Выпечка, дарящая тепло и уют

Лиза

Кухня / Мастер-класс

Домашний хлеб

Выпечка, дарящая тепло и уют

Свежевыпеченный хлеб – это почти лакомство. Да и в качестве его сомневаться не приходится, ибо он действительно натуральный, без сомнительных добавок. Научиться же готовить хлеб в обычной духовке не так уж и сложно.

Воздушный мякиш

Тесто для белого хлеба готовят без закваски. А вот для получения идеального ржаного она необходима (рецепт смотри ниже): только в этом случае ты получишь пористый хлеб с приятным вкусом.

Красивая корочка

Чтобы хлеб при выпекании в духовке не трескался, надрежь верх острым ножом. Для получения особенно хрустящей корочки у белого батона и багета смажь их белком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

Готовность

Чтобы определить ее, осторожно воткни в хлеб деревянную шпажку. Если она окажется сухой, вынимай буханку или батон из духовки. И не спеши разрезать хлеб сразу: накрой его сухим чистым полотенцем и дай отдохнуть в течение 10 мин.

Готовим закваску

Ее можно сделать больше, чем требуется, и хранить в холодильнике (не более 14 дней)

На 400 г закваски:

1. 50 г ржаной непросеянной муки перемешать с 50 г натурального йогурта. Накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить в теп-лом месте на 24 ч.

2. Подмешать 50 г пшеничной муки и 50 мл теплой воды. Оставить еще на 24 ч. Затем добавить 100 г муки и 100 мл воды, оставить на 2–3 дня.

3. На поверхности закваски образуются пузырьки, появляется кислый запах. Возьми нужное количество, остальное перелей в стеклянную емкость.

Есть идея!

Хлеб с семенами тыквы

Для 1 батона:

30 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 г цельнозерновой муки, 100 г ржаной муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. семян тмина, 2 ч. л. семян укропа, 3 ст. л. рубленых тыквенных семечек

Приготовление:

1. Дрожжи развести 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар. Всыпать оба вида муки, влить растительное масло и вымесить тесто. Добавить специи, семечки и еще раз перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Тесто разделить пополам и выложить в формы, смазанные любым жиром.

2. Духовку нагреть до 220°. Хлеб смазать водой и сделать один продольный надрез. Выпекать 45 мин.

Швабский багет

Для 4 багетов:

45 г свежих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 200 г цельнозерновой муки, 5 ст. л. растительного мас-ла, 1/2 ч. л. соли, 100 г бекона, 2 ст. л. морской соли, 2 ст. л. семян тмина

Приготовление:

1. Дрожжи распустить в 250 мл теплой воды. Добавить оба вида муки, 4 ст. л. масла, ½ ч. л. соли и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.

2. Бекон нарезать мелкими кубиками и подрумянить на сковороде без масла. Дать остыть. Тесто обмять, сформовать 4 батончика длиной около 25 см. Выложить на противень, и оставить на 1 ч в теплом месте.

3. Духовку нагреть до 220°. Батончики смазать оставшимся маслом, посыпать морской солью, беконом и тмином. Выпекать около 25 мин.

Ржано-пшеничный хлеб

Для 1 буханки:

100 г пшеничной муки, 550 г ржаной муки, 250 г закваски (см. рецепт), 1 ч. л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей

Приготовление:

1. Из муки, закваски, соли, дрожжей и теплой воды (300 мл) замесить тесто. Дать подняться 2 раза. Сформовать буханку и выпекать 10 мин при 230°. Затем температуру убавить до 200° и выпекать еще 40 мин.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year

Лучшие фотографии птиц с конкурса Bird Photographer of the Year

Esquire
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Культурная повестка: «Исток» Культурная повестка: «Исток»

Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

Moodboard
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Открыть в приложении