Как найти общий язык с поколением зумеров

ЛизаРепортаж

Есть контакт

Как найти общий язык с поколением зумеров

Проблема различий между поколениями существовала всегда, но сейчас, в эру социальных сетей и высоких технологий, все стало еще сложнее.

Ты ворчишь на нововведения в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» и разбираешься, как слушать подкасты, а вчерашние школьники, выросшие с планшетом в руках, уже стали взрослыми и начинают завоевывать свое место под солнцем. О том, как найти контакт с поколением зумеров, рассказали героини нашего материала.

Зумеры, или поколение Z, – это люди, родившиеся с 1995 по 2010 годы. Ты привыкла воспринимать их как детей, но это уже вполне активная и состоявшаяся часть общества, которую невозможно игнорировать. Кроме большой любви к технологиям, в окружении которых прошла вся их сознательная жизнь, зумеров отличает склонность к здоровому образу жизни, эмоциональность, чувствительность и вера в то, что они могут изменить мир. Более закаленным и циничным старшим поколениям зумеры кажутся слишком погруженными в себя и ранимыми, но у них масса своих преимуществ.

Инна, 44 года

«У меня двое детей – дочке Насте 12 лет, сыну Алеше 25, и я не всегда понимаю, кто у нас в семье самый старший.

Детей я поднимала одна, муж серьезно болел, подолгу был в больницах, а потом его не стало. Естественно, перед глазами ожили все материнские страхи – что без хорошего мужского примера сын бросит школу, начнет употреблять алкоголь или наркотики, и мне придется опекать и следить за ним до конца жизни. Я насмотрелась на такие случаи среди своих одноклассников и готова была к худшему. Все оказалось совершенно иначе: сына не интересовали вечеринки до утра и большие компании, он в основном или проводил время дома, или подолгу бегал на стадионе, школу закончил без троек, сам поступил в технический вуз, параллельно постоянно где-то подрабатывал. Еще в институте он начал делать свой проект, я не особо понимаю, в чем его суть, что-то связанное с автоматизацией грузоперевозок, и его пригласили на работу в небольшую айти-компанию. Пока Алеша живет с нами, потому что копит на собственную квартиру, и я не знаю, что бы без него делала – он вырос очень мудрым и ответственным мужчиной. Ни одно важное решение, типа покупки мебели или перевода Насти в другой класс, я без него не принимаю. Хотя он много работает, всегда находит время для волонтерства, еще и нас с дочкой к этому приучил, так что теперь мы и на субботники выходим всей семьей, и в приют ездим гулять с собаками. Если бы вся молодежь у нас была такой, как мой сын, мы, как мне кажется, жили бы совсем по-другому».

Комментарий Психолога: У зумеров другие ценности – они действительно часто избегают вредных привычек и шумного веселья, более того, так как они с детства привыкли общаться с помощью гаджетов, разговор лицом к лицу может быть им даже неприятен и страшен. А еще они думают не только и не столько о собственном благополучии, сколько о глобальных вещах вроде сохранения диких животных и очистке планеты от мусора. Если они встречают поддержку в кругу значимых для них людей, это дает им много сил для больших свершений.

Марина, 39 лет

«Я встречаюсь с человеком намного младше себя. Даже озвучивать нашу разницу страшно – Паша только год назад закончил институт, а познакомились мы во время его студенческой практики, которую он проходил в моем отделе.

Он на тот момент только расстался с девушкой, с которой был вместе со старших классов, и очень переживал. Мы подолгу разговаривали про отношения, какими они должны быть, и как-то незаметно пришли к выводу, что хотим одного и того же. Я к тому времени уже несколько лет как была в разводе после не очень счастливого брака и уже морально созрела для новой любви, но, конечно, не ожидала, что это окажется студент. Нам было очень легко и спокойно вместе, но окончательно мои переживания ушли после одного случая. Я – типичная творческая личность, часто меняю работу, Паша намного серьезнее в этом плане. И вот в какой-то из очередных моих периодов свободного плавания мне показалось, что я беременна. Запаниковала немного, потому что очень хочу детей, но без работы, без квартиры это настоящая авантюра. Рассказала самым близким подругам, вместе уже начали прикидывать, что делать и как все организовать, но тут очень решительно вмешался Паша. Сказал, что вообще не понимает, по поводу чего суета, он все-таки мужчина и готов обеспечивать свою женщину и ребенка и быть рядом. Мой первый муж, как и многие наши ровесники, был маменькиным сыночком, и от него я таких слов никогда бы не дождалась, собственно, из-за его инфантильности детей мы так и не завели. В итоге оказалось, что тревога ложная, но сомневаться в своем выборе и накручивать себя по поводу разницы в возрасте я перестала».

Комментарий психолога: Люди поколения Z относятся к отношениям иначе, чем их родители. Во-первых, они не спешат их заводить, но если уж завели – относятся к ним очень серьезно. Во-вторых, зумерам очень важен баланс между работой и семьей, поэтому на помощь и вовлеченность отца-зумера в воспитание ребенка можно рассчитывать точно. Кроме того, так как любовные драмы у зумеров не в почете, героиня, скорее всего, может и впредь не сомневаться в верности и серьезных намерениях своего более юного партнера.

Настя, 41 год

«В декрете я, как и многие женщины, решила поменять работу и научиться чему-то новому. Так я и оказалась в отделе разработки одной известной компании.

До этого я много лет работала в банке, а тут словно попала на другую планету: у всех свободный график, никакого дресс-кода, а корпоратив – это когда все приходят на работу в плюшевых пижамах, быстро едят пиццу и опять расходятся по своим закуткам. Муж шутил, что в компании наверняка есть какая-то социальная программа, по которой они обязаны были принять на работу хоть одного человека старше 35 лет, и им случайно оказалась я. Моему руководителю было 27 лет, его заместителю – 29, и они спокойно могли, например, проработать все выходные просто потому, что им это нравилось, или наоборот – в разгар рабочего дня играть в игру, чтобы разгрузить мозги. Я со своей привычкой работать строго с 9 до 18 часов и быть душой коллектива чувствовала себя как рыба, выброшенная на берег. Коллег интересовали в лучшем случае печеньки, которые я пекла сама и приносила в офис, но никак не мои истории про членов семьи, совместные походы на обед или визиты в гости друг к другу. Сама работа мне нравилась, зарплата и вообще условия были отличными, но находиться на такой дистанции с людьми, с которыми я провожу большую часть дня, оказалось невыносимо. Когда я объявила, что возвращаюсь в банк, хотя там мне не особо нравится, ни один из коллег, кажется, так и не понял, почему я так поступаю».

Комментарий психолога: Ни один зумер никогда не согласится работать там, где ему не нравится, и заниматься каким-то делом, не приносящим ему полного удовлетворения. Даже непрестижные в наших глазах работы типа курьера они выбирают, руководствуясь своими приоритетами – например, свободным графиком или отсутствием желания находиться целый день в коллективе. Разные мотивирующие и командообразующие тренинги зумерам тоже ни к чему: любимую работу они будут делать в любом случае, а самая комфортная форма контакта с коллегами для них – взаимная подписка на соцсети. Людям более старших поколений такая коммуникация кажется холодной на грани безразличия, но сами зумеры, наоборот, очень ценят свое и чужое личное пространство и все эмоции и проявления привязанности предпочитают демонстрировать онлайн. Если вы готовы с этим смириться – вы сработаетесь.

Фото: Mirko Vitali/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пангасиус Пангасиус

Пангасиус – идеальная рыба для тех, кто худеет

Худеем правильно
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Семь советов, чтобы похудеть к Новому году Семь советов, чтобы похудеть к Новому году

Как легко похудеть на 5-6 килограмм?

Здоровье
Квазивалютный бизнес Квазивалютный бизнес

Что такое квазивалютные кредиты в китайских юанях и как они работают

Ведомости
Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания

Как удалось запечатлеть колоссального кальмара в родных для него глубинах океана

N+1
8 признаков, которые говорят о том, что парикмахер плохо тебя подстрижет 8 признаков, которые говорят о том, что парикмахер плохо тебя подстрижет

Красные флаги, указывающие на то, парикмахер сделает тебе плохую стрижку

VOICE
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно» Нулевая ответственность: что делать, если вашим коллегам и подчиненным «все равно»

Какие причины кроются за безответственностью на рабочем месте?

Forbes
Энтомофагия Энтомофагия

Насколько употребление в пищу насекомых безопасно для жителей России?

Здоровье
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Собаки незаметно наносят ущерб окружающей среде Собаки незаметно наносят ущерб окружающей среде

Ваша собака очаровательна, но она представляет угрозу для окружающей среды

ТехИнсайдер
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Савва и Мария Савва и Мария

Мария Червоткина о материнском фэшн-пути и окситоциновых слезах

Собака.ru
Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»? Бум цифрового мошенничества в России: кто такие «инфоцыгане»?

Как возник феномен «курсов из ничего» и что с ним происходит?

VC.RU
Язык и окружающая среда: почему у одних народов больше слов для обозначения любви, а у других – для снега Язык и окружающая среда: почему у одних народов больше слов для обозначения любви, а у других – для снега

Как окружающая среда влияет на словарный запас?

ТехИнсайдер
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Жить вместе, но порознь: почему пары не разводятся официально? Жить вместе, но порознь: почему пары не разводятся официально?

Какие причины заставляют людей сохранять брак на бумаге, но жить отдельно?

VOICE
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
Открыть в приложении