Думаю, в моем случае судьбы артистки трудно было избежать

Караван историйЗнаменитости

Александра Флоринская. Неправильная актриса

Старший сын родился 14 октября. Выпал первый снег, ярко светило солнце, что в Питере бывает редко. Православные праздновали Покров Пресвятой Богородицы. У меня вообще все дети рождались на большие церковные праздники.

Беседовала Наталья Николайчик

Фото предоставлено пресс-службой СТС

Александра, если бы я снимала о вас фильм, обязательно включила бы вот какой эпизод. Вам 15 лет, вы в Америке празднуете выпускной в отеле, где шли съемки фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

— Да, прекрасный эпизод. В моей жизни была эта сказка наяву. И вообще, даже без легендарного отеля выпускные вечеринки в американских школах очень интересно организованы — лимузины, мальчики в смокингах, в петлице бутоньерка, девочки в вечерних платьях, у каждой на руке букетик на браслете... Ну а если прибавить антураж легендарного отеля — вообще фантастика! И все это у меня было.

В Америку я поехала по программе обмена школьниками. Поездка выпала, как сектор «приз». Я училась в очень хорошей питерской гимназии с историей. Ее учениками в свое время были сыновья Пушкина, Миклухо-Маклай, дирижер Мравинский. И в советский, и в постсоветский периоды она считалась лучшей из языковых школ. Я не получала одни пятерки, в гуманитарных предметах разбиралась хорошо, в математике — плохо, поэтому сильно не рассчитывала на поездку. Но в конкурсе участвовали все. Сначала писали рефераты на английском на тему, чем нам интересна поездка в США. Потом те, кого отобрали, участвовали в собеседовании с преподавателями школ, принимающих детей. Собеседование было решающим. Пятнадцать лет — тяжелый возраст. Подросток из чужой страны. Он, конечно, говорит по-английски, но все равно это уровень еще недостаточно высокий. Довольно сложно жить и учиться в школе, где все новое. На собеседовании смотрели, насколько человек позитивен, коммуникабелен, открыт и доброжелателен. Им было важно, чтобы ребенок не замкнулся и с ним не случилось никаких кризисных ситуаций. Я была очень оптимистичной, доброжелательной и разговорчивой. Это и сработало. А дальше началась просто нереальная история. Я попала в частную школу в Лос-Анджелесе, в пригороде Пасадена. А частную школу в Америке могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Теперь представьте, из какой реальности приехала я. Девяностые годы. Гречка и сахар по талонам. А живу в доме, который находится на Голливудских холмах. И каждый день вижу надпись Hollywood. Первые мои фотографии из Америки на фоне этих волшебных букв. В один из первых дней я пошла гулять с девочкой из семьи, в которую приехала, и она меня фотографировала возле дома на память.

В спектакле «Последняя любовь Дон Жуана» режиссера Романа Виктюка. Театр Романа Виктюка, 2010 год. Фото: Алексей Кошелев/Photoxpress.ru

— У вас половина родственников связана с театром и кино, вы смотрели голливудские фильмы и ими восхищались, неужели не появилось мысли: может быть, махнуть в Голливуд? Он ведь так близко.

— Я была еще ребенком и об этом не думала. Мне все нравилось, но я очень хотела домой, к маме. О Голливуде не мечтала. Это сейчас не отказалась бы попасть туда. Мне было бы интересно с профессиональной точки зрения. А тогда столько вокруг появилось удивительного. Новые друзья. Я до сих пор с некоторыми переписываюсь. Один парень из нашей компании стал продюсером, работает в «Нетфликсе», создает реалити-шоу. В семье, где я жила, девочка училась в последнем классе школы. Ей было 18 лет, и вся компания оказалась старше. И на каникулах мы путешествовали. Поехали в том числе и в Лас-Вегас. Играть мы не могли, но жили в этих отелях, ходили, глазели. Видели знаменитые отели с белыми тиграми, похожие на дворец Цезаря. Там каждый вечер под окнами извергался вулкан. Это было похоже на Диснейленд для взрослых, не оставляло ощущение игрушечности, фейковости. Но при этом абсолютный праздник.

Вообще, впечатления от Америки были сильными. Особенно сначала. Но очень скоро я поняла: через неделю начинаешь привыкать к этой роскоши и перестаешь обращать на нее внимание. Тебя уже не удивляет, что ты живешь в красивом большом доме, мимо ездят дорогие машины. И ты уже начинаешь воспринимать это как обыденность. То есть проходит это ощущение «вау», как у героини «Красотки», которая вошла в отель и свистнула на все лобби.

С Филиппом Феоктистовым в сериале «Бригада», 2002 год. Фото: Vostock Photo

— Любопытное наблюдение. Вы с детства были философом?

— Мне кажется, да. Помню вот какой эпизод. Мне было три года. Летом мы жили на даче под Зеленогорском, где Карельский перешеек. Там красивые холмистые сосновые леса, много озер. В домиках не было водопровода, и я побежала с маленьким кувшинчиком к колонке за водой. День был солнечный. Я четко помню, как падал свет. Помню это чувство полета, когда ребенком бежишь с горки и не можешь остановиться. Помню, как пластмассовый кувшин бился от бега из стороны в сторону. Свое платье в разноцветных цветочках, которое дедушка привез мне из какой-то поездки. Я бегу, аж дух захватывает, и думаю: «Вот взрослые говорят «счастье», так это, наверное, счастье — вот это ощущение». И это так странно!

Уже ребенком я ощущала себя взрослым человеком. Мама со мной могла советоваться в каких-то своих личных вопросах как с подругой, и я ей с умным видом что-то выдавала, допустим: «Тебе же не нужно замуж, ты же не хочешь, тебе просто нужен партнер по жизни». Я помню какие-то свои взрослые мысли из детства. Если верить в то, что душа живет много жизней, то моя уже, видно, пожила.

— В 15 лет вы стали манекенщицей. Опасное занятие для девочки в начале девяностых. Петербург тогда был бандитский, как одноименный сериал. Как вы попали в модельный бизнес?

— Случайно. Для того чтобы стать манекенщицей, порой не нужно совершать каких-то особых усилий, достаточно просто вырасти. Я за лето вымахала буквально на две головы и стала 182 сантиметра. Думаю, это было самое важное обстоятельство. Если говорить о тех временах, то даже если ты не в модельном бизнесе, просто ходить по Санкт-Петербургу девочке было опасно. Все мои подружки знали: если ты идешь по Невскому, то только посередине тротуара. Возле домов нельзя — могут затащить в подворотню или подъезд, возле проезжей части тоже — могут схватить и запихнуть в машину и увезти. Такая реальность. Я к ней приспособилась. Передвигалась по Питеру в длинном черном пуховике до пола, замотанная в черную большую шаль. Друзья-мальчишки из гимназии хохотали над моим образом молодой вдовы. А я так пряталась от лишних взглядов. Если не всматриваться в лицо, можно было подумать, что идет какая-нибудь высокая тетенька или даже бабушка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Вдовиченков: Владимир Вдовиченков:

"Хочу быть богатым и знаменитым и ничего для этого не делать"

Караван историй
Женский коллектив: почему сексуальная конкуренция заставляет ненавидеть коллег Женский коллектив: почему сексуальная конкуренция заставляет ненавидеть коллег

Мужчины и женщины соперничают по-разному, используя необычные средства борьбы

Psychologies
Алиса Фрейндлих о Товстоногове, Рязанове и других легендарных коллегах Алиса Фрейндлих о Товстоногове, Рязанове и других легендарных коллегах

Алиса Бруновна вспомнила тех, с кем работала и была связана долгие годы

Караван историй
Ученые показали, чем мозг осьминога похож на мозг человека Ученые показали, чем мозг осьминога похож на мозг человека

Эволюция мозга головоногих моллюсков, связана с резким расширением микроРНК

ТехИнсайдер
Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого» Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

Вы что? У вас есть артистка, которая хочет сама прыгнуть! Пользуйтесь этим

Караван историй
Искушение манящей красотой Искушение манящей красотой

В Ингушетии так много красивых мест, что можно потерять счет дням, изучая их

Отдых в России
Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты» Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты»

Регина Тодоренко — о съемках в «Орел и решка» и новых тревел-проектах

Караван историй
«Обещать и сделать — это два разных слова» «Обещать и сделать — это два разных слова»

РБК получил ответы на шесть неудобных вопросов про бизнес в ОЭЗ

РБК
Улететь в лето Улететь в лето

Не торопитесь переноситься из сугробов под пальмы. Взвесьте все за и против

Здоровье
Коворкинг для мам и помощь юриста: как поддержать сотрудниц в трудные времена Коворкинг для мам и помощь юриста: как поддержать сотрудниц в трудные времена

Конфликты и кризисы по-разному отражаются на мужчинах и женщинах

Forbes
«Абдулов не мог и не хотел быть просто актером. Он должен был быть соавтором всегда и во всем» «Абдулов не мог и не хотел быть просто актером. Он должен был быть соавтором всегда и во всем»

Саша выделялся среди нас. Он был самым общительным и самым недисциплинированным

Караван историй
Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге

Советские инженеры вели строительство «неубиваемой» морской базы внутри айсберга

ТехИнсайдер
Как вы пьете чай: внакладку, вприкуску, или же вприглядку? Вы точно не знаете, как говорить правильно! Как вы пьете чай: внакладку, вприкуску, или же вприглядку? Вы точно не знаете, как говорить правильно!

С чем нужно пить чай?

ТехИнсайдер
Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим Сострадательная емкость: как оценить свои силы и не выгореть, помогая другим

Отрывок из книги «Так можно: не выгореть, помогая другим»

Forbes
10 ошибок, которые ты совершаешь в ванной комнате 10 ошибок, которые ты совершаешь в ванной комнате

Казалось бы, что может быть проще, чем принять душ?

Лиза
Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга Доставка жизни: 4 факта о донорстве костного мозга

Что такое донорство костного мозга?

Вокруг света
Никнейм за $1 млн: кто и зачем покупает имена в Telegram Никнейм за $1 млн: кто и зачем покупает имена в Telegram

Кто продает никнеймы и зачем это нужно?

Forbes
Город-конвейер, небоскреб со статуей Ленина и парящие дома: самые безумные и эпичные проекты советских архитекторов Город-конвейер, небоскреб со статуей Ленина и парящие дома: самые безумные и эпичные проекты советских архитекторов

Неординарные проекты советских конструктивистов

Правила жизни
Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном? Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном?

Разбираемся в плюсах и минусах учения Дейла Карнеги

Maxim
Краски Кольского Краски Кольского

Зимой Кольский полуостров обретает удивительные краски природы

Отдых в России
Главные проблемы китайских смартфонов Главные проблемы китайских смартфонов

После этого ты точно захочешь потратить деньги на флагман

Maxim
Мыслить вне рамок Мыслить вне рамок

Современный лофт в апартаментах, которые предназначались для сдачи в аренду

Идеи Вашего Дома
С вниманием к деталям С вниманием к деталям

Интерьер квартиры, где ярко выражен фирменный стиль студии Geometrix Design

SALON-Interior
Светлана Немоляева: Светлана Немоляева:

Наша судьба была предопределена

Коллекция. Караван историй
Головоногие моллюски смогли пройти когнитивный тест, предназначенный для человеческих детей Головоногие моллюски смогли пройти когнитивный тест, предназначенный для человеческих детей

Cтранные мозги каракатиц сложнее, чем мы думали

ТехИнсайдер
Нас восемь миллиардов! Стоит ли бояться, что ресурсов планеты на всех не хватит? Нас восемь миллиардов! Стоит ли бояться, что ресурсов планеты на всех не хватит?

Ждет ли нас всех голод?

Psychologies
18 лет без фантазий: психотерапевты диагностировали у девушки отсутствие воображения 18 лет без фантазий: психотерапевты диагностировали у девушки отсутствие воображения

Что такое афантазия и как она проявляется?

Psychologies
10 знаковых вещей Raf Simons, вошедших в историю моды 10 знаковых вещей Raf Simons, вошедших в историю моды

Десять предметов и коллекций Raf Simons, которые точно можно назвать культовыми

Правила жизни
Мир изменился, а королева — нет: как сериал «Корона» рассказывает нам историю ХХ века Мир изменился, а королева — нет: как сериал «Корона» рассказывает нам историю ХХ века

О чем на самом деле рассказывает сериал «Корона»?

Forbes
Алексей Иова Алексей Иова

Кризисы приходят и уходят, а яхтинг был, есть и будет, пока есть вода

Y Magazine
Открыть в приложении