История праздника, который мы любим больше всего

Караван историйИстория

Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

Подготовила Анжелика Пахомова

Фото: 123RF/Legion-media.com

В наши дни уже невозможно себе представить, что когда-то этого праздника не было, как до времен Петра. Или что когда-то, в 20-е годы, он на целое десятилетие был предан забвению! Или что люди, если повезет, 31 декабря пораньше уходили с работы, а 1 января уже работали, как это было в 40-е. Интересно? Нам тоже интересно проследить историю праздника, который, несомненно, мы любим больше всего.

Петр приказал наряжать елки и пускать фейерверки

Официальной датой начала новогодне-рождественской традиции в России считают 1699 год, когда Петр Первый объявил о новом, юлианском летоисчислении. Теперь праздники Рождества и Нового года шли один за другим — 25 и 31 декабря. До этого Новый год наступал в сентябре. Как обычно, Петр взялся за привитие новой традиции основательно. Предписывалось «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых» перед домами, а также устроить салюты «в знак веселия». И как обычно, новая мода поначалу была непривычна для граждан. Для них существовало Рождество. А традиция запускать фейерверки и украшать елку напоминала о других многочисленных насаждениях, взятых Петром с Запада. Но постепенно привыкли, ведь оказалось, что это весело. В городах стали появляться украшенные елки, дворяне же прежде всего в установленных праздничных традициях равнялись на императорский двор.

Фото: Vostock Photo Archive

В XIX веке Новый год уже прочно вошел в жизнь россиян, хотя и являлся лишь одним из череды традиционных праздников. Начиналась эта череда со Святок — 24 декабря (6 января по новому стилю), в Рождественский сочельник. Рождество отмечали, как и сейчас, 25 декабря (7 января). Первого января приходил Новый год (сейчас мы его отмечаем как старый Новый год (14 января), и 6 января очень важный на Руси праздник — Крещение (19 января). Официально было всего четыре выходных дня, но в реальности народ праздновал почти две недели. Точно так же, как и сейчас, многие уезжали из столиц домой, чтобы провести эти дни с родными. У учащихся было понятие «рождественские каникулы».

В конце XIX века празднование Нового года уже вошло в обычай. Время от Рождества до Нового года сейчас бы напомнило нам наши десять новогодних дней. У людей было праздничное настроение. Горожане активно посещали лавки и магазины в поисках подарков для близких. Особенно многолюдно в эти дни было в «Пассаже» на Невском и Верхних торговых рядах в Москве, в Елисеевском — толпы! Ведь постоянно нужно что-то к праздничному столу. А за празднично накрытый стол с близкими, коллегами и друзьями садились ежедневно. Пользовались популярностью и елочные базары. Вот только наряжали елки тогда еще в основном не игрушками из стекла — они стоили очень дорого. Украшали сладостями, конфетами, яблоками, орехами, а также бумажными гирляндами и картонными поделками. Понятно, что не было и электрических гирлянд, но иногда делали «конвертики» для свечей и ставили их на елку.

Повара-французы задали тон новогоднему столу

Как же проводили праздник в те времена? Во-первых, в отличие от нас никто не праздновал заранее. И люди основательно соскучивались по обильному столу, потому что, как известно, Рождеству предшествовал длинный сорокадневный пост. В сочельник, накануне Рождества, ели постную сладкую пищу: «взварец» из чернослива, изюма и сушеных яблок, пудинг, политый морсом, кисель. Потом обязательно шли на богослужение. На праздничной службе появлялись даже те, кто редко захаживал в храм, семейные люди приходили со всеми домочадцами. А уже после этого начинали как следует угощаться и праздновать. В зажиточных и богатых семьях вечером проходили званые обеды, балы и маскарады.

Дети специально к празднику готовили какие-нибудь выступления, читали стихи, пели песенки. Те, кто помнят, как вставали на стульчик в советском детстве, чтобы прочесть стишок гостям... Так вот — эта традиция зародилась еще в XIX веке. Все дарили друг другу подарки — их приносили не Дед Мороз или святой Николай. Дети сами вручали родителям поделки, а родители детям — книжки, игрушки или конфеты. Насидевшись за праздничным столом, о котором еще поговорим, народ выходил на улицу, гуляли семьями, компаниями. Популярным развлечением было катание на ледяных горках и санях. Обычай запускать фейерверки в больших городах остался с петровских времен. Конечно, это еще не приняло такого размаха, как сейчас, но народ это дело полюбил. Кстати, помимо подарков нужно было обязательно отправить поздравительные открытки. Их отправляли не только родным и близким, но даже тем, кто жил на соседней улице. Самым близким нужно было отдать визиты. А служащим посетить квартиры и дома своих начальников и расписаться в специальном листе в знак того, что они приходили и поздравляли.

Теперь поговорим про праздничный стол. Итак, рождественским событиям предшествовал сорокадневный пост. Конечно, даже тогда не все его соблюдали. Были «строгие» постные дни и не строгие. Но все-таки подавляющее большинство говело, так что к Рождеству они подходили истосковавшимися по вкусным любимым блюдам. Накануне Рождества, в сочельник, следовало вовсе отказаться от пищи, что тоже было нелегко. Особенно когда по дому носятся невероятные запахи с кухни, где уже давно кипит работа. Но все-таки во многих семьях держались, как и положено, ждали «до первой звезды». В 12 часов садились за стол и приступали к принятию постной пищи. Всегда на столе были взвар из сушеных фруктов, ягод и пряностей и сочиво — блюдо из пшеницы с медом и сухофруктами, а также постные блины и пироги. Хозяйка готовила сочень — пирог из тонко раскатанного пресного, то есть бездрожжевого, теста с начинкой. Как правило, у каждой женщины был свой рецепт этого традиционного пирога. Подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки следили, чтобы одновременно на столе было ровно 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году.

Но зато утром... Сколько было на Руси случаев, когда вся семья потом болела, объевшись за рождественским столом. Нам с нашими оливье и селедкой под шубой и не снились такие угощения. Ведь на кухне, даже у мещан, трудилось несколько кухарок по несколько суток кряду. Жареный поросенок, кулебяка из 12 слоев, мясные пироги, рыба, холодец, запеченные гусь или утка. И все это — вместе! Бесчисленное количество закусок, из которых отдавалась дань и русским традиционным — грибки, огурчики, квашеная капустка. И более существенным — белорыбица, балычок донской, пирожки с наперсток с различными диковинными начинками, разумеется, икра.

В XVIII веке все большую популярность приобретает «заморская» кухня: рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой появились жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки и другие изобретения поваров. Особенно ценилось умение повара приготовить «соуса». Они шли по виду блюд и подавались в отдельном приборе, состоящем из большого подноса и специальных бутылочек, зауженных кверху. Постепенно и сладкий стол стал более разнообразен. В богатых домах уже не подавали груши и мед. Изготавливались десерты. Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни. Фрукты были дороги, поэтому их наличие на столе говорило о богатстве хозяев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве Плохие гены, огромные деньги: шесть мифов о приемном родительстве

Зачем рассказывать ребенку правду о кровных родителях, сколько получают опекуны?

Forbes
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Александр Попов. Русский волшебник беспроводной связи Александр Попов. Русский волшебник беспроводной связи

Как русский ученый-физик Александр Степанович Попов изобрел радио

Зеркало Мира
Как справиться с тревогой во время авиаперелета. 10 советов Как справиться с тревогой во время авиаперелета. 10 советов

Наши советы помогут одолеть тревогу и спокойно пережить взлет и посадку

Караван историй
Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым Ученые научились узнавать, какой из ваших органов откажет первым

Что бы вы предпочли: знать, когда вы умрете, или как?

ТехИнсайдер
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Киборги нашего времени Киборги нашего времени

Реабилитационная наука задает глобальные тренды в медицине и биохакинге

Монокль
Только не бросай его Только не бросай его

Он тебе в принципе интересен, но... Можно ли полюбить спорт раз и навсегда?

Cosmopolitan
Переживая Фассбиндера Переживая Фассбиндера

Как Ханна Шигулла победила прошлое, не прощаясь с ним

Weekend
Что может Дед Мороз Что может Дед Мороз

Психолог Мария Зеленова о магическом мышлении и его роли в воспитании.

Новый очаг
Невеликий театр Невеликий театр

Режиссер Борис Павлович о работе в театре, своих спектаклях и проекте «Квартира»

Seasons of life
3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет 3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет

Что не так с блестящим маникюром с втиркой?

VOICE
Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож Курьера-инвалида уволили после жалобы клиентки: почему люди так боятся тех, кто на них не похож

Почему иногда мы так сильно хотим избавиться от тех, кто не похож на нас?

Psychologies
Губительная зацикленность на ипотеке Губительная зацикленность на ипотеке

Льготная ипотека привела к резкому удорожанию жилья и усилила дисбалансы

Монокль
Химия и жизнь Химия и жизнь

Есть заболевания, разговоры о которых до сих пор стигматизированны — онкологии

Robb Report
Приходят с холодами Приходят с холодами

9 болезней, которые зимой неожиданно обостряются

Лиза
Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года Мартин Скорсезе, Кристофер Нолан, Грета Гервиг, Уэс Андерсон: лучшие фильмы 2023 года

Лучшие фильмы 2023 года, которые заставляли нас испытывать эмоции

Forbes
Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым

Как повысить потребление белка без резких перемен в меню

VOICE
Универмаг как кузница новых брендов Универмаг как кузница новых брендов

Николай Константинов о том, как и зачем создавать универмаги русской моды

Монокль
Верю в Веру! Воспоминания о Вере Васильевой Верю в Веру! Воспоминания о Вере Васильевой

Секретом здоровья и энергичности Веры Васильевой было отсутствие злости

Коллекция. Караван историй
Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов

Как выступления звезд и другие виды спорта рушат планы футбольных команд

Forbes
История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х

У такой вязаной шапки с узорами было несколько вариаций и еще больше имен

Правила жизни
Прадедушка современных дронов: как был устроен беспилотный самолет-торпеда времен Первой мировой Прадедушка современных дронов: как был устроен беспилотный самолет-торпеда времен Первой мировой

Почему история воздушной торпеды Чарльза Кеттеринга закончилась плачевно

ТехИнсайдер
Прикус как фактор здоровья и счастья Прикус как фактор здоровья и счастья

Неправильный прикус — серьезная проблема, пагубно влияющая на здоровье

Здоровье
Дима Лорен: «Не надо меня копировать!» Дима Лорен: «Не надо меня копировать!»

Автор мегахитов — о сонграйтерах, главной проблеме авторов песен и успехе

ЖАРА Magazine
Почему выгодно быть «жертвой»: 5 преимуществ, о которых вы не знали Почему выгодно быть «жертвой»: 5 преимуществ, о которых вы не знали

Как люди становятся «жертвами» и почему часто не хотят отказываться от этой роли

Psychologies
Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале Мусор оптом: проблема стихийных свалок на Южном Урале

Как устранить очаги захламления земель?

ФедералПресс
Движение вокруг недвижимости Движение вокруг недвижимости

Как искусственный интеллект захватывает один из ключевых рынков

РБК
Как родить здорового ребенка: ответы на топ-5 вопросов всех будущих мам Как родить здорового ребенка: ответы на топ-5 вопросов всех будущих мам

У будущих мам всегда много вопросов о здоровье — своем и малыша

Psychologies
Открыть в приложении