиной и расположенными рядом мышцами

С болью в спине и шее знакомы и люди зрелого возраста, и совсем молодые. Врачи даже ввели специальный термин – «компьютерная шея». Это результат высокой нагрузки на нее при постоянной работе за монитором. Грыжи межпозвонковых дисков и протрузии позвонков – самые распространенные сегодня причины для обращений к неврологам и нейрохирургам.

Симптомы таких нарушений хорошо известны. Прежде всего это очень болезненные приступы, которые ограничивают движение в одном или нескольких отделах позвоночника. При этом боль может усиливаться при любом движении, физической активности или длительном нахождении в горизонтальном положении.

Что делать? Рекомендуется обратиться к неврологу (желательно, чтобы врач владел мануальной терапией) для купирования болезненных ощущений и снятия мышечных спазмов. Если проблемы с позвоночником беспокоят постоянно, необходима консультации ортопеда и нейрохирурга.

Профилактика. Как можно больше двигайся. Причем физическая активность должна быть разнообразной и не бытовой – уборка в доме не в счет (она, как правило, проходит в одном и том же положении тела). Старайся больше ходить пешком, займись фитнесом, плаванием – в работу должны быть включены все группы мышц. Если уже сформировалась проблема с позвоночником, необходимо подключать специальные комплексы лечебной физкультуры с профессиональным инструктором.

3Заболевания кишечника

Начинаются с банального снижения тонуса мышц живота, который нарушает моторику кишечника, приводит к снижению всасывания полезных веществ в нем и избыточному росту бактериальной микрофлоры. Симптомы неблагополучия кишечника легко распознать: расстройство стула, боли при дефекации, тяжесть и дискомфорт в низу живота, тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота.

Что делать? Обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости врач назначит колоноскопию, исследования кишечной микрофлоры и различных ферментов пищеварительной системы.

Профилактика. Питайся сбалансированно, избегай продуктов, которые вызывают у тебя проблемы с кишечником, уменьши объем порций. Не увлекайся сладким, мучным и алкогольными напитками.

4Варикозное расширение вен

Развивается из-за снижения тонуса мышц ног и мышечной стенки вен. При этом заболевании вены на ногах становятся очень заметными, деформируются и уплотняются. Сначала варикоз приводит только к косметическим дефектам. Но по мере прогрессирования может стать причиной тромбоэмболии, серьезных кровотечений и некроза окружающих тканей.

Что делать? При обнаружении на ногах сосудистой «сеточки», «звездочек», расширенных сосудов и «узлов», нужно сделать УЗИ поверхностных и глубоких вен ног. С результатами УЗИ обратись к флебологу. В зависимости от стадии заболевания врач предложит консервативное или хирургическое лечение (флебэктомию, радиочастотную или лазерную облитерацию вен, введение склерозирующих препаратов).

Профилактика – это движение, ношение компрессионного трикотажа и использование гепариновых мазей, чтобы предотвратить тромбоз вен.

5Хроническая обструктивная болезнь легких

В основе ее развития при гиподинамии лежит снижение мышечного тонуса диафрагмы и межреберных мышц, которые принимают участие в процессе вдоха и выдоха. За счет этого уменьшается емкость легких, ухудшаются газообмен и вентиляция легких, ограничивается подвижность легочной ткани. Первое проявление болезни – одышка и кашель при физической нагрузке. Со временем эти симптомы могут появляться и в покое.

Что делать? Обратись к терапевту или пульмонологу и сделай исследование дыхательных объемов легких (спирометрию).

Профилактика. Больше гуляй на свежем воздухе, делай дыхательную гимнастику, чаще проветривай квартиру и следи за уровнем влажности в помещении.

6Метаболический синдром

Состояние, при котором избыточный вес сочетается с повышенным артериальным давлением, уровнем сахара в крови и холестерина. Точно сказать, с какого именно нарушения начинается метаболический синдром, нельзя – все изменения при нем тесно переплетены. Развитие одного может запустить другие.

Сердечно-сосудистые заболевания при метаболическом синдроме развиваются быстро, стремительно. Самые опасные из них – хронический коронарный синдром и его острая форма (инфаркт миокарда), а также атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и инсульт (ишемический или геморрагический).

Что делать? Если у тебя повышены значения глюкозы или холестерина, обратись к кардиологу, терапевту или эндокринологу. Если уже беспокоят боли в области сердца или имеется нарушение ритма работы сердца, срочно обратись к кардиологу.

Профилактика. Следи за весом, старайся больше двигаться, ограничь сладкое, выпечку и жирное, тщательно выполняй все рекомендации врача.

Иван Ромасов, врач-терапевт, сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Kaspars Grinvalds/stock.adobe.com; epitavi/stock.adobe.com; Pero-agency; Media Wise Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела

Домашний Очаг
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Песнь льда и пломбира Песнь льда и пломбира

Лиза Туктамышева – просто красивая девушка, которая любит мороженое!

Maxim
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Улыбаемся и машем Улыбаемся и машем

Хватит уже планировать – пора начинать жить!

Добрые советы
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Квазивалютный бизнес Квазивалютный бизнес

Что такое квазивалютные кредиты в китайских юанях и как они работают

Ведомости
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Сила притяжения нарастает Сила притяжения нарастает

Мировой ответ Китаю в сфере редкоземельных металлов — создание альянсов

Монокль
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Полина Бондарева Полина Бондарева

Полина Бондарева о том, как прописать в квартире искусство и инсталляции

Собака.ru
Пишем красиво Пишем красиво

Надо ли тратить силы и время, чтобы научить ребенка красиво писать?

Лиза
Не Казань и даже не Сочи: 10 мест в России, куда мечтают поехать в отпуск россияне Не Казань и даже не Сочи: 10 мест в России, куда мечтают поехать в отпуск россияне

Лето не за горами: пора определяться с локацией для нового путешествия

Maxim
Заглянули под капот: ученые выяснили, как ИИ принимает решения на разных этапах Заглянули под капот: ученые выяснили, как ИИ принимает решения на разных этапах

Что такое метод SAE Match и как он поможет заглянуть в «душу» ИИ?

Forbes
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Телемедицина в России: стоит ли записываться на удаленный прием к врачу?

РБК
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Давай поженимся! Разбираемся, как подтолкнуть любимого к разговору на эту тему Давай поженимся! Разбираемся, как подтолкнуть любимого к разговору на эту тему

Вы уже вместе не один год, а предложения руки и сердца не поступало. Что делать?

Лиза
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
Открыть в приложении