Для вечеринки с друзьями
Чесночная с моцареллой
На 8 порций:
- 1 желток
- 1/2 ч. л. морской соли
- 2 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. оливкового масла
- 220 г муки
- 4 крупных зубчика чеснока
- 200 г моцареллы
- 2 веточки тимьяна
Приготовление:
1. Замесить тесто. Желток соединить с солью, сметаной и 3 ст. л. оливкового масла, перемешать с просеянной мукой и вымесить тесто. Сформовать шар, аккуратно завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30–40 мин.
2. Духовку предварительно разогреть до 190°. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт и равномерно смазать оставшимся оливковым маслом.
3. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Моцареллу процедить, а затем нарезать небольшими кружками. Тимьян хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, оборвать листочки.
4. Чеснок распределить по лепешке, сверху положить кружки моцареллы. Посыпать листочками тимьяна и выпекать в духовке 10–15 мин. Нарезать и немедленно подать на стол.
C тыквой и луком-пореем
На 4 порции:
- 200 г замороженного дрожжевого теста
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г мякоти тыквы
- 1/2 стебля лука-порея
- 2 ст. л. маслин без косточек
- 200 г рикотты
- 3 ст. л. сушеных томатов в масле
- 100 г твердого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Тесто предварительно разморозить. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Аккуратно острым ножом вырезать 2 одинаковых круга или овала, равномерно смазать оливковым маслом. Оставить на 10–15 мин.
2. Духовку предварительно разогреть до 200°. Мякоть тыквы нарезать длинными тонкими ломтиками. Лук-порей вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими кольцами. Маслины процедить через сито, нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на мелкой терке.
3. На лепешки намазать рикотту, посолить и поперчить по вкусу. Затем сверху уложить ломтики тыквы, колечки лукапорея, маслины и сушеные томаты. Посыпать тертым сыром. Пиццу выпекать в духовке около 10–15 мин. По желанию украсить зеленью. Нарезать ломтиками и подать на стол.
С креветками и маслинами
На 4 порции:
- 10 г свежих дрожжей
- 250 мл молока
- 2 ч. л. сахара
- 1 яйцо
- 4 ст. л. оливкового масла
- 400 г муки
- щепотка соли
- 400 г очищенных замороженных креветок
- 100 г помидоров черри
- 8 консервированных маслин без косточек
- 200 г сыра
- 2 веточки базилика
Приготовление:
1. Дрожжи распустить в 100 мл теплого молока, добавить сахар и оставить на 20 мин. Отдельно в кастрюле соединить яйцо, оставшееся молоко, 3 ст. л. оливкового масла, немного посолить и все слегка взбить венчиком.
2. Добавить дрожжи с молоком, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Сформовать шар и оставить в теплом месте на 1 ч.
3. Креветки очистить, удалить кишечную вену. Помидоры черри вымыть, разрезать на половинки, маслины нарезать колечками. Сыр натереть на крупной терке. С веточек базилика оборвать листочки, вымыть, обсушить.
4. Духовку предварительно разогреть до 180°. Тесто раскатать в круглый пласт и смазать оставшимся оливковым маслом. Сверху уложить креветки, помидоры черри, маслины, посыпать тертым сыром и базиликом. Выпекать в духовке 15–20 мин.
Из спагетти с ветчиной
На 8 порций:
- 2 ч. л. оливкового масла
- 250 г спагетти
- 8 тонких ломтиков ветчины
- 5 помидоров черри
- 2 стебля зеленого лука
- 120 г тертого сыра
Для соуса:
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. томатапасты
- 1 ч. л. сушеной душицы
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. Перемешать с оливковым маслом.
2. Для соуса лук и чеснок очистить, мелко порубить. Подготовленные овощи слегка подрумянить на оливковом масле. Добавить томат-пасту и 5 ст. л. воды. Посолить и поперчить по вкусу, приправить сушеной душицей. Готовить в течение 5–7 мин.
3. Ветчину мелко нарезать (4 ломтика отложить). Помидоры нарезать кружками, зеленый лук – колечками. Каждый ломтик ветчины разрезать на две полоски и выстлать ими смазанные жиром порционные формочки диаметром 14 см. Спагетти перемешать с луком, чесноком, ветчиной, помидорами, душицей и 80 г сыра. Распределить смесь по формочкам, посыпать оставшимся сыром и запекать 15 мин.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl