Семья / Дети
Хватит капризничать!
Когда малыш злится, швыряет игрушки или закатывает истерику у всех на виду, так и хочется на него наорать и поставить в угол! Но действовать нужно иначе
Бурное проявление детских негативных эмоций часто пугает родителей больше, чем самого малыша. Взрослые переживают, не понимая, как помочь ребенку справиться с бушующим внутри вулканом. Именно эта паника и безысходность влияет на наши не совсем правильные реакции на капризы, злость и истерики детей. Первое, что необходимо запомнить каждому родителю: требовать от ребенка осознанного контроля эмоций до 7–8 лет абсолютно бесполезно. Малыши еще находятся в полной власти своих чувств, на основе которых они делают выводы и действуют. Поэтому основная задача взрослых – научить ребенка справляться с негативными эмоциями.
1. «Дети нас не слышат, они нас видят»
Для ребенка очень важен пример родителей. Когда мы долго и упорно твердим малышу: «Злиться плохо, веди себя спокойно», а сами в моменты раздражения показываем совсем иную реакцию (кричим, ругаемся, швыряем вещи), то все наши советы и объяснения теряют смысл. Чтобы помочь ребенку самостоятельно и правильно справляться с нахлынувшими негативными эмоциями, прежде всего научись этому сама. Тогда ты сможешь наглядно демонстрировать малышу, как нужно вести себя в сложных ситуациях. Для него твой личный пример будет гораздо убедительнее тысячи слов.
2. Чтобы справляться с эмоциями, необходимо сначала научиться их замечать и принимать
Бессмысленно пытаться игнорировать свои негативные эмоции и чувства. Чем больше мы их отрицаем, тем сильнее они становятся. Но когда мы делаем акцент только на негативе, то обесцениваем этим все положительные эмоции, не замечая их присутствия в нашей жизни. Поэтому важно помочь ребенку научиться принимать всю гамму своих переживаний и распознавать гнев, печаль, обиду, радость. Для этого старайся озвучивать и пояснять разные его эмоциональные состояния. «Я вижу, ты злишься. Я бы тоже злилась, если бы со мной так поступили». «Знаю, ты сильно обиделся». «Ты испугался, потому что в комнате было темно». «Вижу, как тебе грустно из-за того, что нам пришлось уйти из гостей». «Ты так радуешься, что даже не можешь сдержаться и кричишь».
Нельзя кричать? Негативными эмоциями надо учиться управлять. А вот подавлять их нельзя. Иначе во взрослом возрасте это чревато проблемами со здоровьем.
3. Важно принимать ребенка с любым настроением
Одна из базовых потребностей малыша – необходимость чувствовать себя принятым, любимым и значимым в семье. А когда взрослые ругают ребенка за его бурные эмоциональные проявления, он начинает отдаляться от родителей и терять с ними доверительную связь. Поэтому старайся понимать и принимать его в любом настроении. Говори ему:
«Я тебя понимаю, тебе очень обидно из-за того, что мальчик сломал твою игрушку» вместо «Ничего страшного не случилось, зачем плакать из-за какой-то игрушки».
«Я тебя понимаю, ты расстроился из-за того, что я выключила мультфильм» вместо «Сам виноват! Нечего из-за каких-то мультфильмов устраивать истерику».
«Я тебя понимаю, ты разозлился на брата, потому что он взял твою вещь» вместо «Нельзя злиться на родного брата. Надо ему уступать и всем с ним делиться».
«Я тебя понимаю, тебе грустно, потому что бабушка уехала» вместо «Перестань плакать, бабушка никуда не денется, еще приедет».
«Я тебя понимаю, ты сильно обиделся и разозлился на меня, поэтому так и сказал» вместо «Как ты можешь так говорить на маму! Ты плохой мальчик, я на тебя обиделась».
4. Сильные эмоции можно и нужно выражать
Покажи ребенку способы, с помощью которых он может выплескивать негатив: например, рвать бумагу, бить диван, топать ногами, махать руками. Еще вариант: завести дома маленькую «подушку-злючку», на которой ребенок может вымещать весь свой накопившейся пыл – бить, кидать на пол. Важно объяснять малышу, что выражать свой гнев, злость и обиду можно только с неодушевленными предметами. А причинять боль человеку или животному нельзя. Хорошо приучить его озвучивать свои чувства – «Я злюсь», «Мне обидно». И затем выходить из комнаты, чтобы побыть одному и успокоиться, например, поколотив «подушку-злючку». Если в моменты сильной ярости, злости или обиды малыш все же выражает свои эмоции через драки, агрессию по отношению к близким, останови его и спокойным голосом напомни, что причинять боль другим людям нельзя. И предложи использовать более приемлемый способ выплеснуть свою обиду.
5. Детям бывает полезен наш жизненный опыт
Рассказывай, какие переживания ты испытывала в детстве, находясь в подобных ситуациях. «Понимаю тебя, я тоже злилась на сестру, когда она меня обзывала». «Мне в такие моменты тоже было страшно. Но я преодолела страх». Поделись, как тебе удалось справиться с собой. Наверняка что-то из твоего опыта малыш сможет перенять.
Наказания не работают
✔ Замечания и упреки вроде «Как тебе не стыдно», а также игнорирование и тем более высмеивание не учат ребенка справляться со своими бурными эмоциональными реакциями.
✔ Не надо наказывать малыша за то, что он в пылу произносит грубые слова и проявляет агрессию. Ради того, чтобы чувствовать себя любимым и быть хорошим для родителей, ребенок может стараться сдерживать эмоции. Однако у такого способа есть довольно серьезные последствия – начиная от снижения самооценки и заканчивая психосоматическими заболеваниями.
✔ Подкуп – опасная штука! Пытаясь как-то задобрить малыша, чтобы он перестал капризничать, ты сама учишь его манипулировать тобой. Дети и так это неплохо делают. Не усугубляй!
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl