Искусство продуктивности без стресса

kiozk originalsБизнес

Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

Автор: Дэвид Аллен – теоретик продуктивности и личной эффективности, создатель методики управления временем Getting Things Done (GTD), глава компании David Allen Company. Проводит тренинги по вопросам продуктивности по всему миру, консультирует топ-менеджеров крупных компаний

0:00 /
1289.509

Книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» (2001) журнал Time назвал «лучшей бизнес-книгой десятилетия». Она была переведена на несколько десятков языков мира и выдержала несколько переизданий.

Для кого эта книга?

Каждому человеку, независимо от того, чем он занимается, и кто по профессии, хотелось бы правильно определять приоритеты, качественно вести дела, экономить время и деньги и успевать жить полной жизнью. Дэвид Аллен – один из самых известных исследователей теории продуктивности, а его книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» стала мировым бестселлером. Авторская методика Аллена предлагает простые и эффективные инструменты для повышения продуктивности. Если вы хотите внести в свою жизнь и работу осознанную мотивацию, эта книга для вас.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Как привести дела в порядок» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Искусство получения результата

Современному человеку сложно (а порой невозможно) прийти к мысли, что все его задуманные дела сделаны, и сделаны идеально. В отличие от времен, когда нужно было трудолюбиво возделывать поля, а в конце сезона собирать урожай, сегодня мы не всегда можем увидеть результаты своих трудов. Часто мы задействованы в разных проектах, работаем над несколькими задачами одновременно, хотим сделать больше, берем на себя новые и новые обязательства – и все это обрушивается как снег на голову. Велик соблазн сказать: «Дел так много, что у меня нет времени даже попытаться начать приводить их в порядок».

Количество информации, которая крутится вокруг нас каждый день, по сравнению с прошлым веком выросла в разы. Наш мозг постоянно думает о чем-то – а значит, постоянно решает задачи, даже если мы считаем, что это происходит «в фоновом режиме». Устав от этой побочной работы, мозг хуже справляется с основной, а человек постоянно сталкивается с мыслью «Я опять что-то не успел сделать». Такие мысли приводят к хроническим стрессам и еще большему снижению работоспособности. Чтобы предотвратить такие ситуации, нужно дать мозгу понять, какие задачи для вас приоритетны, а какие можно отложить в долгий ящик или вообще «удалить из корзины». Но как же расставить эти приоритеты? Ответ один – упорядочить дела.

Возьмите лист бумаги и попытайтесь выделить проблему, решение которой важнее всего для вас в данный момент. Чтобы начать двигаться в направлении решения проблемы, вы должны видеть результат. Что вам принесет удачное выполнение этой задачи? – Отпуск у моря? Возобновление отношений со старым другом? – Запишите желаемый результат на том же листе бумаги. Зная, что вам это принесет, подумайте, какие первоочередные шаги нужно предпринять, чтобы начать заниматься этим вопросом? Окажется, что один, самый первый шаг, будет не таким уж и тяжелым. Осознав это, вы почувствуете, что задача перестала быть сложной и невыполнимой. Поздравляем: вы наконец подступились к проблеме, теперь будет значительно легче ее решить.

Пытаясь решить все вопросы одновременно и разобраться сразу со всеми делами, мы часто не доводим ни одно из них до конца и просто перегружаем мозг постоянной фоновой работой. Сделайте по-другому: отделите важное от неважного, выделите одну задачу и решайте ее постепенно, не отвлекаясь на остальные дела, и в итоге они могут оказаться не такими уж и важными.

Если вам кажется, что на решение какой-то проблемы нужно много времени, скорее всего, вы говорите о теоретической «проблеме», а не о действиях для ее решения. Заставьте свой мозг думать о конкретных шагах, которые нужно предпринять, – и вы увидите, что каждый шаг – это одно маленькое дело на 1–2 минуты, и это время у вас точно есть.

Попробуйте осознать: как часто вы переключаетесь с одной мысли на другую? Обсуждая рабочий проект с коллегой, вы вспомнили, что вечером по дороге с работы нужно купить молока. Казалось бы, секундная мысль! Но наш мозг относится к каждой из них как к задаче, которую нужно решить сейчас же. Если вы не записали на стикер «Купить молока» и продолжили разговор с коллегой, ваш мозг начнет стрессовать – ведь задачу с молоком вы так и не решили. Как современный человек, который привык к состоянию ментального стресса, скорее всего, вы даже не замечаете, что каждый день ваш мозг работает в авральном режиме.

Обретаем контроль над рабочим процессом в пять этапов

Какие ошибки чаще всего совершают люди, когда садятся писать «список дел»? Пытаясь выделить самое важное и перечислить это в определенном порядке, человек забывает, что в каждом деле необходимо указать конкретные действия, которые нужно предпринять для решения проблемы. Дэвид Аллен предлагает выполнять работу в пять этапов:

  1. соберите все проблемы, о которых вы постоянно (или часто) думаете;
  2. вникните в суть этих проблем и поймите, какие шаги нужно предпринять для решения;
  3. запишите результаты, которые вам принесет решение каждого из этих вопросов;
  4. рассмотрите альтернативные варианты развития событий;
  5. начните действовать

Все задачи, с которыми сталкивается среднестатистический человек, можно разделить на две категории. Первая – это рутинные дела (разобрать ящик с бумагами, отдать на переработку старую одежду, прикрутить полку на кухне). Эти дела, скорее всего, копятся довольно давно, человек не относится к ним как к срочным или важным и постоянно откладывает на потом. И тут ему приходится столкнуться со второй категорией задач – с теми, что заново сваливаются каждый день (письма в электронной почте, сообщения в мессенджерах, голосовые сообщения на автоответчике). Мозг так загружен фоновой работой, что у человека не остается сил на решение ни одной из категорий задач. В итоге остаются неразобранными как рутинные старые, так и свалившиеся новые дела, а мозг испытывает постоянный стресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Как заснуть, если мешают мысли о работе Как заснуть, если мешают мысли о работе

Как уснуть, если работа не уходит из головы, а подсчета овец уже недостаточно

Inc.
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду

Как выбрать для себя самый полезный и здоровый продукт?

Cosmopolitan
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция» Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция»

Отрывок из книги о главном событии XVIII века

СНОБ
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Омолаживающие нити: какой эффект, кому нужны и мифы вокруг них — мнение эксперта Омолаживающие нити: какой эффект, кому нужны и мифы вокруг них — мнение эксперта

Самые популярные вопросы о нитях

Cosmopolitan
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Цивилизация с нуля Цивилизация с нуля

Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы

kiozk originals
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Почти пусто: астрономы выяснили, сколько во Вселенной материи Почти пусто: астрономы выяснили, сколько во Вселенной материи

Международная группа исследователей определила, сколько в космосе вещества

Forbes
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Давать свободу, доверять и наплевать на оценки. Мэй Маск и Эстер Войжитски — о том, как воспитать ребенка, который попадет в список Forbes Давать свободу, доверять и наплевать на оценки. Мэй Маск и Эстер Войжитски — о том, как воспитать ребенка, который попадет в список Forbes

О принципах воспитания нескольких участников списков Forbes из первых уст

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Фон для портретов дам Фон для портретов дам

Екатерина Шульман о том, чего не понимают современные люди в романах Джейн Остен

Weekend
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Фильм или слайд-шоу: как мозг воспринимает реальность Фильм или слайд-шоу: как мозг воспринимает реальность

Возможно, наш мозг воспринимает реальность как серию короткометражек

Популярная механика
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Что такое «Новичок» и насколько сложно его получить за пределами спецслужб?

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Илья Ильф Илья Ильф

Правила жизни писателя Ильи Ильфа

Esquire
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть 5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть

Не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Playboy
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем» Каким получился сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

Кинокритик о сериале Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем»

РБК
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все Смертельная волна. История женщины, переживашей цунами и потерявшей все

Отрывок из книги «Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти»

Forbes
Дар неудачи Дар неудачи

Отпустите детей – они сами справятся

kiozk originals
Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке

Глотаемая капсула внедряет электроды и помогает мыщцам желудка сокращаться

N+1
Открыть в приложении