Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, запомни некоторые важные нормы ресторанного этикета.

Лиза

В курсе дела

В ресторане: правила хорошего тона

Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, запомни некоторые важные нормы ресторанного этикета

В последние годы правила поведения в ресторанах существенно смягчились. Но это не значит, что они отменены. И если в праздники тебя пригласили в респектабельное заведение, где ты бываешь не часто, стоит вспомнить или узнать некоторые важные правила ресторанного этикета. Это позволит тебе избежать неудобных ситуаций.

Семь «нельзя»

Не клади на стол мобильный телефон, ключи от машины, кошелек или косметичку.

Не заказывай больше блюд, чем заказал твой спутник. Это правило работает, если ты в ресторане с подругой или это деловая встреча. Кстати, в последнем случае не стоит начинать деловую беседу до того, как принесли основное блюдо. Если ты приглашена на романтический ужин, то должна сделать заказ первой.

Не тянись через стол, чтобы попробовать блюдо спутника, даже если вы хорошо знакомы.

Не бросай салфетку на стол, если встаешь, чтобы на минутку отлучиться. Положи ее на стул. После ужина оставь салфетку слева от тарелки.

Не говори по телефону во время еды. Если тебе позвонили и ты не можешь перенести разговор, нужно извиниться, встать и отойти в сторону. Лучше установить беззвучный режим звонка.

Не откусывай хлеб от целого куска. Нужно ломать его порционными кусочками и сразу отправлять в рот. Намазывай кусочки хлеба маслом только на тарелке, и никогда – на весу.

Не клади приборы по сторонам тарелки, когда закончила есть. Нужно положить нож и вилку в позицию 10:20 (как стрелки на циферблате часов), вилка должна лежать зубцами вверх, а нож – режущей стороной к вилке. Это сигнал для официанта – можно убрать тарелку.

Самые типичные ошибки

Новички нередко ошибаются, называя шампанским игристое вино просекко. В ресторанах шампанским называют только вино из региона Шампань, стоимость которого – от 1700 руб. за бокал. Другая ошибка – торопятся заказать то, что первым приходит в голову, например, популярный салат Цезарь. Стоит сначала изучить меню и, если нужно, задать вопрос официанту.

Павел Чичканов, арт-директор ресторана Modus, Modusfriends.ru

Кто за кого платит?

Вопрос деликатный и во многом зависит от традиций страны. В России принято, чтобы за женщину платил мужчина. Но если ты ужинаешь с иностранцем, лучше прояснить этот вопрос заранее – во многих странах женщины предпочитают сами оплачивать счет. Если ты в ресторане с друзьями, нужно попросить официанта принести каждому счет отдельно. Размер чаевых у нас, как правило, – около 10% от стоимости заказа.

Цифра недели

47% россиян, живущих в городе, периодически бывают в ресторанах. Средний счет на одного человека зависит от региона, обычно это около 750 руб.

Источник – ВЦИОМ

Из истории

Скандинавские традиции

В северных странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании – обедая в гостях, принято после трапезы подходить к хозяйке и горячо благодарить ее. Более того, при следующей встрече нужно обязательно еще раз упомянуть тот обед и снова поблагодарить – буквально в первой фразе. Эта традиция имеет исторические корни – сказывается память о голодных периодах в истории этих стран.

Полтора века назад

Книга «Правила светской жизни и этикета», изданная в 1889 году в Санкт-Петербурге, советовала: «Считается крайне неопрятным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить кожу, разрезать фрукт на части и раньше, чем положить в рот, вырезать зерна и оставить их вместе с шелухой на тарелке... Нельзя бросать взгляды на тарелку соседа, как бы завидуя поданному ему куску, это может быть сочтено за жадность...»

Фото: djoronimo/Fotolia.com; FREX/Fotodom.ru; Graffa

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клиповое создание Клиповое создание

Рэпер Фараон рассказал Сергею Минаеву о Курте Кобейне и трудностях взросления

Esquire
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Спящий режим и гибернация – в чем разница? Спящий режим и гибернация – в чем разница?

Чем сон ПК отличается от гибернации? Разбираем два режима экономии энергии

CHIP
Я тебя понимаю Я тебя понимаю

Когда рядом есть люди, которые могут выслушать и понять, это и есть эмпатия

Лиза
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер От Голливуда до слухов про лоботомию: печальная история успеха Фрэнсис Фармер

Правда о трагедии женщины, чей образ исказили газетные мифы

ТехИнсайдер
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Открыть в приложении