Как привести дела в порядок
Искусство продуктивности без стресса
Книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» (2001) журнал Time назвал «лучшей бизнес-книгой десятилетия». Она была переведена на несколько десятков языков мира и выдержала несколько переизданий.
Для кого эта книга?
Каждому человеку, независимо от того, чем он занимается, и кто по профессии, хотелось бы правильно определять приоритеты, качественно вести дела, экономить время и деньги и успевать жить полной жизнью. Дэвид Аллен – один из самых известных исследователей теории продуктивности, а его книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» стала мировым бестселлером. Авторская методика Аллена предлагает простые и эффективные инструменты для повышения продуктивности. Если вы хотите внести в свою жизнь и работу осознанную мотивацию, эта книга для вас.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Как привести дела в порядок» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Искусство получения результата
Современному человеку сложно (а порой невозможно) прийти к мысли, что все его задуманные дела сделаны, и сделаны идеально. В отличие от времен, когда нужно было трудолюбиво возделывать поля, а в конце сезона собирать урожай, сегодня мы не всегда можем увидеть результаты своих трудов. Часто мы задействованы в разных проектах, работаем над несколькими задачами одновременно, хотим сделать больше, берем на себя новые и новые обязательства – и все это обрушивается как снег на голову. Велик соблазн сказать: «Дел так много, что у меня нет времени даже попытаться начать приводить их в порядок».
Количество информации, которая крутится вокруг нас каждый день, по сравнению с прошлым веком выросла в разы. Наш мозг постоянно думает о чем-то – а значит, постоянно решает задачи, даже если мы считаем, что это происходит «в фоновом режиме». Устав от этой побочной работы, мозг хуже справляется с основной, а человек постоянно сталкивается с мыслью «Я опять что-то не успел сделать». Такие мысли приводят к хроническим стрессам и еще большему снижению работоспособности. Чтобы предотвратить такие ситуации, нужно дать мозгу понять, какие задачи для вас приоритетны, а какие можно отложить в долгий ящик или вообще «удалить из корзины». Но как же расставить эти приоритеты? Ответ один – упорядочить дела.
Возьмите лист бумаги и попытайтесь выделить проблему, решение которой важнее всего для вас в данный момент. Чтобы начать двигаться в направлении решения проблемы, вы должны видеть результат. Что вам принесет удачное выполнение этой задачи? – Отпуск у моря? Возобновление отношений со старым другом? – Запишите желаемый результат на том же листе бумаги. Зная, что вам это принесет, подумайте, какие первоочередные шаги нужно предпринять, чтобы начать заниматься этим вопросом? Окажется, что один, самый первый шаг, будет не таким уж и тяжелым. Осознав это, вы почувствуете, что задача перестала быть сложной и невыполнимой. Поздравляем: вы наконец подступились к проблеме, теперь будет значительно легче ее решить.
Пытаясь решить все вопросы одновременно и разобраться сразу со всеми делами, мы часто не доводим ни одно из них до конца и просто перегружаем мозг постоянной фоновой работой. Сделайте по-другому: отделите важное от неважного, выделите одну задачу и решайте ее постепенно, не отвлекаясь на остальные дела, и в итоге они могут оказаться не такими уж и важными.
Если вам кажется, что на решение какой-то проблемы нужно много времени, скорее всего, вы говорите о теоретической «проблеме», а не о действиях для ее решения. Заставьте свой мозг думать о конкретных шагах, которые нужно предпринять, – и вы увидите, что каждый шаг – это одно маленькое дело на 1–2 минуты, и это время у вас точно есть.
Попробуйте осознать: как часто вы переключаетесь с одной мысли на другую? Обсуждая рабочий проект с коллегой, вы вспомнили, что вечером по дороге с работы нужно купить молока. Казалось бы, секундная мысль! Но наш мозг относится к каждой из них как к задаче, которую нужно решить сейчас же. Если вы не записали на стикер «Купить молока» и продолжили разговор с коллегой, ваш мозг начнет стрессовать – ведь задачу с молоком вы так и не решили. Как современный человек, который привык к состоянию ментального стресса, скорее всего, вы даже не замечаете, что каждый день ваш мозг работает в авральном режиме.
Обретаем контроль над рабочим процессом в пять этапов
Какие ошибки чаще всего совершают люди, когда садятся писать «список дел»? Пытаясь выделить самое важное и перечислить это в определенном порядке, человек забывает, что в каждом деле необходимо указать конкретные действия, которые нужно предпринять для решения проблемы. Дэвид Аллен предлагает выполнять работу в пять этапов:
- соберите все проблемы, о которых вы постоянно (или часто) думаете;
- вникните в суть этих проблем и поймите, какие шаги нужно предпринять для решения;
- запишите результаты, которые вам принесет решение каждого из этих вопросов;
- рассмотрите альтернативные варианты развития событий;
- начните действовать
Все задачи, с которыми сталкивается среднестатистический человек, можно разделить на две категории. Первая – это рутинные дела (разобрать ящик с бумагами, отдать на переработку старую одежду, прикрутить полку на кухне). Эти дела, скорее всего, копятся довольно давно, человек не относится к ним как к срочным или важным и постоянно откладывает на потом. И тут ему приходится столкнуться со второй категорией задач – с теми, что заново сваливаются каждый день (письма в электронной почте, сообщения в мессенджерах, голосовые сообщения на автоответчике). Мозг так загружен фоновой работой, что у человека не остается сил на решение ни одной из категорий задач. В итоге остаются неразобранными как рутинные старые, так и свалившиеся новые дела, а мозг испытывает постоянный стресс.