Кто выращивает редкие кулинарные травы в Подмосковье
Как детское увлечение превратилось в бизнес, который сегодня снабжает редкими растениями московские рестораны высокой кухни.
Вместо Строгановки — в Тимирязевскую академию
Мария Коваль заинтересовалась ботаникой еще в детстве: сначала нашла у бабушки справочник по лекарственным травам, потом стала коллекционировать живые растения. «Я пробовала проращивать все интересное, что попадалось под руку, — манго, киви, апельсины, томаты из семечек, — рассказывает она. — Мне не хватало специальных знаний, и многие посаженные растения погибали. Но я продолжала сажать, отделила себе грядку у родителей на даче. Это было увлечение, скорее даже игра, детский интерес, азарт — а можно ли еще и это вырастить?»
Мама Марии — специалист по музейному освещению. Она мечтала, чтобы дочь стала искусствоведом или историком, и отправляла ее в этнографические экспедиции — в Кижи, на Байкал, в Архангельскую область. Но и в этих поездках Марию в первую очередь занимали растения. «Северная флора очень интересна, а знакомые растения в глубинке иногда называют непривычно», — говорит она. Например, жители деревень близ рек Пинега и Мизей Архангельской области рассказали Коваль, что у них растет «топтун-трава». «Оказалось, что это спорыш, — рассказывает Мария, — маленькая травка, которая встречается на всех дворах, где разводят птицу».
Лекарственные травы в разных регионах России тоже используют по-разному, объясняет она. «Это примитивная фитотерапия, элементарная, характерная для конкретного маленького закрытого сообщества, как правило, сельского. Если открыть справочник по народной медицине, там найдется одно применение, а в народе бытует совершенно другое. Секреты лекарственных трав обычно помнят пожилые бабушки. Они охотно делятся своими рецептами, передают их новому поколению», — говорит Мария.
Несмотря на старания мамы, после школы она поступила в Тимирязевскую академию и сегодня занимается исследованием и выращиванием редких съедобных трав.
Из юристов в агрономы
Вячеслав родился в Крыму, но почти всю жизнь прожил в Москве, а на малую родину ездил в основном летом, на каникулы. Его крымский дед увлекался садоводством, выращивал цветы в своем саду.
Профессиональный путь Вячеслава был не таким однозначным, как у Марии. Он интересовался агрономией и даже думал о том, чтобы поступить в Тимирязевскую академию, но не решился. Как сын военного выбрал юридическое направление, окончил бакалавриат и некоторое время работал по специальности.
Тема агрономии вернулась в жизнь Вячеслава, когда знакомая попросила его помочь с теплицей для орхидей. Женщина была уже в преклонном возрасте и сама с теплицей не справлялась, а наемные рабочие больше вредили коллекции растений, чем помогали. Вячеслав, у которого всегда был интерес к решению инженерных задач, помог наладить и автоматизировать процессы в теплице, придумал и собрал оборудование для поддержания в ней микроклимата. И даже всерьез собирался сам заняться выращиванием орхидей, но тут их стали массово завозить из Голландии, цветы упали в цене, и пришлось оставить эту затею.