Сумасшедшей дрессировщица Маргарита Назарова никогда не была

Караван историйЗнаменитости

Маргарита Наскинова: Войти в клетку

Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки. Да, у нее случались серьезные срывы, что неудивительно — судьба легенды цирка полна трагедий. Но сумасшедшей Маргарита Назарова никогда не была!

Беседовала Елена Михайлина

Фото: В. Ун Да-Син/ТАСС

Маргарита Петровна из всех возможных видов спиртного предпочитала шампанское. Любила. Когда после смерти бабушки папа приехал в Нижний Новгород в ее квартиру и стал разбирать вещи, обнаружил на кухне и пустые бутылки, и нераспечатанные. А также начатую коробку конфет. С чем как не с шоколадом пить маленькими глотками аристократический напиток? Представляю себе бабушку — всегда элегантно одетую, с макияжем, в облаке французских духов и с бокалом шампанского... Звезда. Принцесса цирка. Королева тигров — именно так ее называли.

Обнаружил папа и деньги, которые привозил маме каждый год. Ведь даже ему она говорила, что ей ничего не нужно. Оставить Марго, как до сих пор зовут ее цирковые, небольшую материальную поддержку можно было только одним способом — на полке в старом серванте. Так она могла решить, что сама положила туда деньги и забыла.

О бабушкиной судьбе я знаю в основном по папиным рассказам. А Алексей Константиновский — человек достаточно закрытый, немногословный, плюс вспоминать маму ему больно и тяжело... И на это есть причины. Бабушке нравилось, что сын назвал своих детей Маргаритой и Константином в честь родителей. Мне это тоже по душе — считаю ее одной из величайших дрессировщиц мира. Идеал. Очень хотела стать такой, как она. Говорят, я похожа на Марго внешне, у меня такие же ямочки на щеках и разрез глаз. Надену темный парик — буду вылитая она. Впрочем, с возрастом лицо худеет и больше общих черт у меня теперь с мамой, Ольгой Страховой, что тоже приятно — она очень красивая женщина.

Ко мне бабушка относилась строго. Вероятно считала, что девочек нужно держать в ежовых рукавицах. Не разрешала долго вертеться перед зеркалом, говорила: «Красоту потеряешь, если будешь все время на себя смотреть!» Я же, как любая девочка, очень зеркала любила. А вот сейчас нет — бабушка, видимо, убедила. Зато Костику, моему младшему брату, она позволяла все! Константин Константиновский из Маргариты Петровны веревки вил. Сажала к себе на закорки, он тянул ее за волосы, на что бабушка только смеялась.

Фото: из архива М. Наскиновой

Нечасто, но Марго все-таки присматривала за мной и братом, пока мама с папой репетировали или выступали в цирке. Брала с собой и на представления. Смотрели почти целиком, но когда наступало время папиного номера — он работал с тиграми, — бабушка сажала Костю в коляску, меня брала за руку и мы уходили. Не помню ни одного раза, чтобы досмотрели программу до конца. Она не желала этого видеть — очень волновалась за сына.

Маргарита Петровна была непростым человеком. Я часто хотела порадовать бабушку, стараясь по-новому расставить ее вещи. И каждый раз мои усилия заканчивались маминым окриком: «А ну, живо все по местам! Сейчас вернется бабушка и такое устроит!..» Ремонт она родителям делать запрещала. Кое-как привести квартиру в порядок удавалось, когда Марго отсутствовала дома хотя бы день. Все кидались клеить обои, привозили купленную мебель. Гнев бабушки обычно был страшен. «Если еще раз что-нибудь сюда притащите, вообще выгоню!..» — гремела она. Даже телевизор довольно долго стоял нераспакованным. Папа в один из приездов его настроил, но когда собрался домой, бабушка велела убрать все обратно в коробку.

В детстве она казалась мне странной, суровой. Такое ее отношение к быту я поняла гораздо позже, уже будучи взрослой. Марго, непревзойденная и прекрасная, остановила время в одной отдельно взятой квартире. Потому и не хотела ничего менять! Прекратила практически все контакты с внешним миром, не желая видеть его обновленным и изменившимся. Бабушка жила моментами из прошлого, в которых была счастлива...

— Судя по фильмам и воспоминаниям знавших великую дрессировщицу, у Маргариты Петровны все же были проблемы с психикой. Это так?

— Мне не нравится, когда бесконечные мемуаристы, коллеги, киношники делают излишний акцент на безумии моей бабушки. Да, у нее случались серьезные срывы, что неудивительно — судьба легенды цирка полна трагедий. Но сумасшедшей Маргарита Назарова никогда не была!

В пятнадцать лет, во время Великой Отечественной войны, Марго вместе с сестрой Галей угнали в Германию. Поначалу — на полевые работы, потом богатые немцы их забрали прислуживать в домах, убирать, готовить. И однажды хозяин по неясной причине пристроил бабушку в кабаре. Это довольно известная история, но хотел ли он ей помочь или наоборот — неясно. Бабушка была юной, хорошенькой, умела танцевать. Когда в заведение ворвались советские солдаты, она едва успела сказать, что русская, иначе застрелили бы. Вспоминала, как жутко исхудавшая, обессиленная возвращалась на родину.

Потом вроде бы началась светлая полоса — бабушка встретила Константиновского. Оба оказались в театре в прибалтийском Даугавпилсе. Константин стал в нем директором, а Марго исполняла небольшой танцевально-акробатический номер. У деда тоже жизнь достойна отдельной книги. Высокий, красивый, талантливый. Воспитанник знаменитой колонии для трудных подростков Антона Макаренко, он сделал свою судьбу сам. Поступил в Харьковский животноводческий техникум. Всегда мечтал заниматься животными, поэтому направление на кинологические курсы ОГПУ воспринял, думаю, с удовольствием.

Дедушка прошел войну, дрессировал собак-камикадзе, которые взрывали вражеские танки. Приучал реагировать на звук мотора и подлезать под днище со связкой гранат. Также готовил собак-санитаров, которые вытаскивали раненых с поля боя. Начал войну лейтенантом госбезопасности, дослужился до майора. Награжден двумя орденами — Красного Знамени и Красной Звезды.

Несколько раз высказывалось мнение, что встреча с Константиновским стала для Назаровой подарком судьбы еще и потому, что в послевоенной стране у побывавших в плену жизнь складывалась трагично. Люди попадали в тюрьмы, их обвиняли в измене. А бабушка, мол, даже танцевала в немецком кабаре. Можно подумать, что в шестнадцать лет, когда вокруг война, у тебя есть выбор. Но так или иначе дедушка действительно оказался для нее спасением во многих смыслах. Константин Александрович, которого я никогда не видела, представляется мне прежде всего человеком творческим. Наверное, неслучайно он не стал делать военную карьеру и выбрал сначала театр, а затем работу дрессировщика. И он любил бабушку, очень любил.

А потом Маргарита потеряла первого ребенка — по вине врачей. Не знаю, как правильно называется акушерский инструмент... В общем, доктор стал тянуть новорожденного какими-то щипцами и раздавил ему голову. Мальчик умер. Ему уже выбрали имя — Александр. Я точно знаю, что младенца похоронили. При мне бабушка никогда не вспоминала эту страшную историю, но папе рассказывала, как тяжело они с мужем переживали потерю. Рана затянулась, только когда появился на свет Алексей — мой будущий отец.

То время стало для семьи Константиновских счастливым. Все, что они делали вдвоем, имело большой успех. Публика рукоплескала их «Водной феерии», у Маргариты появился тигр звезда Пурш... А началась дрессура со случайности и медведя. Дедушка уже работал ассистентом у прославленного Бориса Эдера. На площадку фильма про тайгу взял жену просто потому, что той захотелось посмотреть, как снимают кино. По сюжету за героем по лесу крадется медведь. Сделали несколько дублей, но режиссер потребовал еще один. Работать с хищником сложно — животное не может, как актер, повторять одно и то же. Медведь устал, закапризничал и проявил агрессию. Все попытки завести его в клетку не увенчались успехом — не получалось ни у Эдера, ни у Константиновского. Тогда Маргарита взяла банку сгущенки, угостила бурого и с уговорами «Мишка, пойдем» завела в клетку. А медведь, продолжая слизывать с крышки сладкие капли молока, крепко обнял ее и час оттуда не выпускал...

Отец Марго служил лесником, наверное поэтому дикие животные ее совсем не пугали — привычное дело. Для цирковой дрессуры не придумать лучше. Еще, хотя и не увлекаюсь гороскопами, знаю, что согласно восточному бабушка родилась в год Огненного, или Красного, Тигра. Возможно, это позволило ее безусловному таланту развиться до очень серьезного уровня именно с этими хищниками. Она была своей, одной из них. Сама порой как тигрица — решительная, сильная!

Первый номер бабушки и деда с тиграми «Водная феерия» родился в 1957 году и стал сенсацией. Манеж наполняли водой, и Марго плавала с большими кошками. Зрители приходили в восторг. Считается, что тигры недолюбливают воду, но это не совсем так, сильного неприятия у них нет. Кроме того, Константиновский придумал совершенно гениальный ход: номер начинали репетировать в бане! Животным было жарко, и в прохладную воду они прыгали с удовольствием, постепенно привыкая к тому, что вода — это комфортно и приятно.

На самом деле аттракцион был весьма опасным. Когти тигра достигают десяти сантиметров в длину, одним ударом лапы он убивает лося или кабана. Когда я смотрела запись номера, видела все неоднозначные моменты, которые могли бабушке дорого обойтись. В воде большая часть животных ведет себя иначе, чем на суше. Если вы когда-нибудь плавали рядом с собакой, знаете, что у нее есть стремление забраться человеку на плечи и доехать до берега. У тигров то же самое, только когти гораздо длиннее, а лапы тяжелее. Так что заманить тигра в воду непросто, а работать там с ним еще сложнее. Хищники разыгрываются, начинают баловаться.

Еще одна немаловажная деталь — соло в аттракционе исполнял самый любимый тигр Марго Пурш. История его общеизвестна: родился в Рижском зоосаде, мать отказалась кормить тигренка. Выхаживали малыша, постоянно фырчавшего «пурш-пурш», сотрудница этого учреждения и ее дочка. Они и придумали ему имя. Пурш жил в их квартире, пока не приглянулся киношникам. Его дебют состоялся еще в 1954-м, в картине «Укротительница тигров», где главную героиню играла знаменитая актриса Людмила Касаткина, а дублировала ее и исполняла трюки бабушка. Так их дружба с Пуршем и началась.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В новом цвете В новом цвете

5 простых способов креативного окрашивания стен

Лиза
Простые истины Простые истины

Иногда самое лучшее… оставить детей в покое, считает детский психолог

Psychologies
35 м² 35 м²

Бетонная квартира основателя студии Geometrium Алексея Иванова

AD
Ирина Антонова Ирина Антонова

Правила жизни искусствоведа Ирины Антоновой

Esquire

Консультация с Владимиром Дашевским

Psychologies
Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать Ольга Кормухина: Нужно научиться ждать

В преддверии концертов мы поговорили с певицей о русском роке и путешествиях

Лиза
Генеральный проект подготовки к беременности Генеральный проект подготовки к беременности

Какие шаги необходимо совершить будущим родителям

9 месяцев
Проект под ключ Проект под ключ

Белла Торн — новая фаворитка Ксавье Долана

GQ
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal
Железный, марш! Железный, марш!

Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

Maxim
Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно Сейчас я не чувствую себя свободной, и это прекрасно

Интервью с Еленой Подкаминской

Добрые советы
Дет Мороз Дет Мороз

Как сделать так, чтобы и взрослые были сыты, и подростки целы и довольны жизнью?

Добрые советы
Родом из Голливуда Родом из Голливуда

Кейт Хадсон о том, что дает ей ощущение счастья, и о многом другом

Cosmopolitan
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler
Porsche 718 Cayman S Porsche 718 Cayman S

Гимн удовольствию от вождения, динамика в движении и эксклюзивные технологии

Quattroruote
Смешная девчонка Смешная девчонка

Сверхновая голливудская звезда Екатерина Самсонова

Vogue
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Светлана Лобода рассказала нам о планах, которые надо осуществить

Glamour
Разговор с душой Разговор с душой

Что такое практика аффирмаций и как научиться договариваться с самим собой

Yoga Journal
Где найти энергию зимой? Где найти энергию зимой?

Попробуйте в этом году сделать все по-другому и пережить зиму без потери энергии

Домашний Очаг
Артефакт особого назначения Артефакт особого назначения

Вещи, которые влияют на нашу судьбу

Psychologies
Обертки и фантики Обертки и фантики

Как торговец акциями из Татарстана научился продавать упаковку для еды

РБК
Собрано в России Собрано в России

Неутомимый и нестареющий Федор Бондарчук

Glamour
Большая и чистая Большая и чистая

Какая она, настоящая любовь?

Cosmopolitan
Письмо редактора Письмо редактора

Главный редактор – об исполнении желаний

Cosmopolitan
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies
Больше двух говорят вслух Больше двух говорят вслух

Матвей (он же рэпер Мот) и Мария Мельниковы

Glamour
3 простых способа избежать тоски в холодное время года 3 простых способа избежать тоски в холодное время года

Осень и зима в городе — унылое время, когда легко скатиться в хандру. Но эмоции не вводятся в организм снаружи, а исходят изнутри. Как научиться лучше понимать себя и управлять собственным восприятием, чтобы избавиться от тоски и сохранить бодрое настроение?

Psychologies
«Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой «Я не девочка с «биполяркой»: проект фотографа Лизы Жаковой

Лиза Жакова недавно опубликовала фотопроект «Нам не кажется», посвященный депрессии и биполярному расстройству личности. В интервью Psychologies.ru она рассказала о том, как живет с этими диагнозами, почему не хочет ассоциировать с ними свое творчество, что не так с флешмобом #faceofdepression, и о многом другом.

Psychologies
Cosmo-эксперимент: как я была доброй Cosmo-эксперимент: как я была доброй

Что случается, если перевоплотиться в добрую фею

Cosmopolitan
Голос будущего Голос будущего

Группа компаний cyber Fund работает на блокчейне и криптовалюте

РБК
Открыть в приложении