Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?

Караван историйЗнаменитости

Дарья Авратинская. Семейные узы

На вопрос «Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?» отвечу: да, трудно. А родителям разве легко?

Беседовала Виктория Катаева

Фото: Павел Щелканцев, визаж: Оксана Тасуева, стиль: Мария Тургенева, продюсер: Татьяна Сухова. На Дарье: брюки и топ Imago, ботинки Graceland

В московской школе — самой обычной общеобразовательной, где я училась, одноклассники постоянно задевали: «Смотрите — блатная идет!» Завидовали, что у меня известные родители? Просто недолюбливали? Сейчас не возьмусь судить, да не очень-то это и интересно. Но тогда переживала. Приходила домой и рыдала:

— Петя на меня с презрением посмотрел... А Маша сказала...

— Даша, все это не стоит твоих слез! — говорили и мама, и папа.

Лишь с годами осознала, что они были правы. В жизни есть проблемы куда более серьезные, чем размышлять и переживать о том, кто не так посмотрел или не то подумал. Конкретных обид уже не вспомню. Я не злопамятная — поплачу и быстро забуду. Сейчас нет желания копаться в прошлом, которое доставляло неприятности. Но на вопрос «Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?» отвечу: да, трудно. А родителям разве легко? Проблемы ровно такие же, как у всех, все мы одинаковы — переживаем из-за близких, болеем, устаем, публичного человека тоже может больно ударить судьба. А если при этом на тебя разве что пальцем не показывают, то найти силы подняться еще сложнее.

— Ирина Апексимова и Валерий Николаев — счастливый пример людей, которые и после развода сохранили хорошие отношения. А с чего начиналась их история?

— Когда спрашивала маму и папу, как они познакомились, оба рассказывали, что незадолго до первой встречи в Школе-студии МХАТ они друг другу приснились. Не знаю, как было на самом деле. Считаю, что у взрослых людей должна оставаться своя территория, воспоминания, которыми они не обязаны делиться ни с кем, даже с детьми.

Я восхищаюсь их поколением. Они такие смелые, целеустремленные. Экспериментировали, пробивались, рисковали. Мама лишь с третьего захода поступила в театральный. В последний раз ехала в Москву из Одессы с ощущением: сейчас или никогда. Ей было уже двадцать, старше многих абитуриенток.

И поступила. Повезло попасть в Школу-студию МХАТ к самому Олегу Табакову. Их курс учился не четыре года, как все, а пять — дали дополнительный год для практики, кажется, в качестве эксперимента. Играли дипломные спектакли на малой сцене МХАТа, всем курсом ездили в Англию, Америку и Францию. И это во времена железного занавеса!

У папы вышло и забавно, и удивительно. После школы поступил учиться в Лесотехнический институт на факультет экономики. Там преподавал его отец — он был профессором. Папа проучился год, и тут его друг, который мечтал о Школе-студии МХАТ, предложил ему пойти за компанию на вступительные экзамены. Неожиданно для себя папа поступил к Виктору Карловичу Монюкову. Но на втором курсе ушел в армию, а вернувшись, восстановился как раз у Олега Павловича.

Вместе с моими родителями учились Евгений Миронов, Владимир Машков, Филипп Янковский... Все они были знакомы с моей бабушкой Светланой Яковлевной — маминой мамой. Ее любили все. Удивительным была человеком! Когда единственная дочь Ира уехала в Москву, бабушка отправилась следом. В прошлом дирижер-хормейстер, она бросила налаженную жизнь в родной Одессе, в столице устроилась работать в костюмерную Школы-студии МХАТ, чтобы быть рядом с дочкой. Умудрилась поменять прекрасную квартиру в Одессе на скромную, но очень уютную в Москве на Автозаводской улице.

Однокурсники часто там собирались (а впоследствии и полтруппы МХАТа) — моя бабушка всех принимала как родных, подкармливала голодных студентов. Она даже получила от них почетное прозвище Мамуся. Светлана Яковлевна за каждого переживала — я не видела другого столь же доброго человека.

Фото: из архива Д. Авратинской

Зятя, моего папу, она называла Сынонька. У них сложились прекрасные отношения. Бабушка вообще была очень мягкой. Если и повышала вдруг голос — а он у нее и так был высокий, — пытаясь даже не поругать, а вразумить, смотрелось это забавно. И никогда — устрашающе. Она воспитывала меня и не просто любила — залюбливала! Я чувствовала себя обожаемым розовым зайчиком. Помню, бабушка пыталась привить мне интерес к чтению, но без всякого результата, при виде любой книжки я твердила:

— Скучно!

— Ну не хочешь — и не надо, — целуя меня, соглашалась бабушка.

Маму это возмущало. Она говорила:

— Надо заставлять, иначе Даша вырастет необразованной!

Сама мама читать обожает. Как и папа — тот тоже, глядя на меня, расстраивался.

А бабушка повторяла:

— Не надо заставлять Дашеньку. Всему свое время, она еще прочтет что положено.

Так и вышло: поступив в театральный, стала читать запоем — дозрела, что называется. Но это было позже. А росла я противной, капризной девицей. Всегда и все делала наперекор.

— Даша, надень юбку, — просит мама.

— Нет, не надену!

— Хорошо, надень штаны.

— Нет, хочу юбку!

Или, к примеру, заходила в гости мамина подруга, так я могла запросто сказануть ей в лицо: «У тебя некрасивое платье» или «Ты толстая!» Мама вспыхивала. Но вместо скандала я получала от нее сдержанную и ненавистную мне фразу «Даша, веди себя прилично!» Не знаю, как она все это терпела? Сколько раз ей приходилось стыдиться своей дочки!

Можно было, наверное, воспитывать меня другим образом, но я благодарна, что родители не давили. Даже если это касалось учебы — никогда не придирались по поводу школьных оценок. Буквально умоляли: «Ты уж постарайся окончить школу как-нибудь!»

— Часть детства вы провели в Америке, где тогда жили и работали Апексимова и Николаев.

— Я даже родилась в Нью-Йорке! Это был 1994 год. В России бушевали лихие девяностые, но мама говорит — они с папой были настолько заняты творчеством, профессией, что особых трудностей даже не замечали. Хотя нет, мама вспоминала, как прилетая из США, заходила в наш подъезд на Автозаводской: в левой руке я годовалая, а в правой газовый пистолет — страшное было время.

До двенадцати лет я, можно сказать, жила в самолетах между Америкой и Россией. В Москве у родителей был театр, оба там служили, а в Штатах — съемки в кино. Американская часть моего детства прошла в диснейлендах и на бродвейских мюзиклах — родители водили меня туда по очереди. Помню все ярким, как в кино.

Фото: из архива Д. Авратинской

Вкус Америки для меня тогда был — вкус чипсов и жвачки. Страна-праздник! Очень долго ее так воспринимала. Даже в детском саду в Нью-Йорке на завтрак давали, к примеру, макароны с кетчупом и кока-колу. Представляете, какая радость для ребенка, хоть и вредная? А вот год назад проходила месячную стажировку в Лос-Анджелесе и поняла, что мне там скучно. Вечером некуда пойти — сплошные ночные клубы, а я их не люблю. В Нью-Йорке не была лет десять, немного побаиваюсь ехать: вдруг так же разочаруюсь? Пусть пока остается моей детской сказкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Ширвиндт: «Главное — не допустить, чтобы тебя жалели» Александр Ширвиндт: «Главное — не допустить, чтобы тебя жалели»

«Мы играли что-то необыкновенно острое. Дико бичевали пороки!»

Караван историй
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор» Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор»

Меня начало воротить от театра и от актерской профессии — внутри была пустота

Коллекция. Караван историй
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

“Шмель“ — самый реактивный пехотный огнемет

Популярная механика
Методом пропп Методом пропп

Хтоническая подоплека классических русских сказок

Правила жизни
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Лигалайз: в России я ни с кем не могу общаться про хип-хоп

Playboy
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей

Glamour
Гладиаторы: идущие на смерть Гладиаторы: идущие на смерть

Правление Нерона ознаменовалось расцветом гладиаторских боев

Дилетант
Зазвездить ребенка Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

Огонёк
Роковая страсть Роковая страсть

Фэшн-дизайнер Джон Варватос – о влиянии музыки и важности собственного стиля

Playboy
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
5 лет без Стива Джобса 5 лет без Стива Джобса

Стив Джобс умер пять лет назад, оставив своим преемникам в Apple сложное наследство. Как сейчас идут дела у Apple? Является ли компания законодателем IT-трендов и сегодня?

CHIP
Калифор­ний­ская мечта Калифор­ний­ская мечта

Дизайнер Тим Корриган офор­мил вил­лу и го­сте­вой дом на юж­но­ка­ли­фор­ний­ском по­бе­ре­жье. Владель­цы меч­та­ли о фран­цуз­ском двор­це. Сказано — сделано.

AD
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

Рейтинг самых сексуальных женщин нашей страны

Maxim
Я Милоша узнаю Я Милоша узнаю

Милош Бикович: чем рус­ские де­вуш­ки от­ли­ча­ют­ся от сербских

Glamour
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК
Парящие над волнами Парящие над волнами

Новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32

Популярная механика
Неожиданная Австралия Неожиданная Австралия

Это не привычные красоты зеленого континента: 800 километров по бездорожью, дикий буш, никого вокруг, жара, пыль. Открыть невиданные места и познакомиться с жизнью аборигенов нам помог Land Rover Discovery Sport.

Quattroruote
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот...»

Популярная механика
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир
Джеффри Дин Морган: «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп» Джеффри Дин Морган: «Он может нормально с тобой общаться, и вдруг – ты труп»

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» вспоминает, с какой легкостью попал в Голливуд

Playboy
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
Елена Крепкогорская. Жора и его Муза Елена Крепкогорская. Жора и его Муза

Никогда не смотрела на него как на кумира, который будет кому-то интересен

Караван историй
Глаза в пол Глаза в пол

Почему равенство полов приведет к миру во всем мире

Esquire
Время взлетать Время взлетать

Итоги выставок в Германии — беспилотные дроны, экшн-камеры и VR

Популярная механика
Открыть в приложении