Луковый суп, пицца, суши, фондю и другие популярные блюда для бедных

ЛизаКулинария

9 блюд, которые раньше ели только бедные, а теперь обожает весь мир

Текст: Махаббат Сердалина

1Луковый суп (Франция)

Не имея возможности готовить блюда из мяса, французские крестьяне придумали альтернативу – луковый суп, который хорошо насыщал, помогал сохранить здоровье, к тому же обладал антипохмельным свойством. В XVIII веке появилась легенда, что якобы этот суп придумал повар Людовика XV из продуктов, которые были в наличии у персонала во время королевской охоты. А было у них негусто: лук, масло и шампанское. Тогда шеф обжарил лук в масле, залил шампанским и довел до кипения.

Сейчас луковый суп делают немного иначе. Это довольно густая похлебка, которую готовят на говяжьем, курином или овощном бульоне. Иногда в нее добавляют вино, коньяк или херес. Также в качестве украшения суп посыпают сухариками.

2Бигос (Польша, Литва)

Блюдо из квашеной/соленой капусты и мяса раньше ели только солдаты, монахи и крестьяне. Сейчас же это блюдо – основа национальной кухни. Современный бигос делают на основе квашеной или свежей белокочанной капусты и жирной свинины. В некоторых рецептах еще добавляют копченую колбасу, томаты и грибы. При этом все ингредиенты обжаривают отдельно, а помидоры, специи и зелень добавляют в последнюю очередь, когда все смешают.

3Гаспачо (Испания)

В XIII–XIV веках что-то подобное готовили погонщики мулов в Андалузии. На привалах они доставали глиняный горшок, обмазывали его чесноком, маслом и солью. Такая подготовка одновременно придавала блюду аромат и обеззараживала его. Потом погонщики слоями укладывали в горшочек перцы и огурцы, посыпая каждый слой крошками хлеба. В конце поливали все оливковым маслом, оборачивали посуду в мокрую одежду и оставляли под солнцем, пока вещи не высохнут. Томатов в том гаспачо не было. Их стали добавлять в XV веке, когда открыли Америку. С того момента гаспачо перестали считать блюдом бедняков, ведь томаты были дорогими.

4Буйабес (Франция)

Марсельские рыбаки готовили эту похлебку, смешивая остатки предыдущего улова с чесноком и томатами.

В прикуску к супу шел черный хлеб. Вот и все – быстро, легко и сытно. Есть после такого завтрака не захочется как минимум 4–5 часов.

Из разряда бедной еды буйабес вырвался, когда о нем прознали повара из богатых домов. Чтобы придать блюду лоска, в суп стали добавлять шафран – очень дорогую в те времена специю.

5Паприкаш (Венгрия)

Для его приготовления бедняки использовали самые мелкие части курицы – крылышки, шейку, печень или сердечки. Все это тушили в кефире или сметане, а после щедро приправляли паприкой (отсюда и название блюда). Сейчас паприкаш делают еще и из телятины. Другое мясо (гусятина, утка, свинина) не подойдет – жесткое волокно. В качестве гарнира подают рис.

6Суши (Япония)

Это самое древнее блюдо в нашем кулинарном списке. По некоторым данным, прототип суши приготовили еще в III–IV веке до н. э. простые бедные рыбаки. Они заворачивали кусочки рыбы в клейкий рис, тем самым продлевая жизнь своему улову. Чуть позже рисом рыбаки стали набивать и потрошенную рыбу, а потом складывать ее в деревянные бочки. В таком виде заготовки могли храниться долго – до года. Со временем суши попали и на стол к знати, только там уже стали использовать дорогие сорта рыбы.

Сейчас цены на суши в фешенебельных ресторанах могут достигать запредельных значений. Например, в 2019 году Киеси Кимура, крупный владелец известной сети суши-ресторанов в Японии, заплатил 333,6 млн иен (3,3 млн долларов) за 278 кг голубого тунца!

7Пицца (Италия)

Кусочки теста с накиданными на них остатками овощей и мяса долгое время считались едой простолюдинов.

Все изменилось в XIX веке, когда итальянский король Умберто I вместе со своей супругой Маргаритой снизошел до подобного перекуса бедняков. Особую пиццу для королевской четы приготовил один из лучших поваров того времени – пиццайоло по имени Эспозито. Он собрал пиццу из продуктов, которые соответствовали цветам флага Италии: красных томатов, белого сыра моцареллы и зеленого базилика. Свое творение он назвал в честь королевы Маргариты. Сегодня этот вариант пиццы – самый известный и продаваемый в мире.

8Фондю (Швейцария)

Слово имеет французское происхождение и в переводе означает «таять». А появилось это блюдо примерно в XIV веке. Тогда для перекусов деревенские погонщики брали с собой самые доступные для них продукты – хлеб, сыр и вино. Емкость для готовки у них была такая же, как у их испанских коллег, – глиняный горшочек. Туда они наливали расплавленный сыр, перемешанный с вином, а после обмакивали в эту консистенцию кусочки хлеба. В высшем свете это блюдо стали готовить из самых дорогих видов сыра и вина. Сейчас классический рецепт фондю – это два вида швейцарского сыра – грюйер и эмменталь, растопленных в сухом белом вине. Некоторые повара добавляют в полученную смесь вишневую водку, или кирш.

9Паэлья (Испания)

Блюдо родом из Валенсии, провинции на юго-востоке страны. По одной из версии слово «паэлья» имеет арабские корни и переводится как «остатки», что вполне оправдано. Ведь бедняки делали ее из продуктов, которых не хватило бы на другое полноценное блюдо. За основу брали рис и смешивали его с разными морепродуктами, которых оставалось по 1–3 штуке. Другая версия гласит, что название произошло от слова paella, что с каталанского переводится как «сковорода». Паэлью действительно принято готовить на сковородке с двумя ручками по бокам и желательно на открытом огне.

Фото: etra_arte/pilipphoto/Ievgen Skrypko/iMarzi/Oksana/exclusive-design/HLPhoto/Богдан Маліцький/zi3000/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как и зачем тренировать интимные мышцы Как и зачем тренировать интимные мышцы

Рассказываем, зачем нужен вумбилдинг и как правильно тренироваться

Добрые советы
В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века

Археологи обнаружили в турецкой пещере Инёню практически целую древнюю корзину

N+1
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Пока не кончилось Пока не кончилось

Каково это — увидеть финал того, что длилось много серий

Weekend
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать 4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать

По этикету, вручить ненужные презенты другому человеку еще как можно

ТехИнсайдер
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

Историю жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
8 заветных желаний 8 заветных желаний

Как же заставить силу воображения работать? Надо превратить мечты в планы

Лиза
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй

Романы-саги, которые позволят рассмотреть мировые события с разных точек зрения

Maxim
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Где взять силы зимой? Где взять силы зимой?

Простые способы, которые помогут вам вернуть энергетический потенциал

Добрые советы
Путешествие в Сибирь Путешествие в Сибирь

Атмосферные апартаменты, не имеющие аналогов в Тобольске

Идеи Вашего Дома
Север и юг США после гражданской войны Север и юг США после гражданской войны

Расказываем, что было после капитуляции Юга, подписанной 26 мая 1865 года

Наука и техника
Грани и границы Грани и границы

Петр Рыков играет на грани

Men Today
«Ай да валенки!» «Ай да валенки!»

Валенки — обувь, которая никогда не устареет

Зеркало Мира
Поэт Императорской гвардии Поэт Императорской гвардии

Поэты-эмигранты возвращались в Россию стихами. Но иным и того не довелось

Дилетант
Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров Искусство найма: как увеличить число разработчиков в 5 раз и снизить текучесть кадров

Как практика One day offer помогает нанимать лучших специалистов в IT-отрасли

СНОБ
«Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций «Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций

Может ли ложь быть безобидной?

Psychologies
О науках естественных и не очень О науках естественных и не очень

Как выбраться из болота экономической неопределенности

Деньги
Гравитационные волны в атмосферах планет Гравитационные волны в атмосферах планет

Гравитационные волны и волны пространства-времени: в чем разница

Наука и жизнь
Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга

В чем секрет размеров гигантского винограда сорта «Шайн Мускат»?

ТехИнсайдер
6 секретов мышления по-настоящему богатых людей 6 секретов мышления по-настоящему богатых людей

Зарабатывать деньги нужно, думая нестандартно: как это делают богатые люди?

Inc.
Вот сбитень! Вот горячий! Вот сбитень! Вот горячий!

Старинный русский напиток сбитень появился XV—XVI веках

Наука и жизнь
Непоследний пациент Непоследний пациент

«13 клиническая. Начало»: история установления контактов генсеков с демонами

Weekend
Помощники РПКСН Помощники РПКСН

Роль флота в структуре ядерного сдерживания

Обозрение армии и флота
Открыть в приложении