Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, запомни некоторые важные нормы ресторанного этикета.

Лиза

В курсе дела

В ресторане: правила хорошего тона

Чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, запомни некоторые важные нормы ресторанного этикета

В последние годы правила поведения в ресторанах существенно смягчились. Но это не значит, что они отменены. И если в праздники тебя пригласили в респектабельное заведение, где ты бываешь не часто, стоит вспомнить или узнать некоторые важные правила ресторанного этикета. Это позволит тебе избежать неудобных ситуаций.

Семь «нельзя»

Не клади на стол мобильный телефон, ключи от машины, кошелек или косметичку.

Не заказывай больше блюд, чем заказал твой спутник. Это правило работает, если ты в ресторане с подругой или это деловая встреча. Кстати, в последнем случае не стоит начинать деловую беседу до того, как принесли основное блюдо. Если ты приглашена на романтический ужин, то должна сделать заказ первой.

Не тянись через стол, чтобы попробовать блюдо спутника, даже если вы хорошо знакомы.

Не бросай салфетку на стол, если встаешь, чтобы на минутку отлучиться. Положи ее на стул. После ужина оставь салфетку слева от тарелки.

Не говори по телефону во время еды. Если тебе позвонили и ты не можешь перенести разговор, нужно извиниться, встать и отойти в сторону. Лучше установить беззвучный режим звонка.

Не откусывай хлеб от целого куска. Нужно ломать его порционными кусочками и сразу отправлять в рот. Намазывай кусочки хлеба маслом только на тарелке, и никогда – на весу.

Не клади приборы по сторонам тарелки, когда закончила есть. Нужно положить нож и вилку в позицию 10:20 (как стрелки на циферблате часов), вилка должна лежать зубцами вверх, а нож – режущей стороной к вилке. Это сигнал для официанта – можно убрать тарелку.

Самые типичные ошибки

Новички нередко ошибаются, называя шампанским игристое вино просекко. В ресторанах шампанским называют только вино из региона Шампань, стоимость которого – от 1700 руб. за бокал. Другая ошибка – торопятся заказать то, что первым приходит в голову, например, популярный салат Цезарь. Стоит сначала изучить меню и, если нужно, задать вопрос официанту.

Павел Чичканов, арт-директор ресторана Modus, Modusfriends.ru

Кто за кого платит?

Вопрос деликатный и во многом зависит от традиций страны. В России принято, чтобы за женщину платил мужчина. Но если ты ужинаешь с иностранцем, лучше прояснить этот вопрос заранее – во многих странах женщины предпочитают сами оплачивать счет. Если ты в ресторане с друзьями, нужно попросить официанта принести каждому счет отдельно. Размер чаевых у нас, как правило, – около 10% от стоимости заказа.

Цифра недели

47% россиян, живущих в городе, периодически бывают в ресторанах. Средний счет на одного человека зависит от региона, обычно это около 750 руб.

Источник – ВЦИОМ

Из истории

Скандинавские традиции

В северных странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании – обедая в гостях, принято после трапезы подходить к хозяйке и горячо благодарить ее. Более того, при следующей встрече нужно обязательно еще раз упомянуть тот обед и снова поблагодарить – буквально в первой фразе. Эта традиция имеет исторические корни – сказывается память о голодных периодах в истории этих стран.

Полтора века назад

Книга «Правила светской жизни и этикета», изданная в 1889 году в Санкт-Петербурге, советовала: «Считается крайне неопрятным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить кожу, разрезать фрукт на части и раньше, чем положить в рот, вырезать зерна и оставить их вместе с шелухой на тарелке... Нельзя бросать взгляды на тарелку соседа, как бы завидуя поданному ему куску, это может быть сочтено за жадность...»

Фото: djoronimo/Fotolia.com; FREX/Fotodom.ru; Graffa

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями

Ведомство определилось с начальной стоимостью квот на добычу крабов

РБК
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Пистолет Лебедева Пистолет Лебедева

Новинка концерна «Калашников» – пистолет Лебедева ПЛ-15

Популярная механика
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Белое на белом Белое на белом

В суперъяхте Extra Time верфи Conrad Yachts есть много загадочных решений

Y Magazine
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода

Эти доисторические животные дают возможность заглянуть в прошлое

ТехИнсайдер
Богатые тоже богатеют Богатые тоже богатеют

Доходы богатых россиян росли повышенными темпами в конце 2024 г

Ведомости
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски

Как ученые реконструируют внешний вид древних беспозвоночных

Наука и техника
«Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло» «Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло»

Режиссер Петр Шерешевский между двух премьер

Weekend
«Отречение Карла V» «Отречение Карла V»

Драма отречения императора Карла V в картине Луи Галле, прославившей художника

Дилетант
Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
У бонобо нашли вокальные диалекты У бонобо нашли вокальные диалекты

Ученые сравнили вокализации бонобо из трех разных зоопарков

N+1
Открыть в приложении