Истории выдающихся женщин, которые меняют мир к лучшему

ЛизаОбщество

Героини нашего времени

Новый юбилейный номер «Лизы» – и новые истории выдающихся женщин, которые меняют мир к лучшему. Встречайте!

Текст: Татьяна Выводнова

Елена Алейникова, Курск

Заведующая отделением в больнице им. Семашко, работает с пациентами с коронавирусной инфекцией

В детстве Елена и не помышляла о врачебных подвигах – собиралась стать геологом. Родители выбор будущей профессии не одобрили, но раз уж химия и биология давались дочери легче остальных предметов, в качестве компромисса был выбран Курский государственный медицинский университет.

После его окончания Елена пошла работать инфекционистом в городскую больницу, где за 15 лет прошла путь от рядового сотрудника до зав. отделением. И тут наступил 2020 год, принесший новый опасный вирус. Елена и ее коллеги оказались на первой линии обороны.

«По большому счету, работа прежняя: те же пациенты, те же проблемы, люди так же нуждаются в нас, и мы им помогаем, – скромно отмечает врач. – Только вот костюм очень все осложняет – и саму работу, и контакт с больными. За пределами больницы жизнь вообще не изменилась как-то кардинально, разве что реже стали видеться с родными и друзьями».

Непростой 2020 год показал, кого можно назвать настоящими героями. это врачи. Елена – одна из многих

Несмотря на ежедневные сложности работы в «красной зоне», Елена уверена: шанс на хороший исход есть всегда. Главная награда и радость для врачей сейчас – видеть, как тяжелый пациент постепенно выздоравливает и самостоятельно уходит домой. И таких случаев много. Пациенты, которым Елена помогла справиться с covid, благодарят ее в социальных сетях и жалеют только об одном: из-за «космической» защитной формы они так и не увидели ее лица и не узнают на улице, чтобы подойти и еще раз лично сказать спасибо.

Между тем сама Елена героиней себя совсем не считает: «Я по специальности инфекционист, так что с опасными заболеваниями сталкивалась и раньше. Сейчас основная моя поддержка – это семья, которая с уважением и пониманием относится к моей работе, к нагрузкам, и осознает, где я каждый день нахожусь. Спасибо моим близким за это».

Светлана Лукьянова, Казань

Соосновательница литературной школы и издательства только для женщин No Kidding Press

Сочинять истории Света начала раньше, чем научилась писать. Окончила филфак. И однажды завела вместе с бывшей однокурсницей блог о детской и подростковой литературе...

У блога появились не только читатели, но и люди, мечтавшие стать его соавторами, правда, создавать подходящие тексты получалось не у всех. И тогда девушки решили: надо помочь людям научиться писать. «Нам понравились британские курсы Write Like a Grrrl, придуманные Керри Райан. Они дают необходимые инструменты, знания, поддержку, – говорит Света. – Мы прошли обучение у Керри и запустили такие курсы в Москве и Казани». Через год сбылась еще одна мечта – выпускать женские книги в собственном издательстве. «Теперь я писательница, редактор, лектор, преподаватель. Мы с Сашей издаем сборники рассказов, любая женщина может прислать нам текст – неважно, где она находится, сколько ей лет, какой у нее опыт. Все это дает мне уверенность в том, что мой голос значим, и есть те, кто хочет его услышать».

Наталия Зуева, Москва

Руководитель горячей линии помощи неизлечимо больным людям благотворительного фонда «Вера» (8–800–7008436)

Наталия выросла в подмосковном Одинцово в большой и дружной семье – рядом были не только родители, брат, но и бабушки-дедушки.

Помогать старшим родственникам и навещать их почти каждый день было обычным делом. Когда старики начали болеть, вопрос, кто и как будет ухаживать, даже не ставился – только семья. «Папину маму положили в больницу в Голицыно, – рассказывает Наталия. – Моя мама ездила к ней на электричке через день: кормить, мыть, ухаживать. Я была в четвертом классе, иногда сопровождала ее, но внутрь не заходила – ждала маму во дворе, потому что больница меня пугала. Мама рассказала, что бабуля лежит в дальнем углу палаты и к ней никто не подходит – «врачи отказались от нее». И, привлекая меня к себе, шепотом добавила: «Рак». Как будто этот диагноз должен оставаться тайной, о которой стыдно говорить вслух».

Спустя много лет, когда рак обнаружили уже у мамы Наталии, о том, чтобы оставить ее где-то, где к ней никто не подойдет, не было и речи. Предстояло обустроить пространство в квартире с учетом всех нужд тяжелобольного, и на помощь пришли консультанты из фонда «Вера». Именно такая поддержка – когда тактично рассказывают, что происходит с организмом близкого человека, как к этому относиться, что важно делать – и была нужна. А потом, когда шел последний, самый сложный месяц и маму пришлось поместить в хоспис, Наталии объяснили, что нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за такой помощью, ведь в одиночку справиться сложно, если не сказать невозможно. Однажды придя в фонд, Наталия так в нем и осталась – помогать уже другим. В 2016 году стало ясно, что с потоком обращений и просьб о госпитализации сотрудники не справляются, и было решено организовать Горячую линию, которую Наталия сейчас возглавляет.

«Мы не можем взять на себя уход за болеющим человеком, но мы объясняем, где получить помощь»

«Наши операторы работают в основном с близкими пациентов, рассказывают, как отстоять права беспомощного человека, в какие госучреждения обращаться, чтобы получить паллиативную помощь, дают контакты, объясняют, как правильно сформулировать запрос, собрать документы, – говорит Наталия. – Обнадеживающий момент для меня состоит в том, что люди понимают: они не остались один на один со своей бедой и смогут обеспечить родному человеку жизнь без боли и одиночества».

Близкие Наталии по-разному относятся к ее работе: «Муж поддерживает во всем, сын, скорее, гордится, но не хочет знать деталей, пожилой отец просит делиться радостями, победами, а потом просто вздыхает. Но все сходятся в одном: фонд «Вера», помимо того, что помогает тысячам семей, еще и меняет отношение к неизлечимо больным людям, утверждая ценность и наполненность жизни до конца».

Евгения Волункова, Москва

Журналист портала «Такие Дела», автор резонансных материалов социальной направленности

Еще во время учебы в университете в Петрозаводске Женя устроилась в небольшую местную газету и вскоре поняла: тексты могут и должны не только информировать и развлекать, но и менять жизни людей.

Как-то девушка приехала делать материал о пенсионерке, живущей в аварийном деревянном доме. Увидев хозяйку, которая плакала от холода, сидя в инвалидном кресле, Женя твердо решила, что добьется для нее нового жилья. Ее упорство делали свое дело: через девять месяцев женщина въехала в свой новый дом, переоборудованный из пустого магазина и обставленный при помощи откликнувшихся на призыв в соцсетях неравнодушных жителей Карелии. Убедившись, что план сработал, Женя решила заниматься исключительно «социалкой».

«Журналистика может обнажить проблему и объединить неравнодушных людей. А еще может заставить чиновников работать»

«Почти все мои материалы были о трудностях маленького человека», – говорит Женя. Среди героев ее историй – подросток-сирота, который оказался никому не нужен после автомобильной аварии, но благодаря публикации обрел новую семью и прошел реабилитацию в московской клинике. Рассказ про 70-летнюю вдову Пелагею, устроившуюся в такси, чтобы заработать на жизнь себе и близким, собрал не только отзывы читателей, но и финансовую помощь (благодаря ей Пелагее удалось закрыть кредиты). «Иногда удается менять и винтики в системе, – рассказывает Женя. – Например, я писала про слабовидящую школьницу, которой приходилось из отдаленного села каждую неделю ездить за двести километров в интернат на учебу. В итоге администрация разрешила детям из сел оставаться в интернате на выходные».

Конечно, не всем удается помочь – несправедливости и горя очень много. Но огромную поддержку дают читатели. Их комментарии и действия показывают, сколько вокруг хороших людей, которым не все равно.

Ольга Шелест, Самара

Директор фонда «Евита», который работает с паллиативными детьми и детьми-сиротами

Ольга – подполковник полиции в отставке, журналист, блогер. А еще она мама мальчика Юры с неизлечимой болезнью Канавана, которую сопровождают постоянные мышечные боли и постепенное отмирание основных жизненных рефлексов. Дети с таким диагнозом редко живут дольше трех лет, но Оля не только больше шести лет поддерживает сына, но и успела за это время помочь сотням других детей.

«До того, как появился Юрик, я много лет работала в наркополиции, видела в том числе неблагополучных детей, сирот, старалась им помочь, но этого было недостаточно, – рассказывает Ольга. – Окончательно я поняла, чем могу заниматься, когда пять лет назад приехала как волонтер в один из самарских домов малютки. Там я увидела мальчика Кирюшу, который просто лежал и смотрел в одну точку. Оказалось, у Кирюши есть диагноз, а индивидуально заниматься со всеми особенными детьми у госучреждений нет ни сил, ни ресурсов».

Оля стала регулярно навещать Кирилла и писать о нем в соцсетях, и случилось чудо – нашлась семья, захотевшая усыновить мальчика. На памяти сотрудников дома ребенка это был первый случай, когда таким «сложным» малышом заинтересовались приемные родители. Но далеко не последний – с тех пор Ольга с помощью волонтеров, соцсетей и программы на местном телевидении нашла семьи нескольким сотням детей с серьезными диагнозами. Малышей из Самары забирают в семьи по всей России, а Ольга из органов перешла работать в благотворительный фонд, специализирующийся на помощи паллиативным детям, детям-инвалидам и сиротам.

«Я хорошо знаю, каково это – жить рядом с неизлечимо больным ребенком, потому что я делаю это каждый день. То же самое делают мамы наших подопечных. Поэтому мы хорошо понимаем друг друга».

Фото: личный архив героинь проекта, instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Разработана первая вакцина от птичьего гриппа для коров Разработана первая вакцина от птичьего гриппа для коров

Ученые разработали первую мРНК-вакцину от птичьего гриппа для коров

ТехИнсайдер
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании

Зоолог впервые запечатлел на фото и видео низинную мохнатую крысу

N+1
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Владимир Буковский Владимир Буковский

Правила жизни правозащитника и публициста Владимира Буковского

Правила жизни
Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone

Инструкция, как отсканировать QR-код на экране телефона на Android и iPhone

CHIP
Эти могут Эти могут

Тест-драйв четырех моделей KGM: Tivoli, Korando, Torres и Rexton

Автопилот
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
«Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой «Ретро снова модно»: почему зумеры и миллениалы полюбили музыку Надежды Кадышевой

Что стоит за стремлением зумеров снять вирусный рилс с песней из детства?

Forbes
Как научить учиться Как научить учиться

Плохие оценки в школе: ищем ошибки в методе обучения, а не в ребенке

Здоровье
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Прямо из подворотни Прямо из подворотни

Что мода позаимствовала у опасных субкультур?

Правила жизни
Как организм слонов смог победить рак, и может ли человек достичь этого Как организм слонов смог победить рак, и может ли человек достичь этого

Генетическая загадка слонов: почему эти гиганты почти не болеют онкологией?

ТехИнсайдер
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Открыть в приложении