Как в лучших домах
Выбираем качественную икру для праздничного стола

Как бы ни менялось наше новогоднее меню, присутствие икры в нем в большинстве случаев обязательно. Икра, красная и черная, по-прежнему остается на русском столе символом праздника и благополучия. Сегодня в магазинах появилось большое количество имитированной икры, но мы все же пытаемся купить пусть дорогой, но настоящий деликатес. Как не ошибиться с выбором?
На что обратить внимание
- Внешний вид. При покупке икры на развес или в прозрачной банке обращай внимание на качество икринок. Они должны быть мелкими, рассыпчатыми и цельными. Также проверь маркировку: ответственные производители на банке обязательно указывают дату изготовления, название рыбы, номер предприятия и номер смены.
- Дата изготовления. Очень важно, чтобы икра была произведена в периоды нереста рыбы. Если она расфасована в такой период – значит, не подвергалась заморозке. Сроки нереста конкретного вида рыбы можно найти в Интернете. Так, лососевые обычно нерестятся с конца весны до начала осени.
- Мини-тесты. Если покупаешь икру в жестяной банке, слегка ее потряси. Услышишь бульканье – значит, рассола больше, чем икры, такой продукт покупать не следует. Если покупаешь икру на развес, понюхай ее – свежий продукт пахнет только рыбой, в запахе испорченного есть кислинка. Дома можешь проверить икру на натуральность. Опусти икринку в горячую воду. Натуральная побелеет и опустится на дно, искусственная окрасит воду и постепенно растворится.
- Условия хранения. В открытом виде икра хранится в холодильнике всего неделю. Из жестяной банки переложи ее в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.
Покупаем горбушу с икрой
Если готовая натуральная икра тебе не по карману, выход есть: ее можно купить вместе с красной рыбой, а потом засолить самостоятельно. В среднем, в одной крупной особи может находиться до 200 г икры, а при покупке этот вес будет оцениваться по стоимости рыбы. Как определить на прилавке рыбу с икрой? Прежде всего, научись отличать «мальчиков» от «девочек».
1. У самца во время нереста появляется заметный горбик на спине, в то время как у самки эта область остается почти плоской.
2. Мужские особи, в силу того, что они призваны защищать семейство, имеют более яркий окрас. Если приглядеться, на их туловище заметны многочисленные красноватые и розоватые пятна, в то время как у «девочки» туловище серо-белое, без заметных оттенков. По той же причине и общий размер туловища самца немного больше.
3. Средний вес женское особи, как правило, колеблется в районе полутора килограммов, а вес горбуши-«мальчика», в среднем, превышает отметку в два килограмма.
4. Тело самца горбуши имеет более резкие изгибы и формы, не возникает никаких сомнений, что это – хищник, а кроме того, оно более плоское. Тельце самки же имеет округлые, мягкие и плавные очертания. А если повернуть «девочку» и посмотреть на нее в фас, оно выглядит более упитанным.
5. Отличить самца от самки можно по челюсти и зубам. У представителя мужского пола челюсть искривленная, а зубы большего размера. У самки же она плоская, зубов почти не видно, и они гораздо меньше. Верхняя губа при этом немного короче нижней.
6. Обрати внимание на хвостик: у самца хвост имеет V-образную форму, а у самки он прямой. Кроме того, хвост самца более короткий, самка же имеет более вытянутый хвостовой плавник для маневрирования.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl