Традиционные рецепты «с изюминкой»

Лиза

кухня } вкусно и просто

Варим по-новому

Традиционные рецепты «с изюминкой»

Абрикосовый джем с розмарином

• 2 кг абрикосов • 2 веточки розмарина • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Абрикосы вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки. Мякоть сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрыла плоды, и варить 20 мин. Дать остыть и протереть через сито.

2. Веточки розмарина поломать, залить 100 мл воды и довести до кипения. Варить 5 мин, затем процедить. Получившийся отвар влить в абрикосовое пюре, добавить сахар и довести до кипения. Варить около 1,5 ч, снимая пенку. Разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть.

Компот из вишни

• 2 кг вишни • 400 г сахара • 1/2 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

1. Вишню вымыть, хорошо обсушить полотенцем и разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

2. В сахар влить 1 л воды, добавить корицу и довести до кипения при помешивании. Варить 5 мин, затем получившимся сиропом залить вишню в банках так, чтобы его уровень находился на 10–15 мм ниже верхнего края банки. Стерилизовать 15–25 мин. Банки закатать и перевернуть на полотенце.

Джем из персиков

2 кг персиков • 1,5 кг сахара • 1 стручок ванили

Приготовление:

1 Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере и переложить в кастрюлю. Всыпать сахар и оставить на 2 ч.

2 Кастрюлю с пюре и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, около 30 мин. Из стручка ванили выскрести семена, добавить их в горячую массу и варить еще 10 мин. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Компот «ассорти»

• 3–4 абрикоса • 100 г мелкой клубники • 100 г белого винограда • 300 г сахара

Приготовление:

1 Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Клубнику очистить. В стерилизованные банки уложить абрикосы, затем виноград и клубнику.

2 Сахар насыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и, помешивая, довести до кипения. Получившимся сиропом залить плоды. Банки стерилизовать 15–30 мин, закатать и перевернуть на полотенце.

Варенье «Царское»

• 2 кг зеленого крыжовника • 20 листочков вишни • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Из ягод с помощью шпильки удалить мякоть ягод с семенами, оставляя «стенки». Листья вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения и процедить. Отваром залить ягоды без мякоти и оставить на 8 ч.

2. Затем отвар процедить, соединить с сахаром и довести до кипения. Получившимся сиропом залить крыжовник и варить в несколько приемов (по 10 мин), пока ягоды не станут прозрачными. Дать остыть, разложить по чистым банкам и закрыть.

«Вишня & шоколад»

1,5 кг вишни • 800 г сахара • 100 г горького шоколада

Приготовление:

1. Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Шоколад натереть на крупной терке и убрать в холодильник.

2. Вишню в сахаре, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Дать остыть. Так повторить еще раз. Затем довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и варить 5–7 мин. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Дать остыть.

Варенье из лука

• 7 небольших луковиц • 2 ст. л. растительного масла • 600 г коричневого сахара • 3–4 ст. л. белого сухого вина • 1 ч. л. уксуса (5%)

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук до золотистого цвета.

2. Всыпать сахар, влить 100 мл воды и нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара. Варить на маленьком огне 30 мин. Влить вино и уксус, варить 10 мин. Дать остыть и разложить по банкам.

Фото: Валентина Билунова (1), Олег Кулагин (1), Константин Виноградов (1)/Burda Media; Burda Media (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда» Виктория Лепко: «Папа — моя путеводная звезда»

Всю жизнь папа учил меня говорить правду, не жить во лжи

Коллекция. Караван историй
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Открыть в приложении