«Не ждите сразу москвичей с деньгами». Как оценить рынок для открытия турагентства

Рынок внутреннего туризма устойчиво растет начиная с 2021 года. Ежегодный рост в отрасли не менее 10%, а это значит, что за пять лет он вырос почти на 50%. Это хороший результат, нехарактерный для большинства других сфер. Но все же это общие цифры, которые будут отличаться в зависимости от региона и направления. Расскажу о ключевой аналитике, с которой работаю каждый день, а также про то, как оценить сегодня рынок и открыть собственный бизнес.
Нужны ли вы рынку
Сегодня распространено мнение, что путешествовать можно и без турагентов, — особенно если речь идет о поездках по России. Если вам нужен только отель, то, действительно, можно забронировать его самостоятельно. Правда, как правило, туроператоры предлагают более сбалансированный ассортимент по качеству и географии, — ведь мы знаем отели, которые продаем, а значит, и риски ошибиться ниже.
Но при сложных турах — с переездами, гидами, экспедициями — туроператор необходим. Например, в поездках на плато Путорана или Чукотку используется сложная логистика — эти регионы находятся далеко от цивилизации, а климат там суровый и многое зависит от погоды. В таких условиях нельзя не полагаться на специалистов.
Иногда туроператоры помогают туристам даже вне своей зоны ответственности. Это происходит при болезнях или в случаях трагедий. У нас есть большая база контактов и связей, которые помогают решать самые нетривиальные задачи.
С чего начать
В туризме, как и в любом бизнесе, есть три ключевых вопроса:
- Что я предлагаю?
- Кто мои туристы?
- Как донести информацию до них?
Пример. У меня есть микроавтобус. Мой продукт — трансфер из аэропорта. Мои туристы — прилетающие пассажиры. Тогда я ставлю рекламу в аэропорту или запускаю таргет на прилетающих. Мне не нужно рекламироваться на всю страну, ведь мои клиенты рядом.