Cosmo-эксперимент: как я была доброй
Три недели наш автор Наташа Кудрявцева исправно играла роль хорошей девочки. Читай, что из этого вышло.
Если отъявленного браконьера отвлечь от расправы над зверюшкой и спросить, хороший ли он человек, парень уверенно кивнет. Он добрый и чуткий. Но ему достались непростая работа и сварливая жена. В таком же счастливом неведении о себе пребывала и я. Нет, я не охотилась на животных, хотя дома у меня есть ружье и достать его хотелось не раз. За последний год я стала нервной и капризной. В этом, конечно же, винила окружающих: бабушка опять отказалась сидеть с ребенком, муж купил ненавистную халву, а черепашка сделала лужу. Как тут радоваться жизни?
«Может быть, проблема во мне?» – задумалась я. И тут позвонили из редакции. «Для декабрьского номера проводим эксперимент: три недели нужно делать добрые дела. Попробуешь?» – вкрадчиво поинтересовалась редактор. Я сразу же согласилась. Это знак свыше. Хватит критиковать соседей по этажу, друзей на «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» и мужчин на пляже. Пора меняться самой.
Я вообразила себя героиней Одри Тоту из «Амели». Стану помогать всем: уставшей продавщице, одинокой старушке и, так уж и быть, ненавистной соседке.
Давай по-хорошему
«Каждый день надо совершать три альтруистических поступка», – сообщение от редактора добавило азарта. Ну все, никому не скрыться от моей доброты! Итак, поехали.
Оказалось, что придумывать благородные дела гораздо сложнее, чем баталии в стиле «Мстя моя будет ужасна». Да простит меня Амели, но я решила составить список будущих побед. Закончив с расписанием (шестьдесят три пункта – это не жук чихнул), я подсчитала капиталовложения и соотнесла их с гонораром. Получившаяся пропорция была явно на стороне зла. «Надо резать расходы», – взмолилась часть мозга, отвечающая за семейный бюджет. Стоп! Образ феи-альтруистки не должен быть омрачен приступом бытовой жадности. Пришлось скорректировать самые затратные мероприятия. Потом я прикинула, хватит ли мне на все это времени. «В ближайшие три недели придется непросто», – подумала я. Но отступать некогда, впереди дедлайн.
В добрый путь
С понедельника взялась за эксперимент. Первый день марафона не задался с самого утра: ребенок закапризничал, омлет подгорел, любимый свитер потерялся. И – самое страшное – сломался ноутбук. В нем хранились все семейные фотографии. «Срочно в сервисный центр. Буду творить добро на бегу!» – не сдавалась я. Взяла в одну руку галдящего ребенка, сломанный девайс – в другую и побежала помогать людям. «Феи в таких условиях не работали», – ворчала я. По дороге к заклинателям материнских плат я закупила киндер-сюрпризы и попыталась вручить их симпатичным детям, попадавшимся на пути. Но как только я протягивала игрушку малышу, мама в ужасе оттаскивала от меня ребенка. Давно я не чувствовала себя так глупо.
Устав приставать к юным прохожим, я отдала «киндеры» бродяге на остановке. Но нет худа без добра. За час мой ноутбук вернулся к жизни. Что дальше по плану? Следующий пункт – пирог для соседки. Еще вчера наше общение проходило под лозунгом «Сама ты дура». Дама искренне считала, что дети не должны подавать признаков жизни после девяти вечера, а музыку следует слушать исключительно по выходным и на маленькой громкости. «Давайте не будем ругаться!» – с этими словами я появилась на пороге соседской квартиры со свежеиспеченной шарлоткой. Увидев меня, женщина нахмурилась и захлопнула дверь. Наверняка подумала, что ее хотят отравить.