Луковый суп, пицца, суши, фондю и другие популярные блюда для бедных

ЛизаКулинария

9 блюд, которые раньше ели только бедные, а теперь обожает весь мир

Текст: Махаббат Сердалина

1Луковый суп (Франция)

Не имея возможности готовить блюда из мяса, французские крестьяне придумали альтернативу – луковый суп, который хорошо насыщал, помогал сохранить здоровье, к тому же обладал антипохмельным свойством. В XVIII веке появилась легенда, что якобы этот суп придумал повар Людовика XV из продуктов, которые были в наличии у персонала во время королевской охоты. А было у них негусто: лук, масло и шампанское. Тогда шеф обжарил лук в масле, залил шампанским и довел до кипения.

Сейчас луковый суп делают немного иначе. Это довольно густая похлебка, которую готовят на говяжьем, курином или овощном бульоне. Иногда в нее добавляют вино, коньяк или херес. Также в качестве украшения суп посыпают сухариками.

2Бигос (Польша, Литва)

Блюдо из квашеной/соленой капусты и мяса раньше ели только солдаты, монахи и крестьяне. Сейчас же это блюдо – основа национальной кухни. Современный бигос делают на основе квашеной или свежей белокочанной капусты и жирной свинины. В некоторых рецептах еще добавляют копченую колбасу, томаты и грибы. При этом все ингредиенты обжаривают отдельно, а помидоры, специи и зелень добавляют в последнюю очередь, когда все смешают.

3Гаспачо (Испания)

В XIII–XIV веках что-то подобное готовили погонщики мулов в Андалузии. На привалах они доставали глиняный горшок, обмазывали его чесноком, маслом и солью. Такая подготовка одновременно придавала блюду аромат и обеззараживала его. Потом погонщики слоями укладывали в горшочек перцы и огурцы, посыпая каждый слой крошками хлеба. В конце поливали все оливковым маслом, оборачивали посуду в мокрую одежду и оставляли под солнцем, пока вещи не высохнут. Томатов в том гаспачо не было. Их стали добавлять в XV веке, когда открыли Америку. С того момента гаспачо перестали считать блюдом бедняков, ведь томаты были дорогими.

4Буйабес (Франция)

Марсельские рыбаки готовили эту похлебку, смешивая остатки предыдущего улова с чесноком и томатами.

В прикуску к супу шел черный хлеб. Вот и все – быстро, легко и сытно. Есть после такого завтрака не захочется как минимум 4–5 часов.

Из разряда бедной еды буйабес вырвался, когда о нем прознали повара из богатых домов. Чтобы придать блюду лоска, в суп стали добавлять шафран – очень дорогую в те времена специю.

5Паприкаш (Венгрия)

Для его приготовления бедняки использовали самые мелкие части курицы – крылышки, шейку, печень или сердечки. Все это тушили в кефире или сметане, а после щедро приправляли паприкой (отсюда и название блюда). Сейчас паприкаш делают еще и из телятины. Другое мясо (гусятина, утка, свинина) не подойдет – жесткое волокно. В качестве гарнира подают рис.

6Суши (Япония)

Это самое древнее блюдо в нашем кулинарном списке. По некоторым данным, прототип суши приготовили еще в III–IV веке до н. э. простые бедные рыбаки. Они заворачивали кусочки рыбы в клейкий рис, тем самым продлевая жизнь своему улову. Чуть позже рисом рыбаки стали набивать и потрошенную рыбу, а потом складывать ее в деревянные бочки. В таком виде заготовки могли храниться долго – до года. Со временем суши попали и на стол к знати, только там уже стали использовать дорогие сорта рыбы.

Сейчас цены на суши в фешенебельных ресторанах могут достигать запредельных значений. Например, в 2019 году Киеси Кимура, крупный владелец известной сети суши-ресторанов в Японии, заплатил 333,6 млн иен (3,3 млн долларов) за 278 кг голубого тунца!

7Пицца (Италия)

Кусочки теста с накиданными на них остатками овощей и мяса долгое время считались едой простолюдинов.

Все изменилось в XIX веке, когда итальянский король Умберто I вместе со своей супругой Маргаритой снизошел до подобного перекуса бедняков. Особую пиццу для королевской четы приготовил один из лучших поваров того времени – пиццайоло по имени Эспозито. Он собрал пиццу из продуктов, которые соответствовали цветам флага Италии: красных томатов, белого сыра моцареллы и зеленого базилика. Свое творение он назвал в честь королевы Маргариты. Сегодня этот вариант пиццы – самый известный и продаваемый в мире.

8Фондю (Швейцария)

Слово имеет французское происхождение и в переводе означает «таять». А появилось это блюдо примерно в XIV веке. Тогда для перекусов деревенские погонщики брали с собой самые доступные для них продукты – хлеб, сыр и вино. Емкость для готовки у них была такая же, как у их испанских коллег, – глиняный горшочек. Туда они наливали расплавленный сыр, перемешанный с вином, а после обмакивали в эту консистенцию кусочки хлеба. В высшем свете это блюдо стали готовить из самых дорогих видов сыра и вина. Сейчас классический рецепт фондю – это два вида швейцарского сыра – грюйер и эмменталь, растопленных в сухом белом вине. Некоторые повара добавляют в полученную смесь вишневую водку, или кирш.

9Паэлья (Испания)

Блюдо родом из Валенсии, провинции на юго-востоке страны. По одной из версии слово «паэлья» имеет арабские корни и переводится как «остатки», что вполне оправдано. Ведь бедняки делали ее из продуктов, которых не хватило бы на другое полноценное блюдо. За основу брали рис и смешивали его с разными морепродуктами, которых оставалось по 1–3 штуке. Другая версия гласит, что название произошло от слова paella, что с каталанского переводится как «сковорода». Паэлью действительно принято готовить на сковородке с двумя ручками по бокам и желательно на открытом огне.

Фото: etra_arte/pilipphoto/Ievgen Skrypko/iMarzi/Oksana/exclusive-design/HLPhoto/Богдан Маліцький/zi3000/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шебби-шик Шебби-шик

Особенности самого уютного стиля и его применение в интерьере

Лиза
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой Аммиак из пингвиньего гуано внес вклад в формирование облаков над Антарктидой

Из-за чего падает облачность в Антарктике?

N+1
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет

Как появились наши чувствительные зубы изначально из «бронежилета» вымерших рыб

ТехИнсайдер
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия 31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия

Как китайскому автопрому удалось добиться мирового господства

РБК
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Следует ли вам чистить зубы до или после завтрака? Ученые наконец-то разрешили спор Следует ли вам чистить зубы до или после завтрака? Ученые наконец-то разрешили спор

Если дело доходит до утренней чистки зубов, когда это нужно делать?

ТехИнсайдер
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Гидротрансформация Гидротрансформация

Как роботизированная КПП кроссовера Jetour T2 сочетает экономию и проходимость

Автопилот
«Рим одаривает щедро» «Рим одаривает щедро»

Почему и как художник превращается в писателя?

Weekend
Дворец чистоты Дворец чистоты

Какими были и остались Сандуновские бани?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Прокатят по деньгам Прокатят по деньгам

Как развивается и от чего зависит цена на сталь в России

Ведомости
Астраханское море Астраханское море

Знакомься, наше российское Мертвое море — озеро Баскунчак

Лиза
Ловушка цифрового романтизма: как онлайн-дейтинг эксплуатирует наши уязвимые стороны Ловушка цифрового романтизма: как онлайн-дейтинг эксплуатирует наши уязвимые стороны

Как алгоритмы онлайн-знакомств мешают формированию устойчивой привязанности?

Forbes
Им наверху виднее Им наверху виднее

10 причин установить на свой автомобиль спутниковый охранный комплекс

Автопилот
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании

Зоолог впервые запечатлел на фото и видео низинную мохнатую крысу

N+1
Открыть в приложении