Как «Модный медведь» и «Уютный медведь» совершили главную хакерскую атаку года

EsquireHi-Tech

Пароль второго плана

Андрей Солдатов и Ирина Бороган исследовали самую громкую хакерскую атаку 2016 года – взлом серверов Демократической партии США – и выяснили, как она связана с Россией и почему за ней стоят «Модный медведь» и «Уютный медведь».

Иллюстратор Павел Мишкин

«Да все эти хакеры – в униформе», – Дмитрий Альперович, крепко сбитый и светловолосый, кивает головой. Он глава компании Crowdstrike, предоставляющей защиту от хакерских атак. Душным сентябрьским вечером мы едим пиццу на площади Дюпон-серкл в Вашингтоне и говорим о тех, кто стоит за самой громкой хакерской атакой этого года – взломом Национального демократического комитета США. Тогда хакерам удалось получить доступ к компьютерной сети Комитета, украсть с серверов тысячи писем партийных функционеров и перехватить досье демократов на Дональда Трампа – главного конкурента Хиллари Клинтон. Хакеры даже получили возможность читать чаты сотрудников.

К сентябрю в Вашингтоне уже никто не сомневался, что это были русские. Для Альперовича это личная история – он эмигрировал из России в середине 1990-х, чтобы никогда больше не возвращаться. «Той Москвы, из которой я уехал, – говорит он, – все равно больше нет».

В Америке он стал одним из самых известных специалистов по кибербезопасности, и последние десять лет он борется с хакерами, защищая американские компании от взломов. Правда, в последнее время ему все чаще приходится иметь дело не с криминальными группировками, крадущими деньги с банковских счетов, а с хакерами, работающими на правительства разных стран – от Китая до России.

Несколько лет назад, еще будучи вице-президентом антивирусной компании McAfee, Альперович расследовал серию кибератак против ООН и Международного Олимпийского комитета. Тогда он обнаружил, что несмотря на то, что за атаками стояло несколько разных группировок, все следы вели в Китай. В 2011-м он основал Crowdstrike, и за пять лет компания выросла с двух до пятисот человек. Этим летом про Альперовича в России услышали люди, далекие от мира хакеров: его компания расследовала хакерскую атаку на Национальный комитет Демократической партии.

Первые атаки на компьютерную систему комитета начались летом 2015 года. Неизвестные хакеры стали заваливать сотрудников Комитета сотнями электронных писем, выманивая пароли или вынуждая обманом заходить на зараженные вирусом сайты. На комитет посыпались фальшивые предупреждения от имени почтовых сервисов, которыми пользовались сотрудники, например, от Gmail. Месяцами хакеры кропотливо и незаметно собирали коды доступа и скачивали информацию.

Весной 2016 года характер атак изменился – в системе появилась вторая группа хакеров, которая действовала не так осторожно и оставила много следов. В апреле сотрудники комитета заметили что-то неладное, и в мае решили обратиться к Crowdstrike. Чтобы обнаружить две хакерские группировки, экспертам понадобилось чуть больше двух часов. «У нас уже был опыт с этими группами. Они пытались атаковать наших клиентов в прошлом, и мы хорошо их знали», – писал позднее Альперович в своем блоге.

В хакерском мире эти группировки были известны как APT29 и APT28 – от Advanced Persistent Threat – продвинутой постоянной угрозы, на техническом жаргоне означающей кибершпионаж. К тому времени обе группы уже привлекли пристальное внимание экспертов. APT29 засветилась в 2015 году на проникновении в незащищенную сеть Белого дома, Госдепартамента США и Объединенного комитета начальников штабов. Хакеры атаковали энергетические, финансовые и фармацевтические компании, а также американские университеты и исследовательские институты. Группировка не ограничивалась американскими целями. Ее жертвами стали организации в Европе, Бразилии, Китае, Турции и Центральной Азии. Эксперты сходились на том, что APT29 – русские хакеры: на это указывали русские слова в коде, часы работы, совпадавшие с московским временем, и особенности вирусов.

Группа APT28 также считается командой русского происхождения: с середины 2000-х она специализировалась на атаках против СМИ, космического и оборонного сектора в Западной Европе. Немецкие спецслужбы обвинили ее во взломе сети Бундестага. Хакеры этой же группы стояли за атакой на французский телеканал TV5Monde, в результате чего канал на несколько часов прекратил вещание, а на его сайте появилась символика ИГИЛ.

Именно эти группировки Crowdstrike обнаружила в системе Национального демократического комитета. 12 июня 2016 года, спустя месяц после того, как команду Альперовича позвали на помощь, его сотрудникам удалось выбросить хакеров из компьютерной сети партии. Через два дня комитет решил засветить всю историю в прессе: ранним утром 14 июня газета The Washington Post опубликовала статью о взломе. Вечером следующего дня Альперович выложил технический отчет на сайте своей компании. В нем описывались детали взлома с названиями вирусов, которые использовали атакующие. Основным методом был фишинг – когда человек получает фальшивое сообщение от своего банка или почтового сервиса с просьбой отправить пароли и персональные данные. Или, кликнув на присланную ссылку, сгружает на свой компьютер вирус.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кен Кизи Кен Кизи

Писатель, умер 10 ноября 2001 года в возрасте 66 лет, Орегон, США

Esquire
13 лучших авто года по версии GQ 13 лучших авто года по версии GQ

Признаемся себе: именно эти автомобили мы хотим больше других. Даже те, которые еще до конца не придуманы. Даже если их тринадцать.

GQ
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Моя дочь не хочет замуж Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на деспотичность, Нерона окружали выдающиеся личности

Дилетант
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир
Роковая страсть Роковая страсть

Фэшн-дизайнер Джон Варватос – о влиянии музыки и важности собственного стиля

Playboy
Калифор­ний­ская мечта Калифор­ний­ская мечта

Дизайнер Тим Корриган офор­мил вил­лу и го­сте­вой дом на юж­но­ка­ли­фор­ний­ском по­бе­ре­жье. Владель­цы меч­та­ли о фран­цуз­ском двор­це. Сказано — сделано.

AD
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Игра с престолом Игра с престолом

Даже если вам немно­го за трид­цать, есть на­деж­да вый­ти за­муж за прин­ца Ганновер­ско­го Эрнста Августа. Слово предо­став­ля­ет­ся Екатерине Малышевой.

Tatler
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ
Фаршированная рыба Фаршированная рыба

Фаршированная рыба — одно из самых разнообразных блюд

Дилетант
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город Зачем владелец «Асконы» продает большой бизнес и строит маленький город

Владимир Седов занялся медициной и отстраивает на свои деньги целый город

РБК
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue
Зажгли не по-детски Зажгли не по-детски

“Шмель“ — самый реактивный пехотный огнемет

Популярная механика
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем

Дилетант
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Как режиссер Николай Хомерики пришел к съемкам блокбастера «Ледокол»

Esquire
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ
Топор гуманиста Топор гуманиста

Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей?

Дилетант
Открыть в приложении