Во глубину сибирских руд
История декабристов не закончилась разгромом восстания на Сенатской площади в 1825 году. За ним последовали годы каторги и жизни в Сибири. К сожалению, спустя почти два века все труднее становится отыскать материальные свидетельства этого периода даже тем, кто решится отправиться в путь по маршруту благородных ссыльных
Что большинство из нас помнит о декабристах из школьной программы? Группа дворян-офицеров, революционеров-романтиков, мечтавших свергнуть самодержавие (вроде и Пушкина к ним тоже причисляют). Восстание на Сенатской площади. Неудавшийся бунт. Пятеро повешенных. Более 120 осужденных. Казематы Петропавловки. А дальше каторга и рудники в далекой Сибири, в которой следы этих благородных, «горевших свободою» людей постепенно теряются и исчезают.
Конечно, были еще самоотверженные жены, покинувшие детей и фамильные особняки в роскошном Петербурге, чтобы отправиться вслед за любимыми и разделить их тяжелую участь. Поколение постарше вспомнит сцену венчания осужденного декабриста-Костолевского и его возлюбленной в исполнении польской актрисы Эвы Шикульской из фильма «Звезда пленительного счастья».
Но на этом история декабристского движения не заканчивается. «Настоящее житейское поприще наше началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили» – это слова Михаила Лунина, дважды арестованного и сосланного за свои политические убеждения. Его могила в Акатуе находится дальше всех других от Петербурга.
И вот мы отправились во глубину сибирских руд. Не с целью в точности повторить маршрут ссыльных – от Благодатских рудников до читинского острога, далее в Петровский Завод, куда закованных в кандалы узников вели пешком, а затем по адресам поселений, разбросанных по всей Восточной Сибири, – от Иркутска до Баргузина, от Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) до Новоселенгинска, от Оёка до Ялуторовска. Просто увидеть эти отдаленные суровые места спустя почти 200 лет после того, как туда прибыли государственные преступники, в одночасье лишившиеся дворянского достоинства и привилегий.
Восток-запад
На тысячи километров бескрайней Восточной Сибири тянется тоненькая ниточка Транссиба, которая огибает Байкал с юга и дальше идет вдоль Амура (в Тайшете от нее отделяется ветка БАМа, проходящая через северную оконечность Байкала). По большей части Транссиб это одна колея (поезда могут разъехаться только на станциях), а пассажиры ориентируются по табличкам «На Восток» и «На Запад».
Параллельно железной дороге идет федеральная автомобильная трасса, по которой мы проехали на арендованной машине. От Иркутска до Читы она называется «Байкал», а далее на восток до Хабаровска – «Амур». Дорога оправдывает свое название: сразу после Читы автомобилисты неизменно попадают в «амурские волны» – так называется характерная деформация дорожного полотна.
Асфальтированных дорог вообще мало, мостов тоже не хватает. В Забайкалье нам встретился единственный в России автомобильно-железнодорожный мост – по нему через реку Ингода официально переправляются как поезда, так и автомобили. Непреодолимым препятствием на пути становится высокая вода. По дороге к самой восточной точке нашего путешествия – Нерчинску – разлилась Шилка. Трассу «Амур» перекрыли, а на соседних грунтовках тут же образовались промоины… Оттуда до Нерчинских рудников еще километров 300, а до Хабаровска все две тысячи.
Последние адреса
Материальных свидетельств тех событий практически не осталось, поэтому декабристы в сибирской ссылке во многом воспринимаются как полулегендарные герои. Как жили они среди необъятных просторов в окружении дикой природы, рядом с которой человеку, кажется, нет места?
«Мы не на шутку начинаем заселять сибирские кладбища», – писал Иван Пущин. Могил ссыльных предостаточно – они во многом определили наш маршрут. Кладбище Знаменского собора в Иркутске на берегу Ангары – один самых «статусных» некрополей в Сибири. Здесь похоронены декабристы Муханов, Панов, Бечаснов, супруга Сергея Трубецкого Екатерина Трубецкая, урожденная Лаваль, с тремя детьми. Эпитафия Державина украшает захоронение Г.И. Шелехова, создателя Российско-Американской компании и строителя первых поселений Русской Америки на Алеутской гряде. В Баргузине на еврейском кладбище покоится Михаил Карлович Кюхельбекер, гардемарин и брат лицейского друга Пушкина. Осужденный Вильгельм Карлович, по прозвищу Кюхля, кончил свои дни в Тобольске.