Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость
Казалось бы, большинство из нас под влиянием эмоций ведут себя более или менее одинаково: плачут, переживая потерю, радуются, получая подарки. Но если мы так похожи, почему не работают универсальные схемы в духе «как побороть стресс за 10 шагов»?
Ответ на этот вопрос удалось найти американскому психологу и нейробиологу Ричарду Дэвидсону. Он обнаружил, что люди по-разному переживают стресс и выходят из него, потому что относятся к разным эмоциональным типам. Как определить свой тип и применить эти знания?
Эмоции и стресс
Стресс — постоянный спутник современного человека. Особенно уязвимы жители мегаполисов: часы в общественном транспорте или пробках, бесконечные спешка и суета, многозадачность, которую от нас требуют на работе, и, как результат, постоянное нервное напряжение и негативные эмоции.
Стресс делает нас резкими, раздражительными, агрессивными, приводит к тому, что мы подхватываем инфекции, чаще болеем гриппом. Обостряются хронические заболевания и проблемы с сердцем.
Получается замкнутый круг: негативные эмоции провоцируют стресс, а стресс влияет на общий эмоциональный фон
Чтобы предупредить стресс или справиться с его последствиями, нужно найти способ, который подходит вашему эмоциональному типу, и вовремя принять меры.
Аспекты эмоциональных типов
Эмоциональный тип — уникальное сочетание наших переживаний и реакций на разные факторы. Это наши неповторимые черты, обусловленные физиологией мозга. Люди с разными эмоциональными типами ведут себя по-разному. Одни после неудачи на работе быстро восстанавливаются и идут дальше, другие впадают в отчаяние и чувствуют себя неудачниками. Одни привыкли выслушивать и утешать близких, другие предпочитают держать дистанцию.